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Message par PhilippeM le Ven 15 Fév 2019 - 22:17

Je réside dans un quartier résidentiel de Montérégie et j'ai quelques érables a Giguère (Acer Negundo) et érables de Norvège (Acer Platanoide) sur mon terrain et j'aimerais en faire du sirop. Mais j'ai quelques questions... (ils ont tous 8 à 15 pouces de diamètre)
- Je sais que l'on peut faire du sirop avec la sève de l'acer Negundo (c'est ce qu'ils font au Manitoba). Mais qu'en est-il de l'érable de Norvège/Plane? Peut-on faire du sirop également (certains sites arboricoles en ligne disent que oui, mais cela demeure douteux... si leur sève était sucrée, il y aurait une grande production de sirop en Europe non???)

- Est-ce que ces érables doivent être entaillés de même façon et aux mêmes dates qu'un érable à sucre? Je peux suivre les mêmes directives ou non?

- Et la cuisson de l'eau d'érable de Giguère et de Norvège... même méthode que pour l'érable à sucre? Ou il y des distinctions à savoir?

Merci à tous

Philippe

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Érable de Giguère et de Norvège? Empty Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par major tom le Sam 16 Fév 2019 - 6:38

Il n'y a pas eu beaucoup de test de rapportés ici sur d'autre espèce d'érable . On dit dans la littérature que en principe tous les acers peuvent faire du sirop.
Wikipedia Acer negundo : Les Amérindiens faisaient bouillir sa sève élaborée pour obtenir du sucre,,,,

J'ai plusieurs érable de Norvège dans mon environnement en ville. Je ne les aient jamais jamais entaillés mais je peut dire qu'il ressemble beaucoup à l'érable à sucre,son bois est très dur et c'a chauffe autant rendu dans le poêle à bois.

Je les entailleraient de la même façon que les autres quand la météo va annoncer plusieurs belles journées à 4-5 degrés le jour et du gel la nuit. Si on en parle pas beaucoup c'est probablement qu'il faut beaucoup d'eau pour faire du sirop un peu comme l'érable argenté.
Bonne chance et donne des nouvelles
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Érable de Giguère et de Norvège? Empty Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par christian poulin le Lun 18 Fév 2019 - 9:51

mon frère en a déja entaillé érable de Norvège, au début le la saison l'eau était acceptable au goût mais à mesure que la saison avançait l'eau devenait amer et tres ameré.

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Érable de Giguère et de Norvège? Empty Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par Goudrelle le Mer 20 Fév 2019 - 9:08

Mon grand père en faisait.....

Tres bon sirop, de mémoire, c'est un sirop qui devenait foncé avec un gout semblable au syrop d'érable mais avec un arriere gout citrique......C'est different de l'érable et comparable au sirop de bouleau.

Dans mon livre a moi, c'est un sirop a découvrir et biensur peut etre bien situer dans la section culinaire, je suis certain qui a de quoi a faire avec ca !!!!!

Si tu en fait l'essais, tien nous au courant du resultat.......

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Érable de Giguère et de Norvège? Empty Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par Goudrelle le Mer 20 Fév 2019 - 12:08

Ce sont les sucres qui sont different, le truc est d'y aller molo avec l'évaporation, donc faut pas bruler les sucres qui sont fragile a carameliser.........Tout comme le sirop de bouleau d'ailleur !!!!

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Message par écoSiropLaval le Jeu 4 Avr 2019 - 10:34

J'entaille quelques érables de Norvège, je suis aussi dans un quartier résidentiel, à Laval.

J'ai remarqué aussi une différence au niveau du goût de l'eau d'érable. Un peu jaunâtre quand la saison avance, desfois je la jette. Je mélange tout ça avec mon eau d'érable à sucre et fait bouillir. Ça donne une petite touche à mon sirop, très agréable. Je ne sais pas ce que donnerait un sirop 100% érable de Norvège. Le plus que j'ai été c'est 40%, et c'était très bon. (j'avais ben de la rache dans mon sirop, mais ça c'est surement en raison de mes lacunes au niveau du filtrage).

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Message par La gouge le Jeu 4 Avr 2019 - 11:01

@écoSiropLaval a écrit:J'entaille quelques érables de Norvège, je suis aussi dans un quartier résidentiel, à Laval.

J'ai remarqué aussi une différence au niveau du goût de l'eau d'érable. Un peu jaunâtre quand la saison avance, desfois je la jette. Je mélange tout ça avec mon eau d'érable à sucre et fait bouillir. Ça donne une petite touche à mon sirop, très agréable. Je ne sais pas ce que donnerait un sirop 100% érable de Norvège. Le plus que j'ai été c'est 40%, et c'était très bon. (j'avais ben de la rache dans mon sirop, mais ça c'est surement en raison de mes lacunes au niveau du filtrage).

Un des trucs pour éliminer la rache est de toujours filtrer avec des fitres et pré-filtres propres, préalablement humide et chaud pour faciliter la filtration.

Ne jamais les tordres lors du rincage/lavage.
santé

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Érable de Giguère et de Norvège? Empty Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par écoSiropLaval le Jeu 4 Avr 2019 - 11:04

@La gouge a écrit:
@écoSiropLaval a écrit:J'entaille quelques érables de Norvège, je suis aussi dans un quartier résidentiel, à Laval.

J'ai remarqué aussi une différence au niveau du goût de l'eau d'érable. Un peu jaunâtre quand la saison avance, desfois je la jette. Je mélange tout ça avec mon eau d'érable à sucre et fait bouillir. Ça donne une petite touche à mon sirop, très agréable. Je ne sais pas ce que donnerait un sirop 100% érable de Norvège. Le plus que j'ai été c'est 40%, et c'était très bon. (j'avais ben de la rache dans mon sirop, mais ça c'est surement en raison de mes lacunes au niveau du filtrage).

Un des trucs pour éliminer la rache est de toujours filtrer avec des fitres et pré-filtres propres, préalablement humide et chaud pour faciliter la filtration.

Ne jamais les tordres lors du rincage/lavage.
santé

Wow merci, j'essaie ça demain. J'utilise des bas de nylon. Effectivement je les utilisais à sec. Effectivement je les tordais lors du lavage.

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Message par La gouge le Jeu 4 Avr 2019 - 11:18

Si tu as la chance de te procurer des filtres en orlon, fait-le.

Ils en vallent la peine. Je suis aussi certain que tu y gagnera aussi en classe de couleur.

Bonne saison. santé

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