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temps evaporation

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temps evaporation

Message par lou123 le Lun 25 Mar 2013 - 21:04

bonjour jai un evaporateur cantin 2x5 au bois et je voudrais s`avoir le temp dévaporation avant la 1ere coulée???

lou123

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Re: temps evaporation

Message par milan29 le Lun 25 Mar 2013 - 21:42

Plusieurs heures!, ça dépend du % de sucre de ton eau au départ, il faut "sucrer " les pannes, autrement dit commencer a concentrer. et ça c,est très variable selon le gradient que tu as dans ton set-up panne a plis, panne plate, divisions, et quel niveau tu maintiens dans tes pannes. généralement, partir a zéro, eau a 2.5% moi ça me prend un 7 a 8 heures de feu avant d'avoir un premier sirop.
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Re: temps evaporation

Message par lou123 le Mar 26 Mar 2013 - 7:35

jai une panne plate avec 4 separateur dedans et je maintien 2 pouce deau dedans a 4 brix

lou123

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Re: temps evaporation

Message par MacRBK43 le Mar 26 Mar 2013 - 10:57

4 brix :-0. T'es chanceux en batinsse! Le mieux que j'ai eu a date c'est 3! J'avais toujours environ 2,5 mais ce matin j'ai vérifier mon eau de la coullé d'hier et j'suis seulement a 2 -_-

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Re: temps evaporation

Message par milan29 le Mar 26 Mar 2013 - 11:26

commence par descendre ton niveau... tu peut très bien fonctionner a 1" ou 1-1/4" d'eau dans ta panne et tu vas être pas mal plus efficace. c'est sur que pas de panne a plis c'est encore plus long, environ 30-40% plus long.
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Re: temps evaporation

Message par lou123 le Mer 27 Mar 2013 - 7:51

jai essayer avec 1¼ et sa bien fonctioner merci du conseil.

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Re: temps evaporation

Message par nicolas samson le Ven 8 Avr 2016 - 20:45

est ce que l'on est mieux de toujours garder du sucre dans ma panne ou repartir toujours du début quand je recommence une nouvelle journée. D'habitude je bouille tout ce que j'ai et je congèle mon réduit 7 litres environ. Le niveaux le plus bas avant que ma panne brule.
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Re: temps evaporation

Message par Polo le Ven 8 Avr 2016 - 21:59

@milan29 a écrit:Plusieurs heures!, ça dépend du % de sucre de ton eau au départ, il faut "sucrer " les pannes, autrement dit commencer a concentrer. et ça c,est très variable selon le gradient que tu as dans ton set-up panne a plis, panne plate, divisions, et quel niveau tu maintiens dans tes pannes. généralement, partir a zéro, eau a 2.5% moi ça me prend un 7 a 8 heures de feu avant d'avoir un premier sirop.

Pour votre information j ai trouvé cela sur le net, Nombre de litres d’eau à évaporer pour produire 1 litre de sirop d’érable en fonction de la concentration en sucre de l’eau d’érable

Nombre de litres d’eau à évaporer pour produire 1 litre de sirop d’érable en fonction de la concentration en sucre de l’eau d’érable
Concentration en                      Nombre de litres                                             Litre de sirop
de l’eau  d’érable                      d’eau à évaporer                                              produit
 1%                                                    86                                                                     1
 2%                                                    43                                                                     1
 3%                                                    28                                                                     1
 4%                                                    21                                                                     1
 5%                                                   16                                                                      1
 6%                                                   14                                                                      1
 7%                                                   11                                                                      1
 8%                                                   10                                                                      1
* Volume d’eau à évaporer =   87  – 1
    concentration en sucre
Exemple pour une concentration en sucre de 1 % : 87   – 1  =  86    
 Note : 87 représente le % de solides dans un litre de sirop de densité standard (66 °Brix) mesuré en poids-volume.  

.

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Re: temps evaporation

Message par Remi Le Coq le Sam 9 Avr 2016 - 6:43

La formule revient à dire: ( 87 divisé par le brix) + 1
Exemple 3 brix....87 divisé par 3= 27.   + 1= 28 gallons eau
Pour 1 gall sirop.
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Re: temps evaporation

Message par Gisse le Sam 9 Avr 2016 - 6:58

Pour une premiere brassée de sirop avec mon évaporateur et de l'eau a env.2 il me faut presque 6 hrs de bouillage et pour les autres qui suivent un 4 hrs env. avec évaporateur 30pox12 pieds (5 pannes dont 3 a plis ) pour sortir env 3 gallons de sirop .
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Re: temps evaporation

Message par Remi Le Coq le Sam 9 Avr 2016 - 7:05

Correction,mon calcul aurait du se lire: 87 divisé par 3= 29+ 1
Donc 30 pour 1.   30 litres pour 1 litre ou 30 gallons pour 1 gallon de sirop.
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Re: temps evaporation

