Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Valve 12v pour pompe Shurflo
Hier à 14:06 par Jean-Pierre Doyon

» panne waterloo 2x2
Hier à 8:38 par Yves2

» Projet de retraite
Hier à 5:16 par patrbell

» 4 roues avec chenilles
Jeu 21 Sep 2017 - 12:20 par jean seb

» se rafraichir le systeme monte eau
Jeu 21 Sep 2017 - 11:04 par Oli

» Deux nouvelles formations
Mar 19 Sep 2017 - 15:54 par Rendez-vous acéricole

» Projet d'été
Lun 18 Sep 2017 - 21:13 par Bernard01

» pompe de type shurflo pour eau courante
Lun 18 Sep 2017 - 13:29 par leopp

» Fabrication de manifold diffuseur d'air (Evaporateur au bois)
Lun 18 Sep 2017 - 13:23 par leopp

» aménagement acérico-forestier partie 1 et 2
Dim 17 Sep 2017 - 13:29 par Pass

» Lève tôt et météo en direct
Sam 16 Sep 2017 - 6:09 par patrbell

» Départ 2X6 au bois
Ven 15 Sep 2017 - 9:08 par P4

» tublure par gravité
Jeu 14 Sep 2017 - 22:11 par PASCAL RODRIGUE

» Couleur du Maine et 5/16
Jeu 14 Sep 2017 - 11:11 par Severin

» Cabane à denis
Mer 13 Sep 2017 - 21:57 par Denis

» Encan crié à Waterloo (Lapierre) vendredi (pannes, evap. D&G, CDL, Waterloo)
Mer 13 Sep 2017 - 11:55 par Goudrelle

» Messagerie privé et page web Les Sucriers
Mar 12 Sep 2017 - 10:05 par Goudrelle

» journée forestiere et acéricole
Mar 12 Sep 2017 - 7:00 par 5/16

» Fixation de mes maines
Lun 11 Sep 2017 - 21:42 par Oli

» L'érable au fil des saisons
Lun 11 Sep 2017 - 21:13 par Summit580


vin d'érable ????

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

vin d'érable ????

Message par erabe le Dim 24 Mar 2013 - 16:16

Bonjour tout le monde,

J'aimerais savoir si quelqu'un connait la façon de faire du vin d'érable ? je n'y connait absolument rien donc j'aimerais avoir la manière de procédé en "détails" svp. Il s'agit d'une production personnelle et artisanale. Je n'entaille que 100. Ce serait quelques bouteilles pour la famille. Gros merci !!!

erabe

Messages : 16
Date d'inscription : 23/03/2012
Ville/village : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par milan29 le Dim 24 Mar 2013 - 17:19

En anglais:
http://davespicks.com/writing/mme/recipes/maple.html

avatar
milan29

Messages : 2150
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 57
Ville/village : Milan, Qc

Voir le profil de l'utilisateur http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par erabe le Dim 24 Mar 2013 - 18:39

Merci Milan ! mais encore il semble qu'il y a des "québecois" qui font du vin d'eau d'érable à partir de l'eau qui doit boullir à un certain degré !!!! ... me semble qu'on pourrait , sans donner tous les secrets, donner la manière de faire.... la vinification de raisin est accessible à tout le monde ; pourquoi ne pas élargir la vinification de l'eau d'érable ? de toute façon avec 45 litres de sirop par année je ne nuirai pas à personne ...merci encore Milan ...

erabe

Messages : 16
Date d'inscription : 23/03/2012
Ville/village : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Le sucrier le Dim 24 Mar 2013 - 19:03

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=boissons&id=1201966736-4535-784

Ce que jai trouver

_________________
Fondateur de lessucriers.com
4000 entailles, chaudiere-appalaches
Séparateur Darveau Turbo Compact 1 membrane h2O.
Passionné fou d'érablières.
avatar
Le sucrier

Messages : 1220
Date d'inscription : 09/01/2012
Age : 34
Ville/village : Chaudiere-appalache

Voir le profil de l'utilisateur http://www.facebook.com/lessucriers

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par milan29 le Dim 24 Mar 2013 - 19:23

alcool = sucres fermenté...
seulement faire bouillir l'eau d'érable va nécessiter d'ajouter du sucre...
Le sirop d'érable est principalement composé de saccharose, qui est infermentescible. c'est pour cela qu'ils utilisent des enzymes pour le transformer en glucose/fructose. Donc les vrais recettes qui utilise seulement de l'eau d'érable, plus ou moins concentré, sont "secrètes" car elle sont le résultats de recherches $$$.

Plusieurs recettes de vin d'érable ajoute de l'orange et du citron, probablement pour briser les sucres. il semble que les recettes pour faire de l'hydromel (alcool de miel) peuvent s'appliquer au sirop d'érable.
avatar
milan29

Messages : 2150
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 57
Ville/village : Milan, Qc

Voir le profil de l'utilisateur http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Le sucrier le Dim 24 Mar 2013 - 19:53

Quoi sa ferais prendre de leau derable a 8 brix vous pensez ?

_________________
Fondateur de lessucriers.com
4000 entailles, chaudiere-appalaches
Séparateur Darveau Turbo Compact 1 membrane h2O.
Passionné fou d'érablières.
avatar
Le sucrier

Messages : 1220
Date d'inscription : 09/01/2012
Age : 34
Ville/village : Chaudiere-appalache

Voir le profil de l'utilisateur http://www.facebook.com/lessucriers

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par milan29 le Dim 24 Mar 2013 - 20:22

Le facteur de conversion du sucre en alcool est d'environ 0.55
donc 8° brix= 4.4% alcool MAX. si les sucres peuvent fermenter.
Pour avoir 12% d'alcool comme un vin standard, ça prend 22°brix a transformer. Mais il faudrait connaitre le type de sucre disponible.

Il est très rare qu'un sirop ait une teneur en sucre inverti supérieure a 20%, sauf si il a été inverti a l'aide d'une enzyme commerciale.

http://www.centreacer.qc.ca/uploaded/Publications/113_Fr.pdf
avatar
milan29

Messages : 2150
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 57
Ville/village : Milan, Qc

Voir le profil de l'utilisateur http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par milan29 le Dim 24 Mar 2013 - 20:44

l'enzyme invertase:

http://www.google.ca/url?sa=t&rct=j&q=enzyme%20invertase&source=web&cd=6&ved=0CE8QFjAF&url=http%3A%2F%2Fwww.agrireseau.qc.ca%2Ferable%2FDocuments%2Finversion%2520sirop%2520erable%2520par%2520invertase.doc&ei=Wp1PUY_iD8--4AP-sYC4Cw&usg=AFQjCNH0JqolW8Gy82qQh3I47GqL05OVqA&bvm=bv.44158598,d.dmg&cad=rja
avatar
milan29

Messages : 2150
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 57
Ville/village : Milan, Qc

Voir le profil de l'utilisateur http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Bourniplus le Sam 30 Mar 2013 - 8:55

J'ai fait environ 45 litres de vin d'érable il y a deux ans. J'ai pris du réduit qui était à 1,090 sur un densimètre. Le seul ajout, à part la levure bien sûr, était de la nourriture à levure pour aider la fermentation. La fermentation s'est rendue jusqu'à 0.987 (très sec). Certaines recettes sur internet recommandent d'autres ajouts comme des raisins secs ou du thé noir, mais je voulais essayer avec seulement du réduit.
Les premiers mois c'était pas buvable, aujourd'hui après deux ans le goût s'apparente un peu au saké, ça goute très peu l'érable.
L'an passé j'ai pris du réduit à 1.040 que j'ai fait fermenter puis refermenter en bouteille, ça donne une sorte de bière d'érable. C'est buvable mais rien d'exceptionnel...

Bourniplus

Messages : 10
Date d'inscription : 19/03/2012
Ville/village : Portneuf

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Le sucrier le Sam 30 Mar 2013 - 9:17

Sa donne plus le gout dessayer lolll

Cest un densimetre special pour le vin ? Parce que les chiffres concorde pas avec le sucre.

Moi jaurais essayer avec de leau derable a 14-16 brix . Mais la si cest pas buvable...

_________________
Fondateur de lessucriers.com
4000 entailles, chaudiere-appalaches
Séparateur Darveau Turbo Compact 1 membrane h2O.
Passionné fou d'érablières.
avatar
Le sucrier

Messages : 1220
Date d'inscription : 09/01/2012
Age : 34
Ville/village : Chaudiere-appalache

Voir le profil de l'utilisateur http://www.facebook.com/lessucriers

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Bourniplus le Sam 30 Mar 2013 - 9:49

Oui c'est un densimètre spécial pour le vin, en brix je sais pas combien ça donnerait.

"Pas buvable" c'était vraiment au début, le temps fait son effet. Le goût d'alcool s'atténue et fait place à d'autres saveurs. Un de mes amis qui est amateur de bons alcools l'a bien apprécié. J'ai une trentaine de bouteilles que je laisse vieillir, on voit la différence d'un mois à l'autre. Disons juste que c'est pas un drink de filles!!

Bourniplus

Messages : 10
Date d'inscription : 19/03/2012
Ville/village : Portneuf

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Patx le Jeu 17 Mar 2016 - 22:41

le sujet est vieux mais...

1.090 sg équivaux a 21.6 Brix
et
1.040 sg équivaux a 10 Brix

convertisseur : http://www.brewersfriend.com/brix-converter/
certains réfractomètre donne les 2 lectures.

Patx

Messages : 66
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 42
Ville/village : st-hippolyte

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par patrbell le Jeu 17 Mar 2016 - 23:29

Merci d'avoir remonté ce sujet que je n'avais pas lue . J'ai plusieurs essaie de vin maison a mon actif .. Embarassed Avec des succès et un peu d'échec . Je devais avoir 15 ans a mon premier essaie et je n'ai jamais réussi aussi bien que mon premier essaie . Ça me donne le goût développer un tel produit . Ce que j'ai retenu de mes expériences c'est de ne pas trop compter sur la recette . Ou si on veux réellement suivre une procédure de fabrication il faut être très équipé et très minutieux . Du vin c'est vivant et ça se développe bien ou mal . La moindre petite erreur a une très grande porté sur le résultat . Faire du bon pain est un jeu d'enfant comparer a faire du bon vin . J'utilise autant les sens que les mesures pour arriver au résultat que je désire . La pression barométrique et la température a eux seul peuvent changer complètement le résultat final . Imaginez le nombre de variables qui peuvent être des facteurs de réussites ou d'échecs.

patrbell

Messages : 2254
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Patx le Ven 18 Mar 2016 - 1:04

je faisais une recherche sur google et un lien ma ramené ici Wink

en effet, étant néophytes dans le domaines j'ai lu quelques heures aujourd'hui et beaucoup de variable semble être de la partie.
je crois que je ne serai jamais assez patient Embarassed

je vais me contenter d'essayer de faire du "vrai" bon pain pour le moment ! Smile
mais je te comprend le sujet m'a l'air passionnant.

Patx

Messages : 66
Date d'inscription : 08/03/2016
Age : 42
Ville/village : st-hippolyte

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Gokiro le Ven 18 Mar 2016 - 1:15

Du vrai bon pain ça se fait avec du levain chef, pour avoir déjà sortis plusieurs blocs de ciment de mon four, j'peu vous dire que c'est complexe aussi. Aujourd'hui ... mon levain chef est MORT !!!

Mais farce a part, j'suis ben intéressé à faire du vin d'érable moi aussi. Moi s'que j'imagine c'est un genre d'hydromel à l'érable (un peu sucré) ...
avatar
Gokiro

Messages : 427
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: vin d'érable ????

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum