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Filtrat chaud ou froid ???

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Filtrat chaud ou froid ??? Empty Filtrat chaud ou froid ???

Message par Le sucrier le Lun 20 Fév 2012 - 19:45

salut,

petite question bien simple mais qui peut avoir une incidence.

Rajoutez vous du filtrat chaud ou froid pour diluer votre sirop ?
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Message par sebas le Lun 20 Fév 2012 - 21:13

Du filtrat chaud je trouve que ca se mélange mieux avec le sirop que le filtrat froid.

sebas

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Message par Le sucrier le Lun 20 Fév 2012 - 21:14

salut sebas, bienvenue sur le forum .

Gene toi pas pour écrire !!

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Message par fred bouillon le Lun 20 Fév 2012 - 21:33

ton filtrat dois etre bouilli pour etre sur qu il n y est pas aucun micro organise qui afecterais la conservation de ton sirop et en plus si ton sirop est chaud ton eau doit etre chaude pour etre sur que sa ne fesse pas de cristaux .reaction du froid et du chaud.

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Message par ericchampagne le Mar 21 Fév 2012 - 22:32

si j ai pas de filtat je peux tu le diluer avec du reduit
c est ca que j ai fait l an dernier
merci
eric

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Message par SARPA le Sam 12 Jan 2013 - 7:13

Chaud avec chaud, froid avec froid.

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Message par ti-ouest le Sam 12 Jan 2013 - 13:45

Il ne faut pas diluer le sirop avec du réduit parce que le réduit na pas assez bouille pour virer en sirop.Tu vas perdre un peu de saveur..Ca prend de l'eau bouillie si ta pas de filtrat pour diluer ton sirop.
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Message par Bidou82 le Dim 13 Jan 2013 - 13:33

Il n'est pas recommender d'utiliser le filtrat pour diluer le sirop ou meme pour laver les casseroles. Comme la dit fred bouillon, le filtrat peut contenir des bacterie et compromettre la qualité du sirop.Vous pouvez prendre l'eau de votrte puit si vous etes sur qu'elle est potable sinon faites bouillir votre filtrat. Le reduit n'est pas conseiller non plus car il n'a pas atteint la meme cuisson que le sirop et il peut contenir des bactéries aussi ou causé de la cristalisation
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Message par marco64 le Dim 13 Jan 2013 - 14:22

commentaire avec de bon sens
la condensation de la hotte ferait il affaire?

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Message par Bidou82 le Dim 13 Jan 2013 - 21:11

il semblerait que non. Les vapeurs peuvent transporter de bactéries ou micro-organismes aussi. Ces ce que j'ai entendu dire en tout cas. Ca devient compliquer. Mais lorsque que l'on parle de produit alimentaire, vaut mieux ne pas prendre de risque.
Quelqu'un a t-il déja entendu parlé d'une personne malade a cause de produits de l'érable? A part une vilaine indijestion comme moi quand j'avais 12 ans. lol!
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Message par SARPA le Lun 14 Jan 2013 - 5:51

J'ai suivi plusieurs formations, j'étais dans un club de qualité et tous les techniciens ou conseiller m'ont recommandé de prendre du filtrat chaud pour réduire le Brix dans ma siroptière. Ça me semble correct, par ce que le filtrat vient de la sève.Et le mélange de deux produits chauds facilite la mixture.
Que font ceux qui n'ont pas de concentreur?

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Message par marco64 le Lun 14 Jan 2013 - 5:59

donc si je comprend bien pour etre sur ,il ne reste plus qu a faire bouillir le filtra au mois 10 minutes
merci! preuve qu il y a toujours moyen de s améliorer

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Message par denis7788 le Lun 14 Jan 2013 - 6:41

Question de débutant, est-ce obligatoire de dilué le sirop et pourquoi.

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Message par marco64 le Lun 14 Jan 2013 - 7:02

le sirop devrait etre a 66.5 brix
pas obligatoire,mais important
pour évité la cristalisation
pas sur mais j ai impression que le produrteur obtient un gain monétaire en le faisant

marco64

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Message par parazare le Lun 14 Jan 2013 - 10:25

C'est important d'avoir la bonne concentration en sucre pour ceux qui le vende à la fédération ou à des particuliers. 0.5 % de Brix n'a pas d'impact pour une utilisation à court terme du sirop, mais pour ceux qui en conserve chez eux à l'année ça fait une énorme différence. Si trop concentré en sucre ça précipite en cristaux au fond et le produit pourrait avoir de la moisissure qui se développe en surface et pas assez de sucre comme à 64 brix le phénomène est encore plus probable. Les professionnels ici sur le site sont surveillés là-dessus quand ils le vendent à la fédération et produisent un sirop dans les bonnes normes avec leur instruments de mesure.

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Message par Le sucrier le Lun 14 Jan 2013 - 10:37

Cest sure que cest payant lenvoyer a 66 pile a la fédération. Sa en fait plus. Mais Cest dure de mettre a 66 .

Quand cest en haut de 68 la fédération paye pour le surplus de sucre.
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Message par Bidou82 le Lun 14 Jan 2013 - 22:15

Mais il y a une perte monetaire meme si la fédération donne plus
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Message par denis7788 le Mar 15 Jan 2013 - 6:24

Quel est le meilleur appareil pour mesurer le nombre de Brix pour un producteur de 450 entailles. Rapport qualité-prix

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Message par Mathieu le Mar 15 Jan 2013 - 19:18

Je ne suis pas un pro du sirop mais à 450 entailles, un densimètre à sirop (55-70 Brix) doit faire l'affaire. C'est pas plus de 15$.


Dernière édition par Mathieu le Dim 8 Déc 2013 - 18:03, édité 2 fois
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Filtrat chaud ou froid ??? Empty pourquoi reduire avec filtra

Message par Gerald.l le Sam 19 Jan 2013 - 12:12

moi quand je coule si je suis trop dense .je dilue avec un sirop plus clair exemple a 6 sur mon cadran quel est l inconveniant de cette methode.

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Message par sabchx le Sam 19 Jan 2013 - 19:42

L'idéal: diluer avec filtrat bouillit et très chaud. Eau de puit bouillie si eau de qualité. Diluer avec du filtrat presque sirop est pas si pire si tu es à 66.5 brix. L'important est des canner à au moins de 185 celcius.

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Message par milan29 le Dim 20 Jan 2013 - 14:48

@sabchx a écrit:L'idéal: diluer avec filtrat bouillit et très chaud. Eau de puit bouillie si eau de qualité. Diluer avec du filtrat presque sirop est pas si pire si tu es à 66.5 brix. L'important est des canner à au moins de 185 celcius.

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Message par sabchx le Dim 20 Jan 2013 - 17:11

Oups c'est la tempête qui m'a fait flipper...

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Message par terroir le Mer 30 Jan 2013 - 19:18

Petite question, lorsque l'on bouille la vapeur qui se dégage de l'évaporateur, ce serait le filtrat ?
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Message par ti-ouest le Mer 30 Jan 2013 - 19:31

@terroir a écrit:Petite question, lorsque l'on bouille la vapeur qui se dégage de l'évaporateur, ce serait le filtrat ?
non ces pas la vapeur de ta hotte ..
Ca te prend une osmose qui vas séparer l'eau d'érable, de l'eau non sucré = le filtrat
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