Message par Alain le Sam 9 Avr 2016 - 8:48

30 gallons d'eau pour 1 gallon de sirop
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Re: temps evaporation

Message par milan29 le Sam 9 Avr 2016 - 10:06


Voici la vrai façon d’appliquer la Formule "Jones rule" développé par l'université du Vermont:
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http://www.uvm.edu/~pmrc/jones.pdf
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Re: temps evaporation

Message par nicolas samson le Sam 9 Avr 2016 - 10:28

donc je suis mieux de garder ma panne avec du réduit! J'Ai une panne plate sans rayon.
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Re: temps evaporation

Message par yves le Sam 9 Avr 2016 - 14:13

Nous on garde tout dans bouilleuse, sauf moi ma panne avant je la fini toujours en sirop

Bien sur que de mettre an congélateur va t aide a garde ton sirop...surtout en fin de saisons..mais pas obligatoire

Fait juste attention a tes pannes....
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Re: temps evaporation

Message par Gisse le Sam 9 Avr 2016 - 17:09

Moi aussi garde tout dans mes pannes mais je termine jamais mon bouillage en laissant une brassée qui a un bon bout de fait je la coule toujours en sirop avant de quitter ..
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Re: temps evaporation

Message par thewoolf le Sam 9 Avr 2016 - 19:57

Salut la gang!
Je veux me patenter une truie avec un baril de metal et y inserer 2 récipients en stainless. ma question est:

Est-ce que je peux me servir d'un des recipient pour receuillir le reduit de l'autre afin d'accumuler j'usqu'a la fin et finir cette quantite en sirop?

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Re: temps evaporation

Message par Goudrelle le Sam 9 Avr 2016 - 20:25

@thewoolf a écrit:Salut la gang!
Je veux me patenter une truie avec un baril de metal et y inserer 2 récipients en stainless. ma question est:

Est-ce que je peux me servir d'un des recipient pour receuillir le reduit de l'autre afin d'accumuler j'usqu'a la fin et finir cette quantite en sirop?

Ben sur !!!! Smile Smile

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Re: temps evaporation

Message par thewoolf le Sam 9 Avr 2016 - 20:52

Merci goudrelle
J,ai une autre question
Combien de temps peu-t'on conserver la seve dans les sceau accrochés aux erables sans qu'elle ne se gate?

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Re: temps evaporation

Message par Goudrelle le Sam 9 Avr 2016 - 20:59

@thewoolf a écrit:Merci goudrelle
J,ai une autre question
Combien de temps peu-t'on conserver la seve dans les sceau accrochés aux erables sans qu'elle ne se gate?

Si il fait plus que 4 degres, ca se garde pas longtemps, surtout en plein soleil.........La meilleur facon de savoir, check la couleur de l'eau, si elle est embrouillé, jette ca a terre.......

Si il fait chaud, tu doit rammasser et mettre ca a l'ombre dans des barils, recouvert de neige si possible !!!!

Salutation

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Re: temps evaporation

Message par thewoolf le Sam 9 Avr 2016 - 21:03

Merci pour le conseils c'est bien ce que je pensais. Je veux vraiment pas manquer mon coup, je crois que je commence a pogner la piqure pas mal..... J'ai hate

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Re: temps evaporation

Message par Goudrelle le Sam 9 Avr 2016 - 21:07

@thewoolf a écrit:Merci pour le conseils c'est bien ce que je pensais. Je veux vraiment pas manquer mon coup, je crois que je commence a pogner la piqure pas mal..... J'ai hate

Bienvenue Very Happy Very Happy

Je sais C'est quoi avoir la piqure, moi je l'ai eu j'avais 5 ans !!!!! Laughing Laughing Laughing

Bonne saison Very Happy

Salutation

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Re: temps evaporation

Message par Gisse le Dim 10 Avr 2016 - 7:24

Un bon trucs pour savoir si l'eau d'érable est encore bonne dans les chaudières tu prend ta chaudière et si tu veut pas en boire jette la ...lol ...(Mon père me disait toujours ça !!)
Dans mes cours de tranformation de petits produits eux disait de le comparer a du lait si tu laisse un verre de lait au gros soleil quand il fait chaud as tu le gout de le boire ?et pense tu qu'il est encore bon ? Mad

Bon dimanche et pense pas que ça vas se gaspiller par la chaleur encore aujourd,hui !!! Laughing
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Re: temps evaporation

Message par milan29 le Dim 10 Avr 2016 - 10:00

Papa a raison ! Laughing Laughing
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Re: temps evaporation

Message par thewoolf le Dim 10 Avr 2016 - 10:17

Ouais encore un bon conseils dicté par le gros bon sens. Ca me fait penser quand on apprend aux jeunes a eteindre un feu de camp. Si tu pense que tu pourrais pas mettre ta main dans la cendre sans te bruler, alors ajoute encore de l'eau...

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