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Niveau de Brix???

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Niveau de Brix???

Message par Matrick le Mer 9 Aoû 2017 - 14:09

Bonjour,
Quand nous sommes allez à notre classement, le vérificateur nous a mentionner que notre niveau de brix était à la limite. Comment faire pour l’améliorer?

Ma façon de fonctionner:
Quand je coule ( à la bonne température) il est toujours trop épais alors je l’éclairci avec du sirop moins cuit.

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Re: Niveau de Brix???

Message par 5/16 le Jeu 10 Aoû 2017 - 7:39

Normalement tu serais supposé de l éclaircir avec du filtrat. Mais revérifie toi avec d autre instrument. Hydrotherme, réfractomètre...

Mais même si tu réduit avec du "réduit" tu devrait l amené a ce que tu veut ,avec des instrument ajusté.Même mon hydrotherme je doit laisser 4 barre de plus pour avoir 66 brix.

Parfois la bonne température n est pas la bonne. Durant la journée la pression atmosphérique change et tout est "off ".

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Re: Niveau de Brix???

Message par dantiwill le Jeu 10 Aoû 2017 - 8:43

il faut aussi calibrer ton thermometer(celui sur la panne) avec de leau bouillante a chaque jour idealement.


cest asser facile a adjuster avec le refractometre puisque lon peut tester a temperature de la piece, mais par contre faut-il rechauffer le sirop après lavoir adjuster avec du reduit ?
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Re: Niveau de Brix???

Message par 5/16 le Ven 11 Aoû 2017 - 7:10

Selon celui qui a tester mes instruments, il faudrait mettre du sirop dans une capsule fermer ,un échantillon, et le laisser refroidir 2-3 minutes, et prendre le test avec le réfractomètre.

Met ou met pas de réduit,on a pas a réchauffé. Réduit ou filtrat chaud. Mais le filtrat est privilégié.

J aime bien le densimètre, et pour être très précis, le réfractomètre électronique.

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Re: Niveau de Brix???

Message par cornio le Ven 11 Aoû 2017 - 11:09

Ça fait plusieurs fois que je lis que le filtrat est prévilégié mais jamais personne n'explique pourquoi... J'aimerais bien le savoir!

Merci.

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Re: Niveau de Brix???

Message par dantiwill le Ven 11 Aoû 2017 - 12:32

moi aussi jaimerais savoir
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Re: Niveau de Brix???

Message par casseau le Ven 11 Aoû 2017 - 18:39

avec du réduit trop clair il y a un risque que ton baril "fermente"

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Re: Niveau de Brix???

Message par dantiwill le Lun 14 Aoû 2017 - 8:16

car les bacterie non pas eu le temp de mourir par le bouillage ?

sa serais logique loll
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Re: Niveau de Brix???

Message par Severin le Mar 15 Aoû 2017 - 18:18

Cornio le filtrat est à privilégier car il n'a aucune saveur et ne causera donc aucun défaut de saveur à ta batch de sirop. On ne peut pas en dire autant du réduit qui goûte quelque chose mais pas encore le sirop. Mais, avant l'apparition des séparateurs, personne n'avait de filtrat dans sa cabane et donc laissait couler du sirop plus clair dans le siroptier !! Le sirop était aussi bon !! Alors, comme la madame qui m'avait donné la formation avait dit, goûter y a votre sirop et au autres liquide que vous y ajouter. Si c'est bon avant, ce sera bon après.

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Re: Niveau de Brix???

Message par *martin*kayak le Mar 15 Aoû 2017 - 22:34

100 pour cent d'accord Severin.
Si le sirop est beaucoup trop eleve en brix le filtrat le descends plus rapidement si c'est seulement un peu trop eleve en brix le sirop plus leger fait le travail.

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Re: Niveau de Brix???

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