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performance d'une panne plate???

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performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Lun 18 Fév 2013 - 8:35

Bonjour à tous,ce printemps j'entreprends ma première récolte.J'ai un petit évaporateur D&G 18''x48'' avec une panne à plis de 18''x30'' et une de finiton de 18''x18'' qui sont présentement en fabrication.Ma peur est qu'elles ne soient pas prête à temps pour la récolte étant donné l'ouvrage abondante de mon soudeur.J'ai une panne à fond plat de 18''x48'',est-ce que je peux m'en servir pour évaporer et que seront les resultats final??

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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Lun 18 Fév 2013 - 11:26

1.5 x4x1.5gph=9gph..
une panne a fond plat va évaporer en moyenne 9 gallons américain par heure ou 35 litre par heure.
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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Lun 18 Fév 2013 - 15:50

ok et le sirop sera t'il aussi bon etant donner que c toute dans la meme panne.est-ce que ca vas me donner un sirop plus foncer??

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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Lun 18 Fév 2013 - 16:30

ce qui te donne un sirop fonçé, c'est souvent le temps que tu conserve l'eau d'érable. Plus tu la conserve longtemps, plus les bactéries la transforme, même froide. j'ai déjà fait du sirop extra-clair avec seulement une panne plate 2 x 3, mais j'avais pas beaucoup d'entailles.
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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Mar 19 Fév 2013 - 7:39

ha ok super et par curiosite combien de temp on peut conserver la seve sans quelle ne soit contamine

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Re: performance d'une panne plate???

Message par Marie73 le Mar 19 Fév 2013 - 10:11

Très bonne question le novice, la réponse m'intéresse aussi. Je croyais que si elle était au froid elle ne se détériorait pas et qu'on pouvait aller plusieurs jours ? Donc même s'il fait en bas 2-3 degré, qu'on enterre le réservoir de neige, les bactéries font leur oeuvre quand même.

Le temps maximal de conservation devrait être quoi alors pour avoir un bon produit ?
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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Mar 19 Fév 2013 - 10:18

Il y a une différence entre la détérioration et la transformation de la sève. si tu est a la chaleur, tu peut la perdre en 8-10 heures! quand je dit perdre, c'est pour pouvoir faire du sirop acceptable, pas du "déclassé".
Tu peut conserver l'eau d'érable 1 semaine si tu la conserve a moins de 4°c (comme un frigo). c'est la température ou les "mauvaises" bactéries commence leur travail.
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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Mar 19 Fév 2013 - 15:41

merci bcp milan29 ca repond a plusieurs de mes questions

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performance d'une panne plate

Message par Gizmo le Jeu 28 Fév 2013 - 18:54

Je suis allé à une journée de formation sur l'évaporation à St-Prosper il y a 2 semaines et le monsieur disait comme toi Milan. Il a ajouté qu'on conserve la glace ramassée dans les chaudières, on la met dans des sacs ziplocs fermés hermétiquement et on les mets dans nos contenants de sève...
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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Jeu 28 Fév 2013 - 19:00

bon truc pour avoir de la glace de refroidissement ...
un autre truc pour les bouilleurs de fin de semaine seulement, c'est des 2 litres d'eau congelés .
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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Mer 3 Avr 2013 - 8:00

Milan29 tu me disait un peu plus haut que tu as deja travaillé avec une panne plate.Lorsque le sirop arrive a bonne temperature,j'ouvre ma valve pour couler mon sirop dans ma tuque.Ma question est........est-ce que c'est mieux de retirer la panne du feu pour la vider????Parce que moi je l'ai pas fait et ca l'a bruler un peu quand chui arriver au fond.

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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Mer 3 Avr 2013 - 22:14

Ma panne 2 x 3 a 2 diviseur, 3 section(va voir les photos sur "Quelque photos") et quand je sort du sirop, je pousse avec de l'eau d'érable, toujours en continu.
si c'est une panne sans division, donc par batch, tu doit l’enlever du feu.
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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Jeu 4 Avr 2013 - 7:36

hen ouin et ca la pas tendence a ce melanger pour diluer ton sirop???Moi la mienne a une division au centre.

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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Jeu 4 Avr 2013 - 12:09

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Sur la photo, tu peux bien voir la différences des couleurs, donc de densité de sucre dans le réduit. quand tu coule lentement, et fournis l'eau requise a l'autre bout, tu te fie a la température qui va changer a la sortie pour arreter de couler.
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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Jeu 4 Avr 2013 - 19:41

ok mais quand tu bouille as tu tjrs un debit constant pour garder le meme niveau???Donc quand la temperature est assez elever tu ouvre ta valve qui fait couler le sirop jusqua ce qu'il y ait juste de leau derable pour ensuite recommencer ou ta valve est tjrs ouverte un peu

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Re: performance d'une panne plate???

Message par Poulin le Jeu 4 Avr 2013 - 19:56

C'est intéressant comme sujet car je ne sais pas trop ce qui serait le mieux pour moi pour commencer. Je suis tenté par une panne à fond plat pour débuter même si je suis sûr de vouloir plus plus tard. En fait je me demande ce qui est mieux: une panne à fond plat qui va s'essoufler rapidement ou qqch avec une panne à pli tout de suite mais qui risque d'être trop performante si je n'ai le temps que pour quelques gallons de sirop pendant les premières années ? Qu'en pensez-vous ?

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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Jeu 4 Avr 2013 - 20:32

moi presentement j'ai une panne plate et ca vas tres bien j'ai sorti 9litres de sirop samedi dernier il est tres bon et une belle couleur.Pour commencer c'est tres bien moi tk jaime bien c pas trop compliquer et ca permet de prendre un peu dexperience pour les prochaines annees.

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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Jeu 4 Avr 2013 - 20:41

Le novice a écrit:ok mais quand tu bouille as tu tjrs un debit constant pour garder le meme niveau???Donc quand la temperature est assez elever tu ouvre ta valve qui fait couler le sirop jusqua ce qu'il y ait juste de leau derable pour ensuite recommencer ou ta valve est tjrs ouverte un peu

actuellement, j'ai une panne a plis avec une boite a flotte, donc ça maintien le niveau. Quand la température est assez élevé (+7) je coule, quand la température baisse (+6.5), je ferme la valve.

Si tu as un set up simple avec seulement une valve pour fournir l'eau (pas de flotte), quand ta température est assez élevé, tu coule, en ouvrant un peu plus ta valve d'eau pour conserver le niveau, quand la température baisse tu cesse de couler, et tu replace ta valve d'eau au goutte a goutte pour suivre ton évaporation.
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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Jeu 4 Avr 2013 - 20:43

Poulin, ajoute des infos dans ta signature, ça va etre plus facile pour les membres de te conseiller
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Re: performance d'une panne plate???

Message par Poulin le Jeu 4 Avr 2013 - 21:28

Voilà Milan29 !

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Re: performance d'une panne plate???

Message par Poulin le Jeu 4 Avr 2013 - 21:30

Merci le novice, combien de temps tu as bouilli pour 9 litres ?

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Re: performance d'une panne plate???

Message par milan29 le Jeu 4 Avr 2013 - 21:33

Poulin a écrit:Voilà Milan29 !

Va sur "profil", choisis "signature", et ajoute ton texte: nombre entailles, etc., et clique sur "enregistrer"
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Re: performance d'une panne plate???

Message par Poulin le Jeu 4 Avr 2013 - 21:47

Milan le problème est que tout est à décider. J'ai déjà l'érablière, la cabane et une 2 par 8 avec une panne à plis et 2 pannes plates. Je n'ai jamais utilisé. Mais pour les quelques prochaines années je veux m'initier, mais je n'aurai pas beaucoup de temps. Je peux avoir quelques centaines d'entailles mais je ne pense pas en exploiter plus de 50 pour les 2-3 prochaines années c'est pour cela que je crois que mon kit est trop gros mais je n'y connais à peu près que ce que j'ai appris sur ce site depuis quelques jours. Merci.

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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Ven 5 Avr 2013 - 8:00

Poulin a écrit:Merci le novice, combien de temps tu as bouilli pour 9 litres ?
J'ai fait bouillir environ 14 heures

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Re: performance d'une panne plate???

Message par Le novice le Ven 5 Avr 2013 - 8:11

milan29 a écrit:
Le novice a écrit:ok mais quand tu bouille as tu tjrs un debit constant pour garder le meme niveau???Donc quand la temperature est assez elever tu ouvre ta valve qui fait couler le sirop jusqua ce qu'il y ait juste de leau derable pour ensuite recommencer ou ta valve est tjrs ouverte un peu

actuellement, j'ai une panne a plis avec une boite a flotte, donc ça maintien le niveau. Quand la température est assez élevé (+7) je coule, quand la température baisse (+6.5), je ferme la valve.

Si tu as un set up simple avec seulement une valve pour fournir l'eau (pas de flotte), quand ta température est assez élevé, tu coule, en ouvrant un peu plus ta valve d'eau pour conserver le niveau, quand la température baisse tu cesse de couler, et tu replace ta valve d'eau au goutte a goutte pour suivre ton évaporation.
Ha ok j'comprends un peu plus le principe.Je commence a visualiser la patente.Mais vois tu moi je croyais que c'etait mieux de finir du sirop dans une panne plate,ca pas l'air puisque tu te sert d'une panne a plis donc ca pas d'importance!!!

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Re: performance d'une panne plate???

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