Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» thermometre
Hier à 22:58 par sfk05980

» El Niño devrait faire son retour cet hiver
Hier à 21:33 par Goudrelle

» Retour comme sucrier
Hier à 18:30 par Goudrelle

» Recherche commerce pour bon prix réservoir stainless
Hier à 11:01 par clodicus

» Projet de retraite
Hier à 6:05 par patrbell

» Installation pompe shurflo 12V + panneau solaire
Dim 19 Aoû 2018 - 21:01 par t-blanc

» Corde jaune pour tendre des lignes 5/16
Sam 18 Aoû 2018 - 22:25 par Goudrelle

» Shurflo qui part sans demande
Sam 18 Aoû 2018 - 13:28 par Goudrelle

» 2 Bruleurs Carlin 701CRD neufs a vendre
Ven 17 Aoû 2018 - 18:50 par Goudrelle

» Amelioration des pannes a plis
Jeu 16 Aoû 2018 - 19:47 par Goudrelle

» Sirop d’Érable vieilli en baril de whisky
Jeu 16 Aoû 2018 - 0:45 par Greentown

» Entretien du bois de grange (érablière)
Mer 15 Aoû 2018 - 12:08 par major tom

» reduction bruit vtt
Mer 15 Aoû 2018 - 12:05 par Goudrelle

» Certain cherche de vrai bucheron !!!
Mer 15 Aoû 2018 - 8:54 par beaver

» Service offert par les Sucriers
Mar 14 Aoû 2018 - 23:32 par Goudrelle

» solution pour les planchers de petite cabane
Sam 11 Aoû 2018 - 7:00 par patrbell

» Recherche evaporateur pour prochaine saison (175 @ 300 entailles)
Jeu 9 Aoû 2018 - 21:52 par Goudrelle

» Canneuse oui ou non?
Jeu 9 Aoû 2018 - 19:00 par Philippe G

» table live edge
Jeu 9 Aoû 2018 - 8:11 par pierre dorais

» Foresterie et l'acericulture sous un meme toit
Mer 8 Aoû 2018 - 15:29 par Goudrelle

Merci a nos partenaires


Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Aller en bas

Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par jclaude le Lun 26 Mar 2018 - 7:52

Je suis gêné de poser une telle question si simple.

Quelqu'un sur un autre site suggère de laisser l'eau de la veille geler durant une nuit pour ensuite enlever la glace sur le dessus qui ne serait que de l'eau (présumant que la glace ne contiendra pas de sucre).

Ça semble trop beau pour être vrai, mais je m'en remet à vos connaissances :

Est-ce une bonne méthode pour réduire le temps de cuisson !

jclaude

Messages : 72
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par Poulin le Lun 26 Mar 2018 - 8:05

En tk je l’ai fait souvent et ça marche. Pas sûr si on perd un peu de sucre, mais certain que ça concentre.

On fait régulièrement le tour des chaudières pour enlever la glace. Par contre des fois on la laisse là pour conserver la fraîcheur.

Conseil de néophite !

Poulin

Messages : 341
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 57
Ville/village : Beauce

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par jclaude le Lun 26 Mar 2018 - 8:17

Merci néophite "Poulain"

Entre népphites, on se comprend bien. Mais, sans vouloir te blesser, je ne voudrait pas être comme l'aveugle qui se fait guider par un autre aveugle ... S'il n'y a juste qu'une petite perte de sucre, le gain de temps pourrait être avantageux mais tout dépend de ce qui se perd ... D'autres plus "anciens" vont sans doute nous faire proftier de leur "saveur-faire" ! Lisons ensemble. lol

jclaude

Messages : 72
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par tenerous le Lun 26 Mar 2018 - 8:40

Moi j'ai fait un test l'autre jour. J'avais un 5 gallons d'eau d'érable, juste avant la période de gèle de la semaine passée mon eau était à 2 brix . Deux jours plus tard, avec 1 pouce de glace l'eau est montée à 3 brix environ, deux autres jours plus tard, un autre 1-2 pouce de glace c'était reformé et l'eau qui restait était montée à 5,4 brix. Donc la glace concentre vraiment l'eau d'érable qui ne gèle pas. La question est à savoir et j'ai pas fait le test, combien de sucre se trouvait dans la glace, mais à voir la concentration que mon eau avait je doute qu'il y avait beaucoup de sucre dedans la glace.

tenerous

Messages : 22
Date d'inscription : 25/03/2017
Age : 28
Ville/village : Sainte-Victoire-de-Sorel

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par Polo le Lun 26 Mar 2018 - 8:57

Moi je l ai déjà fait le test, j avais gardé seulement la glace et je l ai laissé fondre après j ai pris le taux brix et l eau était à 1 degrés environ. Quand tu fais cela de façon artisanal comme moi sur un petit poêle c est beaucoup de temps que tu sauve. Hier j ai enlevé la glace et j ai testé mon eau par le suite elle était à 4.5 . Donc pour faire un gallon de sirop ca me prend 20 gallons d eau beaucoup de temps d ébullition en moins. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

Polo

Messages : 63
Date d'inscription : 10/03/2016
Ville/village : St-Paul d Abbotsford

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par La gouge le Lun 26 Mar 2018 - 9:04

Ca fonctionne. J'appelle ca de l'osmose naturelle.

Par-contre j'ai une petite réserve. On ne doit pas faire a répétition puisque l'eau pourrait se dégradé a long terme et les bactéries s'en donner a coeur joie.

La gouge

Messages : 401
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 57
Ville/village : Rigaud

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par jclaude le Lun 26 Mar 2018 - 10:15

Eh bien, 3 chers derniers commentateurs ! Vous êtes de vrais scientifiques dans l'âme, mesures, vérifications et contre vérifications par dessus le marché. Vous êtes en train de me convertir ...

jclaude

Messages : 72
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par Goudrelle le Lun 26 Mar 2018 - 10:27

Les indiens le faisait !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alors pourquoi pas nous !!!!! Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Pour 2018  170 entailles tubulure 3/16 vacuum naturel dénivelée de 90 pieds. 5 Chaudieres
Aston 18 x66  modifié turbo... 3 pannes ( Plis allongé) Préchauffeur d'eau, meilleur isolant.
Je fais du sirop depuis 1990. Mais j'ai été innitié a l'age de 5 ans.
Retraité de Papier Resolu
Acériculteur et inventeur
Attestation technicien en combustion
avatar
Goudrelle
Admin

Messages : 7796
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 59
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par La gouge le Lun 26 Mar 2018 - 10:40

@Goudrelle a écrit:Les indiens le faisait !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Alors pourquoi pas nous !!!!! Very Happy Very Happy Very Happy

Ils jetaient des pierres chaudes dans leurs casseau d'écorce.... study

Les sucres on grandement évolué mais, on a rien inventé!! lol!

La gouge

Messages : 401
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 57
Ville/village : Rigaud

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par jclaude le Lun 26 Mar 2018 - 10:53



"Ils jetaient des pierres chaudes dans leurs casseau d'écorce....

Les sucres on grandement évolué mais, on a rien inventé!! :lol! " ...

Euh, je n'y comprend rien ! lol SVP, de quoi parles-tu ?

jclaude

Messages : 72
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par La gouge le Lun 26 Mar 2018 - 11:09

@jclaude a écrit:

"Ils jetaient des pierres chaudes dans leurs casseau d'écorce....

Les sucres on grandement évolué mais, on a rien inventé!! :lol! " ...

Euh, je n'y comprend rien ! lol SVP, de quoi parles-tu ?

Jclaude,

Goudrelle et moi parlons des méthodes que les amérindiens ont développer avant l'arrivée des premiers colons en amérique.

Ils collectaient l'eau dans des casseau d'écorce et y jettait des pierres chaudes afin de concentrer les sucres. Ils la laissait aussi gelée a quelques reprises lorsque la température s'y prettait.

study

La gouge

Messages : 401
Date d'inscription : 14/12/2013
Age : 57
Ville/village : Rigaud

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par jclaude le Lun 26 Mar 2018 - 11:59

OK, "La Gourge", je saisis mieux quoique je trouve ces principes bien curieux. Et ça m'intéresse doublement que chez moi, Brownsburg-Chatham qui s'appelait autrefois "Pine Hill", aurait du être baptisé d'abord et avant tout "Rock hill" parce que des cailloux, j'en ai, en veux-tu, en vlà ! Des petits, des gros, des énormes, des rochers ... Je vais donc mettre à jour mes connaissances en culture amérindienne et vous revenir avec mes observations si ça se trouve ... Tout et n'importe quoi pour m'épargner du chauffage !

jclaude

Messages : 72
Date d'inscription : 29/04/2017
Ville/village : Brownsburg-Chatham QC

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Faire geler l'eau pour enlever la glace et concentrer le sucre ?

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum