Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Goudrelle en Direct
Aujourd'hui à 9:03 par Yves2

» Projet de retraite
Aujourd'hui à 8:24 par patrbell

» Besoin d'un conseil pour l'achat d'un petit évaporateur
Aujourd'hui à 6:22 par beaver

» Cuisinière au bois Légaré à donner
Aujourd'hui à 0:37 par Goudrelle

» Culture de ginseng
Hier à 20:15 par La gouge

» Début des travaux
Sam 13 Oct 2018 - 22:39 par Andres2

» Entaillage d'automne
Sam 13 Oct 2018 - 20:44 par major tom

» dome a vapeur
Sam 13 Oct 2018 - 14:09 par MATTF

» Corde jaune pour tendre des lignes 5/16
Ven 12 Oct 2018 - 10:22 par Yves2

» épandage de chaux
Jeu 11 Oct 2018 - 23:07 par major tom

» Amelioration des pannes a plis
Jeu 11 Oct 2018 - 20:14 par Goudrelle

» 11 Octobre 2018
Jeu 11 Oct 2018 - 20:01 par Admin

» evaporateur 3 x 11 refait a neuf* spécial 9995 $*
Jeu 11 Oct 2018 - 9:25 par P4

» Vtt de travail
Jeu 11 Oct 2018 - 6:26 par beaver

» Cuisiniere au bois....(Vendu)
Mer 10 Oct 2018 - 21:18 par Goudrelle

» Ventilateur Fantech de serie FG
Mer 10 Oct 2018 - 17:28 par Goudrelle

» 9 Octobre 2018
Mer 10 Oct 2018 - 11:28 par Goudrelle

» Nombre d'entailles sur profil Les Sucriers
Mar 9 Oct 2018 - 20:34 par Summit580

» Clef de souche
Mar 9 Oct 2018 - 12:57 par Goudrelle

» Crepe sur batonnet
Mar 9 Oct 2018 - 0:40 par Goudrelle

Merci a nos partenaires


temps d evaporation vs niveau de brix

Aller en bas

temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Sam 14 Avr 2018 - 12:29


bonjour
qqun connaît il une sorte de charte qui etabli la relation entre le temps de bouillage par niveau de brix ou de temperature atteint

ex ; ca prend 3 x plus de temps ou 3 x moins de temps pour passer de 10 a 30 brix (gain de 20)
que pour passer de 30 a 50 brix (aussi gain de 20)

il y a til une sorte de courbe exponentiel entre le temps de bouillage par braquette de brix ou de temperature gagne


cest plus long au debut ou a la fin du bouillage de gagne des point brix ou degre et dans quelle proportion


merci

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Pass le Sam 14 Avr 2018 - 13:16

C'est nettement moins long vers la fin.

Prenons 40 litres d'eau à 2 brix

De 2 brix à 4 brix tu dois retirer 50% de l'eau de la solution (20 litres d'eau), tu gagnes 2 brix en retirant 20 litres d'eau

De 4 brix à 8 brix, tu dois retirer 50% de l'eau de la solution (10 litres d'eau) tu gagnes 4 brix en retirant 10 litres d'eau

Ainsi de suite
avatar
Pass

Messages : 145
Date d'inscription : 17/04/2017
Ville/village : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Sam 14 Avr 2018 - 14:44

merci pass
super logique je me sens un peu cave
mais il y a t il une notion selon laquelle plus le reduit devient sucré plus ca lui prend de chaleur et de temps a evaporer ralentissant ainsi la fin du procede vers les dernier brix a gagner

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Pass le Sam 14 Avr 2018 - 19:37

Au contraire même, plus la solution est concentrée en sucre, plus elle est chaude et plus l'eau s'évapore rapidement.

As-tu remarqué combien c'est long au début de la saison de passer de 100 à 102 et combien c'est pas long de passer de 102 à 104 une fois que tu as du bon réduit...
avatar
Pass

Messages : 145
Date d'inscription : 17/04/2017
Ville/village : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Dim 15 Avr 2018 - 9:40

tout a fait
javais pas porter attention
pcq je finissais avec un petit chaudron sur poele a bois
hier je fais tout le processus seulement avec levaporateur en partant avec reduit restant et syrop prêt en 3 hrs au lieu de 8

merci

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum