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Est-ce trop tard pour entailler?

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Est-ce trop tard pour entailler?

Message par Ninike le Lun 19 Mar 2018 - 8:23

Bonjour,

Je sais bien que la saison est clairement avancée mais je me demandais si ça vaut encore la peine d'entailler quelques érables pour me faire ma réserve de l'année? Jusqu'à quand on peut entailler généralement? Et est-ce qu'il y a une différence dans le goût ou la qualité du sirop dépendant du moment de la récolte dans la saison?

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Re: Est-ce trop tard pour entailler?

Message par casseau le Lun 19 Mar 2018 - 8:32

la saison est a peine commencé par chez nous!! dans le sud il ont quand même une bonne quantité de fait mais encore beaucoup a venir

toi quel est ta région?

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Re: Est-ce trop tard pour entailler?

Message par La gouge le Lun 19 Mar 2018 - 9:16

@Ninike a écrit:Bonjour,

Je sais bien que la saison est clairement avancée mais je me demandais si ça vaut encore la peine d'entailler quelques érables pour me faire ma réserve de l'année?  Jusqu'à quand on peut entailler généralement? Et est-ce qu'il y a une différence dans le goût ou la qualité du sirop dépendant du moment de la récolte dans la saison?

Il n'est jamais trop tard!! lol!

Sauf bien sur si tu est au fin fond du sud de la province, et encore!!

\Bonne saison! santé

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Re: Est-ce trop tard pour entailler?

Message par La gouge le Lun 19 Mar 2018 - 9:16

@Ninike a écrit:Bonjour,

Je sais bien que la saison est clairement avancée mais je me demandais si ça vaut encore la peine d'entailler quelques érables pour me faire ma réserve de l'année?  Jusqu'à quand on peut entailler généralement? Et est-ce qu'il y a une différence dans le goût ou la qualité du sirop dépendant du moment de la récolte dans la saison?

Il n'est jamais trop tard!! lol!

Sauf bien sur si tu est au fin fond du sud de la province, et encore!!

\Bonne saison! santé

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Re: Est-ce trop tard pour entailler?

Message par CharlesBr_ le Lun 19 Mar 2018 - 10:27

Salut! concernant la qualité vs le moment dans la saison on peut délimiter environ 4 périodes, surtout à la chaudière:

1- trop tôt, durant un faux redoux fin janvier par exemple, va générer une faible coulée peu sucrée. L'entaille risque même de sécher et dans le pire des cas compromettre légèrement la saison.

2- première vraie coulée (généralement en février), eau moins savoureuse et peu sucrée car n'a pas circulé complètement jusqu'au bout des branches. Souvent interrompue par un re-gel pour une à trois semaines. Comme ça gèle pas mal on peut concentrer un peu en jetant la glace qui se forme dans les chaudières.

3- Coulées en plein dans la saison (généralement fin mars), permet de récolter l'eau la plus sucrée et la plus savoureuse. Des références parlent de n'entailler que quand c'est en plein dans cette période. Stéphane Guay le mentionne dans un de ses vidéos, je n'ai personnellement pas cette patience!

4- Coulées tardives, (mettons mi ou fin avril), quand les bourgeons sont à la veille de débourrer, les nuits sont plus chaudes (certaines où ça ne gèle pas du tout), donc le sirop court le risque d'avoir un goût et une couleur plus prononcées dûes aux bactéries, contaminants divers (papillons, etc).

5- Dernière coulée, l'eau est en réalité de la sève, le goût n'est plus le même, le sirop sera "filant" et ne vaut pas vraiment la peine, cette coulée vaut la peine d'être ramassée pour la laisser fermenter dans les pannes pour le nettoyage.
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Re: Est-ce trop tard pour entailler?

Message par cfpare le Jeu 22 Mar 2018 - 21:57

J'entaille en fin de semaine. Je suis au bout de la Gaspésie et on y goûte solide encore cette année, il y a même un peu plus de neige qu'à l'an passé si je me fis à mes trous, c'est à dire plus de 4-5 pieds Rolling Eyes... Mais, mes arbres sont sur un versant Nord et depuis 3 ans, ça commence à couler pour vrai dans la 1ière semaine d'avril.

En fin de semaine ce sera sous 0 et pas trop de soleil. Les nuits ces temps ci sont froide... Toutefois la semaine prochaine, ils annoncent en haut de 0° + soleil... Donc, j'ai espoir d'avoir du sirop frais sur mes crêpes de Pâques Very Happy

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Re: Est-ce trop tard pour entailler?

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