Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
Merci a nos partenaires


Érable de Giguère et de Norvège?

Aller en bas

Érable de Giguère et de Norvège?

Message par PhilippeM le Ven 15 Fév 2019 - 22:17

Je réside dans un quartier résidentiel de Montérégie et j'ai quelques érables a Giguère (Acer Negundo) et érables de Norvège (Acer Platanoide) sur mon terrain et j'aimerais en faire du sirop. Mais j'ai quelques questions... (ils ont tous 8 à 15 pouces de diamètre)
- Je sais que l'on peut faire du sirop avec la sève de l'acer Negundo (c'est ce qu'ils font au Manitoba). Mais qu'en est-il de l'érable de Norvège/Plane? Peut-on faire du sirop également (certains sites arboricoles en ligne disent que oui, mais cela demeure douteux... si leur sève était sucrée, il y aurait une grande production de sirop en Europe non???)

- Est-ce que ces érables doivent être entaillés de même façon et aux mêmes dates qu'un érable à sucre? Je peux suivre les mêmes directives ou non?

- Et la cuisson de l'eau d'érable de Giguère et de Norvège... même méthode que pour l'érable à sucre? Ou il y des distinctions à savoir?

Merci à tous

Philippe

PhilippeM

Messages : 1
Date d'inscription : 15/02/2019
Ville/village : Otterburn Park

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par major tom le Sam 16 Fév 2019 - 6:38

Il n'y a pas eu beaucoup de test de rapportés ici sur d'autre espèce d'érable . On dit dans la littérature que en principe tous les acers peuvent faire du sirop.
Wikipedia Acer negundo : Les Amérindiens faisaient bouillir sa sève élaborée pour obtenir du sucre,,,,

J'ai plusieurs érable de Norvège dans mon environnement en ville. Je ne les aient jamais jamais entaillés mais je peut dire qu'il ressemble beaucoup à l'érable à sucre,son bois est très dur et c'a chauffe autant rendu dans le poêle à bois.

Je les entailleraient de la même façon que les autres quand la météo va annoncer plusieurs belles journées à 4-5 degrés le jour et du gel la nuit. Si on en parle pas beaucoup c'est probablement qu'il faut beaucoup d'eau pour faire du sirop un peu comme l'érable argenté.
Bonne chance et donne des nouvelles
major tom
major tom

Messages : 694
Date d'inscription : 20/01/2017
Age : 48
Ville/village : chertsey by the sea le jour Laval le soir

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par christian poulin le Lun 18 Fév 2019 - 9:51

mon frère en a déja entaillé érable de Norvège, au début le la saison l'eau était acceptable au goût mais à mesure que la saison avançait l'eau devenait amer et tres ameré.

christian poulin

Messages : 29
Date d'inscription : 04/04/2018
Age : 63
Ville/village : st-gédéon bce

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par Goudrelle le Mer 20 Fév 2019 - 9:08

Mon grand père en faisait.....

Tres bon sirop, de mémoire, c'est un sirop qui devenait foncé avec un gout semblable au syrop d'érable mais avec un arriere gout citrique......C'est different de l'érable et comparable au sirop de bouleau.

Dans mon livre a moi, c'est un sirop a découvrir et biensur peut etre bien situer dans la section culinaire, je suis certain qui a de quoi a faire avec ca !!!!!

Si tu en fait l'essais, tien nous au courant du resultat.......

Bienvenue parmi nous Very Happy

Salutation

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aston 18x66 Pimpé au gosse [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  150 entailles pour 2019
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Connaissance très avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 8807
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 60
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par Goudrelle le Mer 20 Fév 2019 - 12:08

Ce sont les sucres qui sont different, le truc est d'y aller molo avec l'évaporation, donc faut pas bruler les sucres qui sont fragile a carameliser.........Tout comme le sirop de bouleau d'ailleur !!!!

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aston 18x66 Pimpé au gosse [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]  150 entailles pour 2019
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Connaissance très avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 8807
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 60
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Érable de Giguère et de Norvège?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum