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Besoin de conseils

Message par raphcote17 le Mer 1 Mar 2017 - 14:23

Bonjour à tous,

J'ai une petite érablière de 1000 entailles mais pas entaillé. Je suis néophyte dans le domaine. J'aimerais savoir quel grosseur d'évaporateur au bois vais-je avoir de besoin et aussi la force du vaccum.

Pouvez-vous m'éclairer ?


Raph !

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Re: Besoin de conseils

Message par patrbell le Mer 1 Mar 2017 - 17:35

Bienvenue Raphcote17 . La première chose que je ferais c'est de lire ici tout ce qui t'intéresse . Ensuite d'aller visiter des sucreries de la même taille que ce que tu veux . Chaque situation est unique mais on a tous la même base . Un érable est un érable et un gallon de sirop c'est un gallon de sirop . Mais c'est variable a l'infini , grosseur , santé , versant , pente , ect... l'installation et la production varient aussi beaucoup .
A ta place je ferais comme j'ai fait .et que d'autre aussi on fait sur ce site Soit partir un post sur ton projet et ce que tu planifie et fait a mesure que ton projet avance . On a besoin de plus de détails pour se faire une idée et partager nos opinions . Il y a le spot Goudrelle que tu peux aller lire , moi c'est : projet de retraite , ect...

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Re: Besoin de conseils

Message par Fanny2 le Jeu 6 Avr 2017 - 18:50

A l'aide, HELP! Zut de Zut on a sortie une coulé dimanche, et mardi, les bouteilles ont été transporté mercredi matin et mis au congélateur mercredi matin, voici le résultat Sleep J'en ai sortie une du congélateur, en dégelant elle revient normal, c'est quoi l'erreur, ne pas les bouger plusieurs jour ou pas de congélateur tout suite. La saison semble sur la fin sans  avoir vraiment commencé, alors j'aimerais bien garder ma petite récolte. Merci!

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Message par keven belanger le Jeu 6 Avr 2017 - 19:39

Dapres ce que je vois ton sirop est pas assez cuit il n'est probablement pas a 66 brix c'est poir ça qu'il y a de la glace sur le dessu des bouteille le fond est toujours plus epais un peut
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Re: Besoin de conseils

Message par Fanny2 le Jeu 6 Avr 2017 - 19:46

@keven belanger a écrit:Dapres ce que je vois ton sirop est pas assez cuit il n'est probablement pas a 66 brix c'est poir ça qu'il y a de la glace sur le dessu des bouteille le fond est toujours plus epais un peut

Le pire c'est que ce n'est pas de la glace c'est comme un beurre et en dégelant sa devient du sirop, c'est bizarre ça!
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Message par keven belanger le Jeu 6 Avr 2017 - 19:49

@raphcote17 a écrit:Bonjour à tous,

J'ai une petite érablière de 1000 entailles mais pas entaillé. Je suis néophyte dans le domaine. J'aimerais savoir quel grosseur d'évaporateur au bois vais-je avoir de besoin et aussi la force du vaccum.

Pouvez-vous m'éclairer ?


Raph !

Pour repondre a tes deux question un 3.5 x 12 ferait une bonne job et pour la pompe a vacuum une 2 hp pourait faire l'affaire mais comme dit patrbel tout est relatif il n'y a pas de recette ecrite pour que tout aille bien c'est vrement du cas par cas mais oui avec certaine base on peut mieux s'enligner tien nous au courant et ne te gene pas pour poser des question

Bonne continuation
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Message par keven belanger le Jeu 6 Avr 2017 - 19:55

@Fanny2 a écrit:
@keven belanger a écrit:Dapres ce que je vois ton sirop est pas assez cuit il n'est probablement pas a 66 brix c'est poir ça qu'il y a de la glace sur le dessu des bouteille le fond est toujours plus epais un peut

Le pire c'est que ce n'est pas de la glace c'est comme un beurre et en dégelant sa devient du sirop, c'est bizarre ça!

Du sirop geler ça ne devien pas de la glace comme de l'eau ça reste unpeut mou si tu veux tu pourait fair
Un test fait degeler une bouteille et fait la rebouillir sur ta cuisinier juste qu'a 220 221 deg pi remet ça dans ta bouteille et au congel comme ça tu va savoir si c'est de la glace ou non c'est peut etre pas de la glace non plus mais si tu dit que ça revien du sirop bin je crois vrement que c'est de la glace donne des new
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Re: Besoin de conseils

Message par Fanny2 le Jeu 6 Avr 2017 - 20:29

@keven belanger a écrit:
@Fanny2 a écrit:
@keven belanger a écrit:Dapres ce que je vois ton sirop est pas assez cuit il n'est probablement pas a 66 brix c'est poir ça qu'il y a de la glace sur le dessu des bouteille le fond est toujours plus epais un peut

Le pire c'est que ce n'est pas de la glace c'est comme un beurre et en dégelant sa devient du sirop, c'est bizarre ça!

Du sirop geler ça ne devien pas de la glace comme de l'eau ça reste unpeut mou si tu veux tu pourait fair
Un test fait degeler une bouteille et fait la rebouillir sur ta cuisinier juste qu'a 220 221 deg pi remet ça dans ta bouteille et au congel comme ça tu va savoir si c'est de la glace ou non c'est peut etre pas de la glace non plus mais si tu dit que ça revien du sirop bin je crois vrement que c'est de la glace donne des new

Je vais essayer ça en fin de semaine, MERCI!
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Message par Goudrelle le Jeu 6 Avr 2017 - 20:36

@Fanny2 a écrit:A l'aide, HELP! Zut de Zut on a sortie une coulé dimanche, et mardi, les bouteilles ont été transporté mercredi matin et mis au congélateur mercredi matin, voici le résultat Sleep J'en ai sortie une du congélateur, en dégelant elle revient normal, c'est quoi l'erreur, ne pas les bouger plusieurs jour ou pas de congélateur tout suite. La saison semble sur la fin sans  avoir vraiment commencé, alors j'aimerais bien garder ma petite récolte. Merci!

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Fanny,

Avez vous brassé le sirop avant d'embouteiller ? Possible que ca soit sorti trop epaix ou si tu veux a brix trop elevé, ca me fait penser a du sirop qui aurait ete sorti proche au degres de bouillage du beure, si tu brasse ce sirop avant qu'il soit refroidi, il cherchera a virer en beurre d'erable ???? Mais je peux faire erreur, c'est juste mon opinion comme ca.....

Goudrelle

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Re: Besoin de conseils

Message par Fanny2 le Jeu 6 Avr 2017 - 21:47

@Goudrelle a écrit:
@Fanny2 a écrit:A l'aide, HELP! Zut de Zut on a sortie une coulé dimanche, et mardi, les bouteilles ont été transporté mercredi matin et mis au congélateur mercredi matin, voici le résultat Sleep J'en ai sortie une du congélateur, en dégelant elle revient normal, c'est quoi l'erreur, ne pas les bouger plusieurs jour ou pas de congélateur tout suite. La saison semble sur la fin sans  avoir vraiment commencé, alors j'aimerais bien garder ma petite récolte. Merci!

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Fanny,

Avez vous brassé le sirop avant d'embouteiller ? Possible que ca soit sorti trop epaix ou si tu veux a brix trop elevé, ca me fait penser a du sirop qui aurait ete sorti proche au degres de bouillage du beure, si tu brasse ce sirop avant qu'il soit refroidi, il cherchera a virer en beurre d'erable ???? Mais je peux faire erreur, c'est juste mon opinion comme ca.....

Goudrelle

Non on a pas brassé le sirop et on le sort a 7 au dessus du point d'ébullition et on test avec avec le densimètre, il était ben correcte avant le congélateur, je pensais que ça pouvait être la cause, attendre avant de le congeler. Il faut un outil spécial pour calculer le brix? on est vraiment des amateurs. Merci!
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Message par Goudrelle le Jeu 6 Avr 2017 - 22:02

@Fanny2 a écrit:
@Goudrelle a écrit:
@Fanny2 a écrit:A l'aide, HELP! Zut de Zut on a sortie une coulé dimanche, et mardi, les bouteilles ont été transporté mercredi matin et mis au congélateur mercredi matin, voici le résultat Sleep J'en ai sortie une du congélateur, en dégelant elle revient normal, c'est quoi l'erreur, ne pas les bouger plusieurs jour ou pas de congélateur tout suite. La saison semble sur la fin sans  avoir vraiment commencé, alors j'aimerais bien garder ma petite récolte. Merci!

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Fanny,

Avez vous brassé le sirop avant d'embouteiller ? Possible que ca soit sorti trop epaix ou si tu veux a brix trop elevé, ca me fait penser a du sirop qui aurait ete sorti proche au degres de bouillage du beure, si tu brasse ce sirop avant qu'il soit refroidi, il cherchera a virer en beurre d'erable ???? Mais je peux faire erreur, c'est juste mon opinion comme ca.....

Goudrelle

Non on a pas brassé le sirop et on le sort a 7 au dessus du point d'ébullition et on test avec avec le densimètre, il était ben correcte avant le congélateur, je pensais que ça pouvait être la cause, attendre avant de le congeler. Il faut un outil spécial pour calculer le brix? on est vraiment des amateurs. Merci!

Le sortir a 7, veux pas toujours dire que c'est ok, faut prendre la pression atmospherique en consideration, pareil pour le densimetre......L'hydrotherme est mieux pour le sortir et pas besoin de verifier la pression...... Mais si tu veux etre certain, fait le test de la goute sur papier brun.
Laisse tomber une goute de sirop sur un bout de papier brun, si la goute forme une boule surélevé, le sirop est pret, si la goute s'etand sur le papier, il est pas a point encore.
Possible que ton sirop soit sorti avant le temps, il a surement geler......

Salutation

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Message par Oli le Jeu 6 Avr 2017 - 22:07

le densimètre a 59 chaud?

avec le densimètre, tu devrais pas trop t'être trompée pourtant...

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Re: Besoin de conseils

Message par Andres2 le Jeu 6 Avr 2017 - 22:29

Moi je sors mon sirop à 59 brix avec mon densimètre et de temps en temps je vérifie avec mon hydrotherme mais je préfère mon densimètres c plus rapide peut être que je fait erreur mais j'ai jamais eu de problème avec mon sirop

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Message par abyzoe le Jeu 6 Avr 2017 - 22:35

HYDROTHERME....est l outil que ca vous prend... chaud ...tiede ..froid .....lacher les autre cossins bateme!!!

Tu t en sert quand ca sort du poele ou le lendemain ou dans 2 semaines c est toujours a la ligne rouge....

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Re: Besoin de conseils

Message par Oli le Jeu 6 Avr 2017 - 22:45

@abyzoe a écrit:HYDROTHERME....est l outil que ca vous prend... chaud ...tiede ..froid .....lacher les autre cossins bateme!!!

Tu t en sert quand ca sort du poele ou le lendemain ou dans 2 semaines c est toujours a la ligne rouge....

oui l'hydrotherme c'est l'outil final je dirais.. mais pour une lecture instantannée, on repassera...hahaha ca prend une couple de minutes pour que le mercure se place.. ou 3-4 changement de sirop dans le gobelet, tres rapidement.. Razz

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Re: Besoin de conseils

Message par abyzoe le Jeu 6 Avr 2017 - 22:50

Oli moi avec mon hydro je le sais instantanement si le papier depasse de 1 quart je sais que dans 3 4 min y vas etre correct ... question d habitude...

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Message par Andres2 le Jeu 6 Avr 2017 - 22:50

Abysoe je vais prendre mon hydrotherme si c ça le mieux mais je trouvais ça plus rapide avec mon densimètre on doit attendre la ligne rouge avec l'hydrotherme mais ést ce que ça peut ne plus être précis un densimètre merci à toi

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Message par abyzoe le Jeu 6 Avr 2017 - 22:53

Vous gosser pareil avec votre 59   non 57 non 58 ...    question que tu part avec le bon outil pis apres ca y vas facile ....a vous de voir...

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Re: Besoin de conseils

Message par abyzoe le Jeu 6 Avr 2017 - 22:58

Andres2   je fait environs 25 gallons heure ... ca me prend environs 10 gallons pour me timer..

Avec mon hydro.... je le sais immediatement question de travaille habitue toi avec ca ru vas voir la difference ....si ta besoin d aide fait moi signe... ca vas me faire plaisir

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Message par Joël le Jeu 6 Avr 2017 - 23:49

Belle photo.
Le sirop gel si on a un très bon congélateur. À - 18°C ça peux devenir un pain comme du suif. Une fois dégelé il redevient OK

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Message par Fanny2 le Ven 7 Avr 2017 - 6:59

Merci tout le monde, je vais aller faire l'achat d'un hydrotherme. Laughing Laughing Laughing
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Message par Gisse le Ven 7 Avr 2017 - 7:23

Moi aussi je prend que l,hydrotherme et pour une mesure rapide je le met dans le burin remplie de sirop chaud a coté prêt pour le prochain test et comme Abyzoe c,est une question d,habitude quand il commmence a se pointer a ce que le mercure soit visible a la surface j,ai le temps de trempé mes tuques et des installer sur mon sirotier sans me courir en ayant bien sur un feu pas trop intense pour finir !Vive l,hydrotherme ca fait au moins 20 ans que je ne prend que ça et jamais eu de problème !


Dernière édition par Gisse le Ven 7 Avr 2017 - 9:22, édité 1 fois
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Message par *martin*kayak le Ven 7 Avr 2017 - 7:44

Bon congelateur ou non si le sirop est a point il gele pas.
Abyzoe l'hydrotherme c'est vraiment l'outil ideal, de mon cote le rouge a l'interieur doit etre deux grosses division plus hautes pour etre a 67 brix.

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Re: Besoin de conseils

Message par Oli le Ven 7 Avr 2017 - 8:03

@abyzoe a écrit:Oli moi avec mon hydro je le sais instantanement si le papier depasse de 1 quart je sais que dans 3 4 min y vas etre correct ... question d habitude...

Oui effectivement, on s'habitue à voir à quelle ligne de l'échelle il est prêt...lol

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Message par Goudrelle le Ven 7 Avr 2017 - 9:04

Savez vous qui vend le barometre acericol ? vous savez celui qui dit a quoi l'eau bouille ?? Pas besoin de faire bouillir notre thermometre a tout les matins, tu ajuste celui-ci avec le barometre !!

CDL ?? DG ??

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