Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» L’emballage du sirop en petits contenants
Aujourd'hui à 12:46 par major tom

» la sécurité
Aujourd'hui à 12:42 par major tom

» Terre a bois
Aujourd'hui à 10:00 par major tom

» Lève tôt et météo en direct
Aujourd'hui à 9:54 par major tom

» evaporateur 3 x 11 refait a neuf* spécial avant noel""" 8 995""" $*
Aujourd'hui à 8:03 par 5/16

» Projet d'hiver en attendant.......
Hier à 20:45 par Goudrelle

» Petite recherche sur le draft control et appareil a combustion de bois
Hier à 0:27 par Goudrelle

» Installation main
Mar 13 Nov 2018 - 13:30 par alexisb1234

» Dominium and Grimm 3x12 au bois (Francois Morin)
Lun 12 Nov 2018 - 23:05 par Goudrelle

» Fabrication d’un chauffe eau !
Lun 12 Nov 2018 - 20:27 par Jean-Luc

» Test a faire en urgence sur un evaporateur flambant neuf 3x12 au bois
Lun 12 Nov 2018 - 18:24 par Goudrelle

» Début des travaux
Lun 12 Nov 2018 - 6:37 par beaver

» rhino 660 2005
Dim 11 Nov 2018 - 17:34 par Goudrelle

» Installer l’evaporateur
Dim 11 Nov 2018 - 11:48 par Goudrelle

» Tarte au sirop d'érable et a la citrouille
Sam 10 Nov 2018 - 20:15 par Goudrelle

» 61000 message !!!!!
Sam 10 Nov 2018 - 12:30 par Goudrelle

» laine refractataire dans evaporateur
Sam 10 Nov 2018 - 8:54 par Goudrelle

» Projet de retraite
Ven 9 Nov 2018 - 18:02 par patrbell

» Osmose au froid
Ven 9 Nov 2018 - 8:33 par jack324-1

» Petit évapo BMR
Jeu 8 Nov 2018 - 21:06 par cfpare

Merci a nos partenaires


mon degré brix

Aller en bas

mon degré brix

Message par prospecteur le Jeu 5 Mai 2016 - 20:58

Salut a tous !

Une question niaiseuse que je pense être sûr d'avoir la réponse :

Ça fait pas des années que je fais du sirop et c'est ma première que j'ai pris, a toute mes coulées, le densimètre. Les années précédentes je le prenais peu, et mon sirop était pas a 66 brix, souvent plus liquide. Cette année, j'ai testé mes bouteilles de sirop a les mettant dans le congélo, et... seulement quelques unes ont de la glace dedans. Ça veut sûrement dire que je suis a 66 brix pour mes bouteilles sans glace ? Si oui, je peux conserver ces dernières dans la chambre froide sans avoir peur des champignons ? Est ce le cas ? Serais bien car par précaution les 4 années antérieures j'ai toujours gardé mes bouteilles dans le congélo. prend de la place en titi, pas de place pour l'orignal et le chevreuil en octobre Laughing Laughing Laughing

Merci a l'avance !

Prospecteur
avatar
prospecteur

Messages : 138
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 51
Ville/village : Montérégie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par yves le Jeu 5 Mai 2016 - 21:07

meme a 66 brix et plus... du sirop pas en canne a des chance de ce dégradé parce que non etanche et non ``pasteurise``

mange en plus ou essaie de leur trouvé une place.

ce serait domage de gaspille ton sirop...tout comme ton chevreuil
avatar
yves

Messages : 2935
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 43
Ville/village : Kinnear's Mills

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par prospecteur le Jeu 5 Mai 2016 - 21:19

@yves a écrit:meme a 66 brix et plus... du sirop pas en canne a des chance de ce dégradé parce que non etanche et non ``pasteurise``

mange en plus ou essaie de leur trouvé une place.

ce serait domage de gaspille ton sirop...tout comme ton chevreuil

oki merci du conseil, je vais laisser ça au congélo et les sortir une a fois.

Merci encore !
avatar
prospecteur

Messages : 138
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 51
Ville/village : Montérégie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par patrbell le Ven 6 Mai 2016 - 10:08

Oui , bon conseil de laisser ça au congel . J'ai déjà acheté un gallon et on en a mangé juste une tasse dessus . Lorsque j'ai voulu en reprendre il y avait une mousse verte sur le dessus . C'est pas très économique et maintenant ça demeure au congel ou en petite quantité dans le frigo .

patrbell

Messages : 2866
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par prospecteur le Ven 13 Mai 2016 - 14:04

Encore une question sur la dégradation du sirop en bouteille si on ne le garde pas au congélo : quand je mets mon sirop en bouteille, je le fais quand il est chaud et il a 66 brix, après la coulée. Je remplis toujours ma bouteille jusqu'au bord et je visse mon bouchon. 1 ou 2 heures après je vois que le niveau du sirop a baissé de 2-3 cm dans la bouteille, ça veut tu dire que ma bouteille est pasteurisée et que le sirop peut être gardé tablette ? Si non, ya tu moyen de garder du sirop longtemps en bouteille tablette ? Si oui, c'est quoi les conditions gagnantes pour le faire ?
avatar
prospecteur

Messages : 138
Date d'inscription : 22/02/2013
Age : 51
Ville/village : Montérégie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par yves le Ven 13 Mai 2016 - 19:55

Faut avoir un contenant étanche

Peut etre que de faire comme le vin et mettre ta cruche sur le coté aiderait...car l,air ne pourrait pas y entrer...mais je ne sais pas
avatar
yves

Messages : 2935
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 43
Ville/village : Kinnear's Mills

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par MaximG le Jeu 9 Mar 2017 - 22:24

Je relance ce vieux sujet en vous demandant si il y a un inconvéniant a canner du sirop a 1-2 degrée brix au dessus de la densité recommander, pour ma consommation personne et pour gâter mes "clients" un peu j'aime bien le petit goût de tire Laughing

_________________
Acériculteur depuis 3 saison : 1 ère année sur le barbecue.       2 ième année barril de 45 gallon avec un chaudron en aluminium.       3 ième année toujours avec le baril en question avec un panne 16X22 et une similie cabane pas fermée et maintenant la grosse cabane et la petite 2X6 ... 75-100 entailles sur le 3/16 a gravité [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Grosses amélioration pour 2018 : Diffuseur d'air + Draftcontrol + Panne de préchauffage de l'arrivé d'eau .
avatar
MaximG

Messages : 680
Date d'inscription : 08/03/2015
Age : 28
Ville/village : Saint-Jean-de-Matha (Joliette)

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par patrbell le Jeu 9 Mar 2017 - 23:35

Le seul risque selon ma petite expérience c'est qu'il peut se former un peu de sucre durci . Mais pour moi ce n'est pas un problème et j'ai fait toujours mon sirop comme ça . Sauf les drums pour envoyer a la fédé . S'il reste des cristaux , je met un peu d'eau bouillante et envoie ça au micro onde quelque secondes . Ça redonne du sirop . J'aime pas que mon sirop d'érable pénètre dans la tranche de pain comme si c'était de l'eau . Malheureusement c'est ce qu'on retrouve sur le marché . J'adore moi aussi le petit goût de tire et un peu de fumé c'est encore meilleur . Aseptisé, standardisé , noyé dans la grande production , ect... On perd des saveurs en cours de route . On est loin du temps ou on choisissait la vache avec le meilleure goût du lait pour consommer . En passant il y a une ferme par ici qui va vendre du vrai lait avec le crème qui remonte sur le dessus . J'ai bien hâte de retrouver le vrai goût du lait .

patrbell

Messages : 2866
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par marcrheaume le Ven 10 Mar 2017 - 8:22

j aime ben ca moi aussi du sirop a 1-2 degré brix de plus je le met en cane et je n ai pas de problème juste quelque fois un peu de cristaux mais rien de plus dans mon coins le monde aime ca le sirop plus épais alors je leur fait plaisir.
avatar
marcrheaume

Messages : 471
Date d'inscription : 13/03/2016
Age : 54
Ville/village : sayabec vallée matapedia qc

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: mon degré brix

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum