Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Chalumeau 1/4
Sirop de sève artisanal EmptyAujourd'hui à 21:04 par MaximG

» Recherche dameuse pour vtt
Sirop de sève artisanal EmptyAujourd'hui à 20:05 par Goudrelle

» Norme du Québec
Sirop de sève artisanal EmptyAujourd'hui à 17:44 par Goudrelle

» La drave en 1950
Sirop de sève artisanal EmptyAujourd'hui à 16:28 par major tom

» Sirop d’érable : les quotas ont tué la production
Sirop de sève artisanal EmptyAujourd'hui à 10:49 par Goudrelle

» Alcool, bactérie, entailles etc...
Sirop de sève artisanal EmptyHier à 19:51 par jack324-1

» distance franchissable exposé au soleil en plein champs
Sirop de sève artisanal EmptyHier à 11:33 par bouligab

» Achat d'érable
Sirop de sève artisanal EmptyDim 8 Déc 2019 - 16:21 par beaver

» Lavage de tubulure
Sirop de sève artisanal EmptyDim 8 Déc 2019 - 10:04 par Goudrelle

» Projet d'été, contruction de cabane
Sirop de sève artisanal EmptySam 7 Déc 2019 - 18:16 par Goudrelle

» Dans 3 mois....
Sirop de sève artisanal EmptyVen 6 Déc 2019 - 21:02 par sirolland

» Votre bois, est- il sec ou pas ??
Sirop de sève artisanal EmptyJeu 5 Déc 2019 - 21:27 par Goudrelle

» Journée acéricole 2020 (Orford)
Sirop de sève artisanal EmptyJeu 5 Déc 2019 - 21:21 par Goudrelle

» Les érables penchés
Sirop de sève artisanal EmptyJeu 5 Déc 2019 - 17:53 par Goudrelle

» Question dimension Evaporateur
Sirop de sève artisanal EmptyJeu 5 Déc 2019 - 12:04 par jack450

» Mise à neuf Jutras
Sirop de sève artisanal EmptyJeu 5 Déc 2019 - 6:05 par denisjean

» Journée acéricole 2020 (Montréal-Laval-Lanaudière et Laurentides)
Sirop de sève artisanal EmptyMar 3 Déc 2019 - 8:20 par Goudrelle

» Journée acéricole 2020 (Lac-Mégantic)
Sirop de sève artisanal EmptyLun 2 Déc 2019 - 19:47 par Goudrelle

» Journée acéricole 2020 (Victoriaville)
Sirop de sève artisanal EmptyLun 2 Déc 2019 - 19:45 par Goudrelle

» Journée acéricole 2020 (Montmagny)
Sirop de sève artisanal EmptyLun 2 Déc 2019 - 19:43 par Goudrelle

Merci a nos partenaires
 /></a> Sirop de sève artisanal Logo-e14 Sirop de sève artisanal Boutiq14

Sirop de sève artisanal Foregr14
-50%
Le deal à ne pas rater :
Offre Sosh Fibre ou ADSL sans engagement à 14,99€ au lieu ...
14.99 € 29.99 €
Voir le deal

Sirop de sève artisanal

Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Sirop de sève artisanal

Message par alexandrebeaudet le Dim 30 Avr 2017 - 9:41

Salut à tous,

Il y a de celà quelques années on m'avait donné un gallon de sirop de sève qui était ma foi très bon: goût puissant, pas amer du tout, couleur gris-brun, pas trop caramélisé, etc. Cette année avec mes tubes à gravité j'ai rammassé 200L de sève. Drète de même c'est très bon, on dirait que le goût de l'érable est déjà là. Elle titre à 1.6 brix. Je compte lui donner une ou deux passe d'osmose et ensuite la réduire pour la finir en sirop. Je le fais pour ma propre consommation, mais jaimerais faire le meilleur sirop de sève possible. Des trucs? J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.

alexandrebeaudet

Messages : 22
Date d'inscription : 27/02/2017
Ville/village : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Goudrelle le Dim 30 Avr 2017 - 22:48

Salut,

Exactement comme tu veux faire, lentement a feu doux....C'est long mais ca va faire un exellent sirop........Super bon quand meme !!!!

Je fais a manger avec ce type de sirop, bouillir un jambon, ou encore dans les fevre au lard.....C'est exellent Very Happy Very Happy Very Happy

_________________
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

2x6 LS Bilodeau , 200 entailles pour 2020
Amoureux des sucres, mais ma prioritée numéro un, ma famille.
Je suis en constante recherche d'innovation et d'efficacitée.
J'adore le "Vintage"
Expertise avancé en combustion de bois.
Goudrelle
Goudrelle
Admin

Messages : 10386
Date d'inscription : 13/04/2014
Age : 60
Ville/village : Val-des-Monts (Outaouais)

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Gokiro le Lun 1 Mai 2017 - 21:24

Tant qu'a le bouillir sur le bain marie pis toute ... tu devrais pas le passer dans un osmose.
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par patrbell le Lun 1 Mai 2017 - 23:36

La saveur du sirop de sève et de ses dérivés peut être très agréable . Ici j'ai senti encore aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
patrbell
patrbell

Messages : 3082
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Gokiro le Mar 2 Mai 2017 - 0:37

@patrbell a écrit:  Ici j'ai senti encore  aucune odeur de sève et sans gelé je me demande s'il va y en avoir .
Ça doit être vraiment sur le bord Pat, parce que chez-nous a St-Marcellin les bourgeons ont commencé a vouloir ouvrir et les vapeur au dessus de mon évaporateur commençait a sentir le bourgeon. Je vais en avoir sortis deux gallons environ. Pour moi ça a été le signal de switcher sur le sirop de bouleau.
Il était très bon encore en passant, pas du bourgeon sévère. Mais j'avais hâte d'entailler mes bouleaux. Ils coulent depuis déjà deux semaines.
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Gokiro le Mar 2 Mai 2017 - 1:45

@alexandrebeaudet a écrit: J'ai pensé à le finir comme du sirop de bouleau sur bain-marie ou feu doux pour éviter de sur-caraméliser le glucose qui, à ce que je comprends, est présent en plus grande quantitée dans la sève d'érable.

En passant c'est pas le glucose (qui caramélise au même degré que le saccharose, c'est à dire 160 degrés Celsius) qui pose problème dans le cas du sirop de bouleau, mais bien le fructose (qui caramélise à 110 degrés Celsius).
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par patrbell le Mar 2 Mai 2017 - 8:00

Merci Gokiro pour cette information sur le fructose . Je vais me coucher avec un peu plus de vérité . A ma sucrerie les résineux ont pas encore été enlevé .Ça a pour effet de garder la neige a l'ombre et le pied des érables dans la glace plus longtemps . Les bourgeons sont demeurés très petits a date mais la avec la pluie et les journées qui s'allonge c'est partie pour la végétation . J'aurais été curieux pour les bouleaux car eux me semble plus avancé côté bourgeonnement . L'an passé j'ai remarqué que la période ou l'eau sucré sans goût amer de sève n'a pas duré très longtemps pour les bouleaux chez moi . Je vais apprendre avec les années .
patrbell
patrbell

Messages : 3082
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Revenir en haut Aller en bas

Sirop de sève artisanal Empty Re: Sirop de sève artisanal

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum