Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Goudrelle en Direct
Aujourd'hui à 9:03 par Yves2

» Projet de retraite
Aujourd'hui à 8:24 par patrbell

» Besoin d'un conseil pour l'achat d'un petit évaporateur
Aujourd'hui à 6:22 par beaver

» Cuisinière au bois Légaré à donner
Aujourd'hui à 0:37 par Goudrelle

» Culture de ginseng
Hier à 20:15 par La gouge

» Début des travaux
Sam 13 Oct 2018 - 22:39 par Andres2

» Entaillage d'automne
Sam 13 Oct 2018 - 20:44 par major tom

» dome a vapeur
Sam 13 Oct 2018 - 14:09 par MATTF

» Corde jaune pour tendre des lignes 5/16
Ven 12 Oct 2018 - 10:22 par Yves2

» épandage de chaux
Jeu 11 Oct 2018 - 23:07 par major tom

» Amelioration des pannes a plis
Jeu 11 Oct 2018 - 20:14 par Goudrelle

» 11 Octobre 2018
Jeu 11 Oct 2018 - 20:01 par Admin

» evaporateur 3 x 11 refait a neuf* spécial 9995 $*
Jeu 11 Oct 2018 - 9:25 par P4

» Vtt de travail
Jeu 11 Oct 2018 - 6:26 par beaver

» Cuisiniere au bois....(Vendu)
Mer 10 Oct 2018 - 21:18 par Goudrelle

» Ventilateur Fantech de serie FG
Mer 10 Oct 2018 - 17:28 par Goudrelle

» 9 Octobre 2018
Mer 10 Oct 2018 - 11:28 par Goudrelle

» Nombre d'entailles sur profil Les Sucriers
Mar 9 Oct 2018 - 20:34 par Summit580

» Clef de souche
Mar 9 Oct 2018 - 12:57 par Goudrelle

» Crepe sur batonnet
Mar 9 Oct 2018 - 0:40 par Goudrelle

Merci a nos partenaires


Niveau de Brix???

Aller en bas

Niveau de Brix???

Message par Matrick le Mer 9 Aoû 2017 - 14:09

Bonjour,
Quand nous sommes allez à notre classement, le vérificateur nous a mentionner que notre niveau de brix était à la limite. Comment faire pour l’améliorer?

Ma façon de fonctionner:
Quand je coule ( à la bonne température) il est toujours trop épais alors je l’éclairci avec du sirop moins cuit.

Matrick

Messages : 10
Date d'inscription : 07/04/2017
Ville/village : Ste-Marie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par 5/16 le Jeu 10 Aoû 2017 - 7:39

Normalement tu serais supposé de l éclaircir avec du filtrat. Mais revérifie toi avec d autre instrument. Hydrotherme, réfractomètre...

Mais même si tu réduit avec du "réduit" tu devrait l amené a ce que tu veut ,avec des instrument ajusté.Même mon hydrotherme je doit laisser 4 barre de plus pour avoir 66 brix.

Parfois la bonne température n est pas la bonne. Durant la journée la pression atmosphérique change et tout est "off ".

_________________
6 000 chutes
4x12 à l'huile
privé
avatar
5/16

Messages : 1662
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 50
Ville/village : ham-nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par dantiwill le Jeu 10 Aoû 2017 - 8:43

il faut aussi calibrer ton thermometer(celui sur la panne) avec de leau bouillante a chaque jour idealement.


cest asser facile a adjuster avec le refractometre puisque lon peut tester a temperature de la piece, mais par contre faut-il rechauffer le sirop après lavoir adjuster avec du reduit ?
avatar
dantiwill

Messages : 204
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 43
Ville/village : la baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par 5/16 le Ven 11 Aoû 2017 - 7:10

Selon celui qui a tester mes instruments, il faudrait mettre du sirop dans une capsule fermer ,un échantillon, et le laisser refroidir 2-3 minutes, et prendre le test avec le réfractomètre.

Met ou met pas de réduit,on a pas a réchauffé. Réduit ou filtrat chaud. Mais le filtrat est privilégié.

J aime bien le densimètre, et pour être très précis, le réfractomètre électronique.

_________________
6 000 chutes
4x12 à l'huile
privé
avatar
5/16

Messages : 1662
Date d'inscription : 26/05/2013
Age : 50
Ville/village : ham-nord

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par cornio le Ven 11 Aoû 2017 - 11:09

Ça fait plusieurs fois que je lis que le filtrat est prévilégié mais jamais personne n'explique pourquoi... J'aimerais bien le savoir!

Merci.

cornio

Messages : 211
Date d'inscription : 04/02/2015
Ville/village : Vercheres

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par dantiwill le Ven 11 Aoû 2017 - 12:32

moi aussi jaimerais savoir
avatar
dantiwill

Messages : 204
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 43
Ville/village : la baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par casseau le Ven 11 Aoû 2017 - 18:39

avec du réduit trop clair il y a un risque que ton baril "fermente"

casseau

Messages : 628
Date d'inscription : 22/01/2017
Age : 35
Ville/village : centre du québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par dantiwill le Lun 14 Aoû 2017 - 8:16

car les bacterie non pas eu le temp de mourir par le bouillage ?

sa serais logique loll
avatar
dantiwill

Messages : 204
Date d'inscription : 26/04/2017
Age : 43
Ville/village : la baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par Severin le Mar 15 Aoû 2017 - 18:18

Cornio le filtrat est à privilégier car il n'a aucune saveur et ne causera donc aucun défaut de saveur à ta batch de sirop. On ne peut pas en dire autant du réduit qui goûte quelque chose mais pas encore le sirop. Mais, avant l'apparition des séparateurs, personne n'avait de filtrat dans sa cabane et donc laissait couler du sirop plus clair dans le siroptier !! Le sirop était aussi bon !! Alors, comme la madame qui m'avait donné la formation avait dit, goûter y a votre sirop et au autres liquide que vous y ajouter. Si c'est bon avant, ce sera bon après.

Severin

Messages : 802
Date d'inscription : 04/03/2014
Age : 35
Ville/village : Beauce saint-Séverin

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par *martin*kayak le Mar 15 Aoû 2017 - 22:34

100 pour cent d'accord Severin.
Si le sirop est beaucoup trop eleve en brix le filtrat le descends plus rapidement si c'est seulement un peu trop eleve en brix le sirop plus leger fait le travail.

*martin*kayak

Messages : 344
Date d'inscription : 08/02/2012
Age : 46
Ville/village : Shefford

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Niveau de Brix???

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum