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Message par Steph le Mer 6 Mar 2019 - 7:42

J'aimerai savoir si il faut désinfecter les chalumeaux et la meche a chaque entaille?
merci
Steph qui part pelleter sa cabane et ses ligne

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Message par Goudrelle le Mer 6 Mar 2019 - 8:22

Si tu est a la tubulure, c'est mieux......

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Message par Steph le Mer 6 Mar 2019 - 8:35

oui et je l ai installée cette année avec quoi je désinfecte?

Steph

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Message par Goudrelle le Mer 6 Mar 2019 - 9:01

Alcool à entailler, chez BMR, Unimat.......

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Message par t-blanc le Jeu 7 Mar 2019 - 22:31

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Message par Goudrelle le Jeu 7 Mar 2019 - 22:58

Tien tien, on nous a entrainé a désinfecter avec de l'alcool pendans 25 ans et tout d'un coup c'est pas bon !!!! Ca va etre quoi la prochaine affaire ?? Laughing Laughing lol! lol!

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Message par 5/16 le Ven 8 Mar 2019 - 7:05

Mettre de l alcool dans le trou n est pas conseillé. Mais une shot a l intérieur et a l extérieur du chalumeau ,il n y a pas de problème.

Tout ceux qui sont a la tubulure ,lave a l alcool, il y en a déja a l intérieur.Moi le temps que je regarde pour un emplacement et percer mon trou, l alcool fait ca job ,mais il en reste pas asser sur le chalu, pour endommager quoi que ce soit.

Pour la mèche,on serait supposé de la désinfecter a chaque fois....

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Message par boouts61 le Ven 8 Mar 2019 - 14:39

je suis allé a la conférence de Stéphane Guay cette semaine et il disait n'avoir connaissances d'aucune études prouvant que les bacteries activent le mécanisme de l'érable a refermer la plaie. par contre, plusieurs études prouvent que l'oxygène active ce mécanisme. donc selon lui désinfecter le chalumeau, le trou, la mèche auraient a peu pres pas d'impact comparé a une fuite autour du chalumeau ou il y aurait beaucoup d'oxygène qui est aspiré.

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Message par Goudrelle le Ven 8 Mar 2019 - 16:59

C'est comme si un biologiste dénigre un autres biologiste.......Moi je veux parler au biologiste qui nous as dit qui fallait désinfecter v'la 30-40 ans lol! lol! lol!  
Dans dix ans, il va en avoir un autre biologiste qui va nous dire le contraire de Guay car leur entrepot vont etre pleine d'alcool non vendu, va faloir qui liquide ca !!!! lol! lol! lol!


Dernière édition par Goudrelle le Ven 8 Mar 2019 - 19:33, édité 1 fois

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Message par steph24 le Ven 8 Mar 2019 - 19:00

@boouts61 a écrit:je suis allé a la conférence de Stéphane Guay cette semaine et il disait n'avoir connaissances d'aucune études prouvant que les bacteries activent le mécanisme de l'érable a refermer la plaie. par contre, plusieurs études prouvent que l'oxygène active ce mécanisme. donc selon lui désinfecter le chalumeau, le trou, la mèche auraient a peu pres pas d'impact comparé a une fuite autour du chalumeau ou il y aurait beaucoup d'oxygène qui est aspiré.


Voyons s y a pas d étude qui disent que les bactéries n active pas le mécanisme de cicatrisation.....

Dans les années 80 il y avait le paraformaldéhyde ,qui est un antibactérien tout comme l alcool mais plus puissant.tout ceux qui on utilisé le produit avais de très bonne coulé vs celui qui en avait pas....

Le paraformaldéhyde, a été prouvé qu il endommagait beaucoup l érable car elle n était pas capable de se cicatriser donc elle compartimantait plus.tout le monde on vue des entailles compartimenter d environ 2 pieds en dessus et 2 pieds en dessous du trou.

L autre semaine il nous dit que l alcool fait compartimantater l entaille, plus que celui qui utilise pas l alcool....

Voyons il n a pas de lien avec les bactéries......



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Message par PER le Ven 8 Mar 2019 - 22:14

Personnellement, je penche pour suivre le conseil de Stéphane Guay. D'après moi en 1980 on cherchait tout simplement le moyen de ne pas cicatriser la blessure trop vite... sans penser aux conséquences à long terme. On avait peutêtre pas la vision d'ensemble. Stéphane lui, veut s'assurer d'avoir une bonne coulée (il entaille tard) mais aussi il veut entailler dans du bois sain année après année... les nombreuses disctions des arbres qu'il a faite sont assez convainquantes. Moi aussi j'aime mieux protéger la ressource!

Bonne saison !

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Message par Goudrelle le Ven 8 Mar 2019 - 22:47

Dans le fond, Stephane Guay a peut etre un ti brin raison mais c'est malheureux pour lui car je ne lui donne pas tout le crédit !!! L'étude ou si vous voulez, la recherche sur la cicatrisation et l'alcool, c'est Abby van den berg qui l'a fait  et c'est elle qui mérite tout le credit,  vous savez, ca fait quelques années que les USA n'utilise plus l'alcool, alors la vague se dirige tranquillement dans cette direction et c'est pour ca que Stephane Guay en a fait une capsule et je ne le blame pas, il doit apres tout donner du contenue a ses commenditaire !!!!  Et biensur celle-ci en est une exemple.

Abby van den berg est une grande recherchiste dans le domaine de l'acériculture et celle-ci est de tres loin la seul qu'elle a fait, elle et biensur M"Perkins , ils ont un énorme background !! Aller voir toutes ses publications.
https://www.uvm.edu/cals/plantbiology/profiles/abby-van-den-berg

Donc en conclusion, il est possible qu'a la longue je prenne le courage a deux main et que je mette a la poubelle le ti brin d'alcool qui me reste dans mon contenant, il m'en reste peut etre pour une année peut etre deux mais quand je regarde les cicatrisation de mes trois derniere années, j'hésite avant de la jeter car je ne vois pas de trou ouvert, ils sont tous bien fermé.

Sur ca, bonne nuit.....Demain on entailles.....AVEC de l'alcool !!! Laughing Laughing Laughing

PS: Je suis sensé entrée en Contact avec Abby vers le mois de Mai, Je sais qu'elle est a bientot faire une recherche sur les évaporateurs alors vous devinez la suite ? Ca serait un grand plaisir pour moi de lui apporter une certaine comprehension dans le domaine, apres tout, c'est ma devise, n'est ce pas !!

Salutation

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Message par La gouge le Sam 9 Mar 2019 - 7:30

Merci pour le lien Goudrelle.
Très apprécié. Ça fait de la belle lecture pour les longues heures a coté de l'évaporateur. study

Pouce santé

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Message par steph24 le Sam 9 Mar 2019 - 19:38

Quand j ai écrit le dernier poste,je voulais suscité des réactions.

Je m explique,

Cette semaine je suis allé à ma station de pompage et j ai eu une surprise !
J ai un relacheur électrique, avec 4 couvercles 2 gros et 2 petits.
Tous mes couvercles sont fissuré !
Après une brève discutions avec mon équipementier le responsable de ça c est les vapeurs d alcool !
Après le lavage de la tubulure,je relave mes relâcher à alcool.!
Erreur j ai été refermé les couvercles et j ai laissé ça comme ça.
Selon celui qui m a vendu mes couvercles, J aurais dû remettre les couvercles seulement 2 semaines plus tard pour que l alcool soit évaporer.
Je ne serais pas un cas isolé ça l arriverais à quelque producteur par année. ( dans c est clients a lui)

Alcool est un produit extrêmement puissant!

Depuis que je suis acericulteur le nerf de la guerre c est les bactéries.

Alcool est banie des USA depuis plusieurs années car il y a plusieurs intervenants a plusieurs niveaux qui on fait des études sur l alcool. Ils décrivent l alcool comme pesticide.
Ceux qui utilise ce produit ou d autres dérivé,toutes leurs productions est détruites avec des amandes très salé.

J ai rien contre le biologiste Stéphane Guay loin de là !
Pourquoi que l on a encore une demi étude,ou son les autres intervenants pour conclure l étude ?
Bon Mr Guay est indépendant, je crois,il ne travaille pas pour le mapaq,upa,la fédération et encore moin pour acer,( il ne vent pas d équipement,il doit pas être éligible à travailler pour acer).
Des études ça représente aussi de l investissement.

Moi même je n utilise pas l alcool a l entaillage. Je lave juste mais équipement avec.

J  ai été aussi a une soirée d information il y a quelques temps, c était sur l installation de la tubulure. Leur nouvelle méthode selon leur étude,c est de mettre 5 à 12 entailles par ligne et beaucoup plus de maines. Il en a un dans la salle qui lui a dit: ça ressemble à une étude du vermont? Il a répondu oui ça ce ressemble mais nous ont va de 5 à 12 entailles et l étude du vermont c est de 2 à max 7 entailles.


Goudrelle m a devancé, en parlent des études de l université du vermont. Eux c est sérieux leur affaires,il sont pas commanditée par qui que ce soit.

Peut on faire un poste avec les études de l université du vermont?
Si c est possible je crois que ca pourrait être intéressant même si c est en anglais.

Pour conclure, on est très mal renseigner sur plusieurs produits et équipement que l on utilise.

Avec la nouvelle norme californienne, quelle type de stanless acheté vous? 304 ou 316 quelle est la différence ?

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Message par Goudrelle le Sam 9 Mar 2019 - 20:07

Le 304 a un composé de moin que le 316....Les deux ont du chrome et du nickel a de different pourcentage et le 316 a du molybdenum de plus que le 304.....L'ajout du molybdenum est pour rendre le stainless plus resistant au sodium (Sel) comme le sel de mer..........

Si jamais Mat, notre membres venant de la Virginie s'implique a faire la section anglais, puisque Mat connait tres bien Abby Van Den Berg, on pourrait certainement inclure une section sur la recherche venant du Vermont, je suis certain que Mat ainsi que les membres aimerait l'idée !!!

Merci Steph Very Happy

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Message par 5/16 le Dim 10 Mar 2019 - 8:45

steph24  ça me laisse perplexe ton relacheur

Tes maines était-il fermé a l entrée du relacheur ?

Que tes valves soit ouverte ou pas, tu aurais plusieurs chutes qui aurait "poppé", la pression aurait sortie.
Si elle étaient fermé ,il a fallu que tu mette beaucoup d alcool pour faire craqué les 4 vitres ?
Une ou 2, mais les 4...la pression aurait sortie par la pompe vers le bassin non ?


l autre chose ,qu ils comparent de l alcool alimentaire a du pesticide c est poussé un peu. Je ne mettrais pas de "round up" dans ma tubulure....
Leur budweiser serait faite avec des pesticide selon eux ?? Razz

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Message par Goudrelle le Dim 10 Mar 2019 - 9:34

Les gouvernement au USA ont toujours eu une genre de phobie avec l'alcool et ceci depuis fort longtemps...... ceci est causé par la fabrication "Homemade" Le moonshine a fait vivre beaucoup de famille dans les temps dur mais malheureusement, ca en a fait mourir aussi....L'alcool mal concu peut devenir tres dangereux...... Hé oui, meme explosif sous pression ou sous vacuum !! De l'ethanol, du methanol c'est pas un combustible ca ?  Et si on faisait marcher nos évaporateur a l'alcool ?  Idea  Idea   lol!

Mais derriere tout ca, mon point de vue seulement, les gouvernement ont toujours eu la pensée qui fallait a tout prix controler la fabrication de l'alcool et biensur ca reste qui a de grande histoire derriere le controle, la mafia, al capone, les moonshiners etc etc......

Donc serait il possible de dire n'importe quoi a la population pour etre capable de mieux controler ?? Genre par la peur ??

Faut pas le cacher, l'etat du Vermont a ete longtemps la cible, les cabanes a sucre ne faisait pas juste du sirop d'érable !!!! Il y en a eu des distilleurs a gros regime.......Pour faire de l'alcool, ca prend du sucre !!!!!! Vous faites le lien ?

Bon, je me sauve a la cabane....Me reste une ligne a entailler......

Bon Dimanche


Dernière édition par Goudrelle le Dim 10 Mar 2019 - 12:52, édité 1 fois

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Message par steph24 le Dim 10 Mar 2019 - 11:28

Oui les valves était fermé car je garde un peu d alcool dans les maine durant la saison morte.
Il n avait pas d alcool disons sous forme liquide .pourquoi que ca n a pas sorti par la pompe je ne sais pas ?

Après le lavage de la tubulure, je lave le relacheur e j enlève la pompe. Le surplus d alcool coulé par terre et je brosse le petit bout de Tuyeau du relacheur a la pompe.
Quand j ai fini de lavé je réinstalle la pompe et les couvercles et c est la chose a pas faire.....tant qu il aurait une humidité d alcool on prend des risques que ca crée une certaine forme de pression.
La bonne nouvelle, c est que je suis certain que je suis étanche .

Et oui les 4 on fissurer !
Hier j ai mis un gros couvercles sur vaccum Juste pour voir....
En dépassant le .22 il a cassé en 2 .

Le relacheur a 12 ans ça peut tu avoir eu un effet ? Il n ai pas exposé à aucune lumière du jour.

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Message par steph24 le Dim 10 Mar 2019 - 11:38

Voici les photos

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Message par 5/16 le Dim 10 Mar 2019 - 12:02

ce n est pas que je ne te crois pas,c est jusque ce que je me demande ,pourquoi la vapeur qui aurait causé une pression n aurait-elle pas pu sortir par la pompe vers ton bassin ?

un relacheur fermé avec un froid intense peut -elle faire ca ? avec des couverts qui deviennent sec avec le temps ?

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Message par G.C. le Lun 8 Avr 2019 - 18:28

@Goudrelle a écrit:Tien tien, on nous a entrainé a désinfecter avec de l'alcool pendans 25 ans et tout d'un coup c'est pas bon !!!! Ca va etre quoi la prochaine affaire ?? Laughing Laughing lol! lol!
Remplir le trou avec un goujon de bois d'érable... ;-)
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