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Message par Leclerc le Mer 14 Mar 2018 - 21:31

Besoin d'info je me suis procuré une veille trayeuse a vache en excellente condition comme neuve...pensez vous que c'est possible de finalisé sirOp avec sur un poele au propane!!!!

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Re: siroptière

Message par Gisse le Mer 14 Mar 2018 - 21:46

Quand tu parle de trayeuse tu doit vouloir dire bol de stainless de la Trayeuse ! Si oui ..c,est du possible certain ... c'est dans ces bols que je fait cuire mon beurre !Quand je fait mon beurre je met 6 litres de sirop dedans et avec un antigonflement ca passe pas par dessus (surveille si tu en met plus car la hauteur est pas bien haute !! )

Oublie pas une affaire ..toujours filtrer ton sirop apres avoir fait bouillir pour finaliser même si tu avait déjà filtrer a la sortie de l'évaporateur !

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Re: siroptière

Message par patrbell le Mer 14 Mar 2018 - 22:11

J'utilise ça moi aussi pour faire mon beurre d'érable et aussi parfois pour finaliser le sirop . Ou une de ce style car moins de risque de débordement . Parfois les deux sont sur le poêle a bois .

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Re: siroptière

Message par Gisse le Mer 14 Mar 2018 - 22:26

Moi aussi Partbel ..pour ma tire j'utilise un chaudron plus haut ( blé d,inde ) moins de risque de débordement et avec un essuie tout beurrer je frotte le haut de mon chaudron comme antidébordement et cas marche bien !


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Re: siroptière

Message par Ti-Guy des Hauts le Jeu 15 Mar 2018 - 7:51

@Gisse a écrit:Quand tu parle de trayeuse tu doit vouloir dire bol de stainless de la Trayeuse ! Si oui ..c,est du possible certain ... c'est dans ces bols que je fait cuire mon beurre !Quand je fait mon beurre je met 6 litres de sirop dedans et avec un antigonflement ca passe pas par dessus (surveille si tu en met plus car la hauteur est pas bien haute !! )

Oublie pas une affaire ..toujours filtrer ton sirop apres avoir fait bouillir pour finaliser même si tu avait déjà filtrer a la sortie de l'évaporateur !


Pourquoi un double filtration.
Normalement lorsque tu coules ton sirop tu le filtre dans des bonnets ou une presse. Lorsque tu fais des produits (cannage, tire etc) je n'ai jamais refiltrer mon sirop. Je ne comprends pas peux-tu élaborer?

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Re: siroptière

Message par Gisse le Jeu 15 Mar 2018 - 8:32

Je veut dire si tu sort ton sirop de l'évaporateur et tu filtre mais apres avoir tester qu'il manque de cuisson et tu le reprend et refait bouillir il se fait de la mâche (broue blanche ) quand il commence a bouillir allors tu doit refiltrer si tu veut pas avoir un dépôt dans le fond de tes contenants de sirop !
Mais si tu fait que réchauffer (185 degré ) pour le canner chaud pas besoin de le refiltrer et pour la transformation tu refiltre pas non plus ...!!

Car plusieurs sorte leur sirop en bas du 66 brix de leur évaporateur et fini en sirop sur une autre poele !
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Re: siroptière

Message par Ti-Guy des Hauts le Jeu 15 Mar 2018 - 8:42

Question s'ils sortent leur sirop en bas du 66 brix est-ce qu'ils devraient éviter de le filtrer car ils doivent continuer à le faire bouillir sur un autre poele? Le fait de le transvider créer déjà une réaction chimique de l'introduction de l'air dont tu as parlé et la cristallisation peut commencer

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Re: siroptière

Message par Gisse le Jeu 15 Mar 2018 - 8:48

Pas pour le sirop ...le procédé de cristallisation se fait plus a un degré supérieur tel que le beurre ,tire etc.. en bas du 66 brix pas de trouble a brasser . quand je dit d'éviter de brasser dans la panne avant qu'il soit en sirop (surtout quand il est en gros bouillon et gonfler ) c'est plus pour éviter les poches d'air fait par le brassement qui pourrait endommager (bruler ) le fond de la panne faire un point chaud !
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Re: siroptière

Message par Leclerc le Sam 17 Mar 2018 - 21:57

Donc pour la filtration on filtre a la sorti de l'évaporateur et si on fini ailleurs on refiltre une deuxième fois......

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Re: siroptière

Message par Gisse le Sam 17 Mar 2018 - 23:57

En plein ça si tu veut pas avoir de résidu dans le fond de tes contenants ! Pouce
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