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Message par p-2-p le Lun 18 Déc 2017 - 10:42

Est-ce qu'un érable dont la tête a été coupée ou brisée par les grands vents va donner quand même de l'eau d'érable au printemps? Question sûrement posée auparavant............Merci.

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Message par cornio le Lun 18 Déc 2017 - 11:34

Ça va couler une couple d'années certain. Une bonne partie de l'eau vient des racines.

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Message par Goudrelle le Lun 18 Déc 2017 - 11:34

Salut P2P,

Tout dépend du montant de branche et feuille qui reste sur l'arbre en question, si il y a eu suffisament de photosynthese, tu aura de l'eau au printemps prochain.

Merci de ton passage parmi nous Very Happy

Salutation

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Message par Severin le Lun 18 Déc 2017 - 12:34

À la chaudière tu vas le faire tout de suite. Au tube les grosses blessures à la cime cause habituellement la sécheresse du bois et un grossissement du bois de cœur. Donc quand on perce on pogne du bois mort et qu’en on met le vaccuum on voit apparaître des fuites. Donc souvent on enlève la chute et on met un ruban pour aller couper l’arbre dans les années suivantes.

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Message par p-2-p le Lun 18 Déc 2017 - 12:47

Merci pour les réponses.
Pas très actif sur ce forum car je ne fais qu'aider un ami qui entaille environ 450 érables et plaines et on est 2 personnes pour ramasser l'eau. C'est ce même ami qui disait que si la tête est coupée, pas juste quelques branches, ça ne coulera pas alors qu'un autre qui est sous pompe et tubulure disait qu'il entaillerait ces arbres qui devraient couler encore du moins ce printemps.
La théorie de celui qui disait non est que la sève monte pour aller nourrir le développement des bourgeons et comme il manque la tête avec les branches il y aura moins de bourgeons donc moins de sève pour les nourrir.Quelque chose du genre me racontait-il.

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Message par Severin le Lun 18 Déc 2017 - 13:03

En fait le sucre est partout dans les branches, tronc et racine pour protéger contre le froid l’hiver (anti-gel). Donc pour couler ça prend de l’eau en contact avec de la fibre de bois d’erable et le sucre s’y dissout. Donc oui ça va couler mais cela en vaut il la chandelle ? Aux tubes on voit apparaître des fuites d’air. À la chaudière vous n’aurez pas ce problème!

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Message par cornio le Lun 18 Déc 2017 - 16:15

La théorie de celui qui disait non est que la sève monte pour aller nourrir le développement des bourgeons et comme il manque la tête avec les branches il y aura moins de bourgeons donc moins de sève pour les nourrir.Quelque chose du genre me racontait-il.

Si ta coupe à 1 pouce du sol cet hiver, je te garantie que la souche restera pas sêche au printemps! Alors sa théorie ne tiens pas la route. Après le verglas, y'a des arbres maganés solide qui ont coulés 5 ans avant de mourir pour de bon...

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Message par Bernard01 le Lun 18 Déc 2017 - 16:23

Salut, en fait le sucre est dans les bourgeons, c'est ca qui les empêches de geler. Plus l'hiver est froid et plus les bourgeons emmagasine du sucre, donc ca coule plus sucré le printemps suivant. Plus il y a de branche et plus il y a de bourgeons, donc plus on récolye de sucre. Les blessures sont autant de points de coulées que si vous entaillez, ca va couler par les branches cassées. Bernard
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Message par Goudrelle le Lun 18 Déc 2017 - 16:51

Le phénomène de la coulée de sève


Elle a lieu au mois de mars et d`avril. Le phénomène de photosynthèse permet de fixer du dioxyde de carbone qui est immédiatement assimilé. Il est utilisé pour la synthèse d`amidon (métabolite de réserve), pour la respiration ou bien pour la synthèse de saccharose et autres composés carbonés. Cet amidon accumulé pendant l`été est mis en réserve au niveau des racines. Au printemps, l`amidon est transformé en sucrose par les enzymes qui reprennent leurs activités. Le contenu en sucre de l`eau d`érable est en moyenne de 2 à 3 %, mais en plus du sucrose, il y a une petite quantité de glucose. Cette eau contient donc tous les éléments nécessaires à la reprise de végétation au printemps : des sels inorganiques, des peptides, des acides aminés, de l`amylase et certains régulateurs de croissance.



Le phénomène de la coulée est étroitement lié à la température de l`air. Des conditions de gel la nuit suivies de températures plus élevées pendant le jour sont indispensables. La coulée se déroule en 2 phases : une phase d`absorption qui a lieu pendant les nuits froides, au minimum –5oC et une phase d`exsudation qui se déroule lors du réchauffement des températures. La sève sera attirée vers le sommet des arbres lorsque les branches les plus exposées au froid gèlent. Au moment, où la température passe au-dessus du point de congélation, environ 5oC, la sève redevient liquide et descend par gravité vers le bas de l`arbre.



En résumé... Lors du dégel, au printemps, l'érable transforme l'amidon en sucre. Le sucre se mélange avec l'eau absorbée par les racines de l'érable et sucre légèrement sa sève. C'est ce qu'on appelle l'eau d'érable qui sera transformée en sirop d'érable.

La sève des arbres circule ainsi pendant environ six à huit semaines à compter du début mars et procure à l'arbre l'énergie nécessaire à sa croissance mais comme la récolte printanière d’eau d’érable ne prélève environ que 5% de ses réserves en sucre; il gardera donc tout ce dont il a besoin pour demeurer en santé.
Le phénomène de la coulée de sève.

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