Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Maitre-ligne air-eau
Hier à 19:19 par Severin

» Équipement complet de cabane a sucre a vendre
Hier à 14:22 par argervai

» Chenille - Livré des forets
Ven 15 Juin 2018 - 7:22 par Habitant

» Suggestion pour banque de données vidéos
Jeu 14 Juin 2018 - 21:07 par Goudrelle

» Guide conversion du sirop d’érable en produits
Mer 13 Juin 2018 - 12:13 par Goudrelle

» curieux de savoir
Mar 12 Juin 2018 - 4:23 par maplerose

» Projet de retraite
Lun 11 Juin 2018 - 21:04 par patrbell

» Evapo pour débutant (Chaudron et poele homemade)
Lun 11 Juin 2018 - 14:50 par Goudrelle

» Bonjours projet erabliere pour l'année prochaine
Sam 9 Juin 2018 - 16:28 par Bou01

» Se débarrasser de l'ours noir au Canada
Jeu 7 Juin 2018 - 22:21 par patrbell

» salut à vous
Jeu 7 Juin 2018 - 21:01 par Goudrelle

» Recherche evaporateur pour prochaine saison (175 @ 300 entailles)
Mer 6 Juin 2018 - 16:25 par Yves2

» Comment nettoyer l’extéri De la souche?
Mer 6 Juin 2018 - 12:11 par JLB

» changer croix de tracteur renault
Mer 6 Juin 2018 - 6:00 par Bernard01

» pompe shurflo 12 volt
Mar 5 Juin 2018 - 14:17 par Fred

» pompe hydraulique
Lun 4 Juin 2018 - 21:18 par caissy

» Perte totale dû au feu donc doit reconstruire
Lun 4 Juin 2018 - 18:04 par Martin L

» couleur automatique neuf 150-200$
Lun 4 Juin 2018 - 18:00 par Will552

» recherché panne 5 par 10 DG
Lun 4 Juin 2018 - 16:36 par Lac-Émilie

» colrimètre Hanna et tank dorsale à vendre
Lun 4 Juin 2018 - 16:32 par Lac-Émilie

Merci a nos partenaires


temps d evaporation vs niveau de brix

Aller en bas

temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Sam 14 Avr 2018 - 12:29


bonjour
qqun connaît il une sorte de charte qui etabli la relation entre le temps de bouillage par niveau de brix ou de temperature atteint

ex ; ca prend 3 x plus de temps ou 3 x moins de temps pour passer de 10 a 30 brix (gain de 20)
que pour passer de 30 a 50 brix (aussi gain de 20)

il y a til une sorte de courbe exponentiel entre le temps de bouillage par braquette de brix ou de temperature gagne


cest plus long au debut ou a la fin du bouillage de gagne des point brix ou degre et dans quelle proportion


merci

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Pass le Sam 14 Avr 2018 - 13:16

C'est nettement moins long vers la fin.

Prenons 40 litres d'eau à 2 brix

De 2 brix à 4 brix tu dois retirer 50% de l'eau de la solution (20 litres d'eau), tu gagnes 2 brix en retirant 20 litres d'eau

De 4 brix à 8 brix, tu dois retirer 50% de l'eau de la solution (10 litres d'eau) tu gagnes 4 brix en retirant 10 litres d'eau

Ainsi de suite
avatar
Pass

Messages : 145
Date d'inscription : 17/04/2017
Ville/village : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Sam 14 Avr 2018 - 14:44

merci pass
super logique je me sens un peu cave
mais il y a t il une notion selon laquelle plus le reduit devient sucré plus ca lui prend de chaleur et de temps a evaporer ralentissant ainsi la fin du procede vers les dernier brix a gagner

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Pass le Sam 14 Avr 2018 - 19:37

Au contraire même, plus la solution est concentrée en sucre, plus elle est chaude et plus l'eau s'évapore rapidement.

As-tu remarqué combien c'est long au début de la saison de passer de 100 à 102 et combien c'est pas long de passer de 102 à 104 une fois que tu as du bon réduit...
avatar
Pass

Messages : 145
Date d'inscription : 17/04/2017
Ville/village : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Dim 15 Avr 2018 - 9:40

tout a fait
javais pas porter attention
pcq je finissais avec un petit chaudron sur poele a bois
hier je fais tout le processus seulement avec levaporateur en partant avec reduit restant et syrop prêt en 3 hrs au lieu de 8

merci

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum