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Refroidissement sirop

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Refroidissement sirop

Message par MaximG le Sam 1 Avr 2017 - 9:44

Bonjours a tous je me demandais si il y avais un avantage ou inconvéniant a refroidir le sirop trop rapidement une fois canné ... J'avais l'intention de plonger mes cannes dans un bac avec de l'eau et des la glace tout suite après les avoirs canné et je me demandais si il y a des riques que ça fasse une mauvaise réaction ? Merci

_________________
Acériculteur depuis 3 saison : 1 ère année sur le barbecue.       2 ième année barril de 45 gallon avec un chaudron en aluminium.       3 ième année toujours avec le baril en question avec un panne 16X22 et une similie cabane pas fermée et maintenant la grosse cabane et la petite 2X6 ... 75-100 entailles sur le 3/16 a gravité [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Grosses amélioration pour 2018 : Diffuseur d'air + Draftcontrol + Panne de préchauffage de l'arrivé d'eau .
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Re: Refroidissement sirop

Message par MINGO le Sam 1 Avr 2017 - 11:42

a la cabane ou moi et ma famille nous allions donner un coup de main, il y avait , deux anciennes pannes de 72'' avec un systeme de rack pour que les cannes poussent l'une sur l'autre en passant dans ce bassin alimenté sans arret avec un drain ''over flow'' avec l'eau du ruisseau de source tr`s froide.

alors la ligne de '''production'' ce faisait de cette façon :
sirop chaud dans la canne et sertissure de la canne
invertion de la canne pour stérilisation du cap durand 30 sec
plonger dans l'eau très froide jusqu'a sa sorti a l'autre bout
essuyage/séchage
pose des étiquette
encartonnage
entreposage

Voilà!

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Re: Refroidissement sirop

Message par *martin*kayak le Sam 1 Avr 2017 - 19:00

Cela doit etre bon car Dominion Grimm fabrique une patente pour faire cela.
C'est un rack qui passent dans un bassin d'eau froide.
Plus vite le sirop est refroidi moins il change de couleur.

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Re: Refroidissement sirop

Message par PatB le Sam 1 Avr 2017 - 19:02

En tk, ne tentez pas de refroidir votre sirop dans un pot mason... Ça pète en ta ! J'ai perdu un litre de sirop hier ! (Je ne voulais pas le refroidir directement, je voulais le rincer, il était collant...)
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Re: Refroidissement sirop

Message par major tom le Sam 1 Avr 2017 - 20:08

PatB a écrit:En tk, ne tentez pas de refroidir votre sirop dans un pot mason...  Ça pète en ta !  J'ai perdu un litre de sirop hier !  (Je ne voulais pas le refroidir directement, je voulais le rincer, il était collant...)
J'vais m'en rappeler Very Happy  je suis le spécialiste pour beurrer les pots masson
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Re: Refroidissement sirop

Message par Gisse le Dim 2 Avr 2017 - 8:34

Une chose est certaine un sirop canné a chaud et bien stérilisé (en tournant la can) peut se conserver très très longtemps ...ma mère a déjà fait un test sur 2 cans 540 ml ... mise au congélateur neuf qu'elle venait d'acheter et 34 ans plus tard lorsque son congélateur a lâcher ...elle a ouvert ses 2 cans et c'était super beau encore super bon !
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