Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Brasseur a beurre Homemade
Aujourd'hui à 10:40 par tenerous

» Installer l’evaporateur
Aujourd'hui à 10:27 par Superhenri

» Réfection d'un évaporateur
Aujourd'hui à 10:18 par Superhenri

» Il y a un fabriquant qui a compris !!!!
Aujourd'hui à 0:14 par Goudrelle

» Pannes plis dans le feu vs plis dans la panne
Hier à 23:18 par jobber

» Structure de cabane à sucre
Hier à 21:12 par Andres2

» Journée acéricole Outaouais
Hier à 21:07 par jack324-1

» briquer thor 18x54
Hier à 10:36 par Goudrelle

» Réservoir pour amener diesel dans le bois
Hier à 9:17 par major tom

» Boyau ou tuyau idéal
Hier à 9:06 par benlimo

» Démission du poste de président et Administrateur
Hier à 8:13 par tonyboy

» Evaporateur Epa
Hier à 1:38 par Goudrelle

» Bois de chauffage
Ven 14 Déc 2018 - 23:04 par Goudrelle

» Mauvaise année 2018
Ven 14 Déc 2018 - 10:43 par Yves2

» lavage de reservoir
Ven 14 Déc 2018 - 8:37 par Yves2

» Recherche petit evaporateur artisanal
Jeu 13 Déc 2018 - 20:17 par momo11pm

» Recherche à acheter un bout de maine 3/4 po noir
Jeu 13 Déc 2018 - 13:10 par Ezael

» bouilleuse à chaudron
Jeu 13 Déc 2018 - 8:52 par major tom

» Un mauvais remorquage cause la mort d’un agriculteur
Mer 12 Déc 2018 - 16:53 par Goudrelle

» variateur de vitesse automatique
Mer 12 Déc 2018 - 11:57 par 5/16

Merci a nos partenaires


temps d evaporation vs niveau de brix

Aller en bas

temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Sam 14 Avr 2018 - 12:29


bonjour
qqun connaît il une sorte de charte qui etabli la relation entre le temps de bouillage par niveau de brix ou de temperature atteint

ex ; ca prend 3 x plus de temps ou 3 x moins de temps pour passer de 10 a 30 brix (gain de 20)
que pour passer de 30 a 50 brix (aussi gain de 20)

il y a til une sorte de courbe exponentiel entre le temps de bouillage par braquette de brix ou de temperature gagne


cest plus long au debut ou a la fin du bouillage de gagne des point brix ou degre et dans quelle proportion


merci

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Pass le Sam 14 Avr 2018 - 13:16

C'est nettement moins long vers la fin.

Prenons 40 litres d'eau à 2 brix

De 2 brix à 4 brix tu dois retirer 50% de l'eau de la solution (20 litres d'eau), tu gagnes 2 brix en retirant 20 litres d'eau

De 4 brix à 8 brix, tu dois retirer 50% de l'eau de la solution (10 litres d'eau) tu gagnes 4 brix en retirant 10 litres d'eau

Ainsi de suite
avatar
Pass

Messages : 144
Date d'inscription : 17/04/2017
Ville/village : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Sam 14 Avr 2018 - 14:44

merci pass
super logique je me sens un peu cave
mais il y a t il une notion selon laquelle plus le reduit devient sucré plus ca lui prend de chaleur et de temps a evaporer ralentissant ainsi la fin du procede vers les dernier brix a gagner

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Pass le Sam 14 Avr 2018 - 19:37

Au contraire même, plus la solution est concentrée en sucre, plus elle est chaude et plus l'eau s'évapore rapidement.

As-tu remarqué combien c'est long au début de la saison de passer de 100 à 102 et combien c'est pas long de passer de 102 à 104 une fois que tu as du bon réduit...
avatar
Pass

Messages : 144
Date d'inscription : 17/04/2017
Ville/village : Saguenay

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par louis fumee le Dim 15 Avr 2018 - 9:40

tout a fait
javais pas porter attention
pcq je finissais avec un petit chaudron sur poele a bois
hier je fais tout le processus seulement avec levaporateur en partant avec reduit restant et syrop prêt en 3 hrs au lieu de 8

merci

louis fumee

Messages : 7
Date d'inscription : 14/04/2018
Ville/village : sainte marguerite du lac masson

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: temps d evaporation vs niveau de brix

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum