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Dépôt brun au fond de la bouteille

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Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par Sucrerie à Léo le Mer 28 Mar 2018 - 10:33

Salut, ma deuxième année seulement cette année le sirop n’es pas limpide genre de petit filament en suspens qui après quelques jours au frigo se dépose au fond
Le goût est très bon...J’ai 55 érables bouillie sur poêle à bois je fais environ 1 litre de sirop à la fois que je termine dans un petit chaudron pour qu’il y ait 2 pouces minimum
de sirop.peut être que le feu est trop fort pour la finition.Je filtre le sirop aussitôt qu’il atteint 104 Celsius ( je n’ai pas de mesure brix ) avec un filtre conique vendu exprès
Merci

Sucrerie à Léo

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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par Albb le Mer 28 Mar 2018 - 11:23

Bonjour , ....

Moi aussi jai le même problème. Jai un densimètre , le taux de sucre change très rapidement quand je le fini sur le poêle de la maison. Jai beaucoup de misère a contrôler mon brix.

Le densimètre tombe dans le fond du gobelet , je remet le sirop sur le poêle & 2 minutes après je suis a 76 brix. Bordel !!!! Smile ! Elle va finir en tire ! Mad




Albb

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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par Lpayette le Mer 28 Mar 2018 - 11:43

Moi aussi j'ai un petit dépôt qui se dépose dans le fond de mes pots masson. Je fini toujours mon sirop sur un bruleur au propane, mais aussitôt que je suis aux alentours de 104 degrés, je test au densimètre toutes les minutes pour pas dépasser. Et mon feu est vraiment pas fort.

Ensuite, je filtre et j'encanne dans des pots masson. Pour stériliser les pots, souvent mon sirop n'est plus assez chaud rendu là, alors je dois remettre mes pots dans l'eau bouillante 3-4 minutes. J'ai toujours pensé que c'était cette étape qui créait le dépôt dans le fond de mes cannes. Je me disais que le sirop réchauffait et qu'il y avait du calcium qui se reformait dans la canne. Mais c'est pas ben grave, ça ne change pas le goût.

Je pense qu'il faut vraiment acheter un densimètre. Des fois le sirop est prêt à 104, des fois à 110!

Lpayette

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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par Goudrelle le Mer 28 Mar 2018 - 15:50

Bienvenue parmi nous, Leo

Quand vous etes a la petite echelle, finiser votre sirop comme a l'ancienne, ca vous prend juste un bout de papier brun genre sac de grocerie en papier.

Avec l'aide d'une cuillière, prennez vous un brin de sirop chaud, laisser refroidir une ou deux minute et deposer une goutte sur le papier...Si la goutte s'éttend sur le papier, ce n'est pas pret, si la goutte forme une boule bombé et se tien, c'est pret.

Salutation

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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par tonyboy le Mer 28 Mar 2018 - 16:30

Bon truc ca Goudrelle, je vais essayer ca.

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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par Pass le Mer 28 Mar 2018 - 20:04

Ça m'arrivait d'avoir ce genre de filament, ça m'arrive moins souvent depuis que je filtre l'eau avant qu'elle tombe dans l'évaporateur. J'utilise des filtres à lait http://www.rodgerindustries.com/agriculture-fr/produits/affichage-produits?productId=732&categoryId=577 avant mon réservoir et avant l'évaporateur.
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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par bricole le Mer 28 Mar 2018 - 21:38

moi je fait au termometre je le test dans l eau voir a combien sa bouille et j ajoute 4 degree pour sortir mon sirop et bon j avoue dans le doute je laisse un quart de degree de plus pour etre sur est ce que je doit revoir ma methode je fait rien de commercial c est juste pour moi et mes proche j ai rien pour mesurer le brix pour sur je test la prochaine fois le truc du sac brun mais si vous en avez
d autre des truc du genre chu preneur merci

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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par bricole le Mer 28 Mar 2018 - 21:43

en passant moi aussi j ai se depot sauf la fois ou en plus de filtrer l eau a l entrer le reduit a la sortie a environt 101 deg et le final au moment de mettre en pots j ai filtrer a 103 degree un peu avant que se soit pret cette fois la aucun depots

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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par Gisse le Mer 28 Mar 2018 - 22:17

Bricole ...C'est pas 4 degré tu doit ajouter pour avoir ton sirop a point c'est 7 degré de plus que le point d'ébulition de l'eau !!
Eau qui bout a 212 sirop a point a 219 !!!
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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par yves3 le Jeu 29 Mar 2018 - 7:33

4 degrés C= 7 degrés F
104C=219F
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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

Message par Gisse le Jeu 29 Mar 2018 - 8:17

Ok j,avait pas remarquer que c'était en celcius !! Pouce
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Re: Dépôt brun au fond de la bouteille

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