Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Installation 3/16 à gravité
Aujourd'hui à 8:34 par Goudrelle

» couleur automatique neuf 150-200$
Aujourd'hui à 8:25 par pasmar

» traverser un chemin forestier utilisé avec le main,,,comment ont fait ?
Aujourd'hui à 8:16 par géant vert

» Du billot au traîneau
Aujourd'hui à 0:20 par Goudrelle

» Chapeau de chemineée
Hier à 22:14 par Goudrelle

» Mini Magnéhélic
Hier à 22:08 par Goudrelle

» Brasseur a beurre Homemade
Hier à 18:36 par Goudrelle

» séparateur artisanal
Hier à 18:09 par bloo1968

» Démarrage de vaccum par gravité
Hier à 16:33 par Erick (Piper Hill)

»  meilleur cannes
Hier à 16:31 par Goudrelle

» Kit plaque tatou rzr900 2015
Hier à 13:38 par Gsfracing

» Combien il reste des revenus d'érable une fois vos dépenses passées?
Hier à 8:53 par sfk05980

» Début des travaux
Hier à 8:17 par l'bed

» Abandon du projet
Sam 19 Jan 2019 - 19:46 par Goudrelle

» Hotte d’evaporateur
Sam 19 Jan 2019 - 18:58 par Denis

» Nouvelle cabane pour la saison 2019
Sam 19 Jan 2019 - 9:29 par Superhenri

» Arriver de l'évaporateur
Sam 19 Jan 2019 - 7:13 par Erick (Piper Hill)

» Boucane noir
Ven 18 Jan 2019 - 20:23 par major tom

» On entaille quand ????
Ven 18 Jan 2019 - 19:59 par major tom

» Isolant a bulle
Ven 18 Jan 2019 - 19:40 par Goudrelle

Merci a nos partenaires


Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Aller en bas

Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Message par Greentown le Mer 15 Aoû 2018 - 4:35

Avez-vous vue la nouvelle tendance de produits aux États Unis qui est de faire vieillir du sirop de catégorie foncé dans de vieux baril de bourbon? Certaines érablières connues au Québec on commencé également à produire et vendre de ce sirop. J’ai cherché sur le net mais c’est assez dur de trouver une recette de fabrication. D'après vous quel est la méthode à suivre?

-une fois le sirop chaud comme pour le canné on le met dans un barril et on attend 4-6 mois..
-ensuite on ouvre le baril on fait réchauffer le sirop pour le stériliser de nouveau et on l’embouteille...

scratch
avatar
Greentown

Messages : 63
Date d'inscription : 23/02/2017
Ville/village : Centre du Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Message par Goudrelle le Mer 15 Aoû 2018 - 8:53

Une belle methode pour créer un terroir ???

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aston 18x66 Pimpé au gosse [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 130 entailles pour 2019
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Connaissance très avancé en combustion de bois.
avatar
Goudrelle
Admin

Messages : 8544
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 59
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Message par Greentown le Mer 15 Aoû 2018 - 18:24

Pour ceux que sa intéresse j’ai trouvé la recette de fabrication
http://mapletrader.com/community/showthread.php?31268-Making-Bourbon-Barrel-Syrup

Je suis intéressé à l´essayer l’an prochain, pourquoi pas l’essayer avec un sirop avec défaut de saveur natuelle tel que le bourgeon. Il me reste juste à trouver un baril de bourbon.
avatar
Greentown

Messages : 63
Date d'inscription : 23/02/2017
Ville/village : Centre du Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Message par Goudrelle le Mer 15 Aoû 2018 - 19:46

Pas facile a trouver un baril de bourbon (Whiskey), a moin d'avoir un bon contact avec une distillerie ??

J'opterait plutot a faire un test drette pendant l'embouteillage du sirop a chaud, un petit soupcon ( cuillere a the mettons) d'un bon whiskey genre Crown Royal pour avoir un bon gout de baril avec ?? Juste une idée qui me passe par la tête !!!! Tu laisse ca embouteillé pendant un certain temps (6 mois).

Merci Greentown

Exellente idée

Goudrelle

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aston 18x66 Pimpé au gosse [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 130 entailles pour 2019
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Connaissance très avancé en combustion de bois.
avatar
Goudrelle
Admin

Messages : 8544
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 59
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Message par Greentown le Mer 15 Aoû 2018 - 20:01

Ou bien il y a les barils neuf de chêne. Je ne sais pas l’effet qu’aurais le vieillissement du sirop foncé avec du bois de chêne? Irai t il chercher dès goût de vanille ou d’épices ou goûterait il encore plus le bois...peut être à essayer.
avatar
Greentown

Messages : 63
Date d'inscription : 23/02/2017
Ville/village : Centre du Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Message par Goudrelle le Mer 15 Aoû 2018 - 20:48

@Greentown a écrit:Ou bien il y a les barils neuf de chêne. Je ne sais pas l’effet qu’aurais le vieillissement du sirop foncé avec du bois de chêne? Irai t il chercher dès goût de vanille ou d’épices ou goûterait il encore plus le bois...peut être à essayer.

Je ne le sais pas si un baril en chene ferait l'affaire car ils ont pas été traité Brulé (Charring) ?? Possible que ca pogne le gout du bois seulement !!

C'est le (Charring) qui fait le gout unique du bourbon et aussi biensur le chêne.


_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Aston 18x66 Pimpé au gosse [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] 130 entailles pour 2019
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Connaissance très avancé en combustion de bois.
avatar
Goudrelle
Admin

Messages : 8544
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 59
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Message par Greentown le Jeu 16 Aoû 2018 - 0:45

Vous avez bien raison, je crois que cela ne ferait qu’accentuer Le goût de bois. Je continue mes recherches, merci de votre intérêt et conseil.
avatar
Greentown

Messages : 63
Date d'inscription : 23/02/2017
Ville/village : Centre du Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum