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mon degré brix

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mon degré brix

Message par prospecteur le Jeu 5 Mai 2016 - 20:58

Salut a tous !

Une question niaiseuse que je pense être sûr d'avoir la réponse :

Ça fait pas des années que je fais du sirop et c'est ma première que j'ai pris, a toute mes coulées, le densimètre. Les années précédentes je le prenais peu, et mon sirop était pas a 66 brix, souvent plus liquide. Cette année, j'ai testé mes bouteilles de sirop a les mettant dans le congélo, et... seulement quelques unes ont de la glace dedans. Ça veut sûrement dire que je suis a 66 brix pour mes bouteilles sans glace ? Si oui, je peux conserver ces dernières dans la chambre froide sans avoir peur des champignons ? Est ce le cas ? Serais bien car par précaution les 4 années antérieures j'ai toujours gardé mes bouteilles dans le congélo. prend de la place en titi, pas de place pour l'orignal et le chevreuil en octobre Laughing Laughing Laughing

Merci a l'avance !

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Re: mon degré brix

Message par yves le Jeu 5 Mai 2016 - 21:07

meme a 66 brix et plus... du sirop pas en canne a des chance de ce dégradé parce que non etanche et non ``pasteurise``

mange en plus ou essaie de leur trouvé une place.

ce serait domage de gaspille ton sirop...tout comme ton chevreuil
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Re: mon degré brix

Message par prospecteur le Jeu 5 Mai 2016 - 21:19

@yves a écrit:meme a 66 brix et plus... du sirop pas en canne a des chance de ce dégradé parce que non etanche et non ``pasteurise``

mange en plus ou essaie de leur trouvé une place.

ce serait domage de gaspille ton sirop...tout comme ton chevreuil

oki merci du conseil, je vais laisser ça au congélo et les sortir une a fois.

Merci encore !
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Re: mon degré brix

Message par patrbell le Ven 6 Mai 2016 - 10:08

Oui , bon conseil de laisser ça au congel . J'ai déjà acheté un gallon et on en a mangé juste une tasse dessus . Lorsque j'ai voulu en reprendre il y avait une mousse verte sur le dessus . C'est pas très économique et maintenant ça demeure au congel ou en petite quantité dans le frigo .

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Re: mon degré brix

Message par prospecteur le Ven 13 Mai 2016 - 14:04

Encore une question sur la dégradation du sirop en bouteille si on ne le garde pas au congélo : quand je mets mon sirop en bouteille, je le fais quand il est chaud et il a 66 brix, après la coulée. Je remplis toujours ma bouteille jusqu'au bord et je visse mon bouchon. 1 ou 2 heures après je vois que le niveau du sirop a baissé de 2-3 cm dans la bouteille, ça veut tu dire que ma bouteille est pasteurisée et que le sirop peut être gardé tablette ? Si non, ya tu moyen de garder du sirop longtemps en bouteille tablette ? Si oui, c'est quoi les conditions gagnantes pour le faire ?
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Re: mon degré brix

Message par yves le Ven 13 Mai 2016 - 19:55

Faut avoir un contenant étanche

Peut etre que de faire comme le vin et mettre ta cruche sur le coté aiderait...car l,air ne pourrait pas y entrer...mais je ne sais pas
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Re: mon degré brix

Message par MaximG le Jeu 9 Mar 2017 - 22:24

Je relance ce vieux sujet en vous demandant si il y a un inconvéniant a canner du sirop a 1-2 degrée brix au dessus de la densité recommander, pour ma consommation personne et pour gâter mes "clients" un peu j'aime bien le petit goût de tire Laughing

_________________
Acériculteur depuis 3 saison : 1 ère année sur le barbecue.       2 ième année barril de 45 gallon avec un chaudron en aluminium.       3 ième année toujours avec le baril en question avec un panne 16X22 et une similie cabane pas fermée et maintenant la grosse cabane et la petite 2X6 ... 75-100 entailles sur le 3/16 a gravité [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Grosses amélioration pour 2018 : Diffuseur d'air + Draftcontrol + Panne de préchauffage de l'arrivé d'eau .
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Re: mon degré brix

Message par patrbell le Jeu 9 Mar 2017 - 23:35

Le seul risque selon ma petite expérience c'est qu'il peut se former un peu de sucre durci . Mais pour moi ce n'est pas un problème et j'ai fait toujours mon sirop comme ça . Sauf les drums pour envoyer a la fédé . S'il reste des cristaux , je met un peu d'eau bouillante et envoie ça au micro onde quelque secondes . Ça redonne du sirop . J'aime pas que mon sirop d'érable pénètre dans la tranche de pain comme si c'était de l'eau . Malheureusement c'est ce qu'on retrouve sur le marché . J'adore moi aussi le petit goût de tire et un peu de fumé c'est encore meilleur . Aseptisé, standardisé , noyé dans la grande production , ect... On perd des saveurs en cours de route . On est loin du temps ou on choisissait la vache avec le meilleure goût du lait pour consommer . En passant il y a une ferme par ici qui va vendre du vrai lait avec le crème qui remonte sur le dessus . J'ai bien hâte de retrouver le vrai goût du lait .

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Re: mon degré brix

Message par marcrheaume le Ven 10 Mar 2017 - 8:22

j aime ben ca moi aussi du sirop a 1-2 degré brix de plus je le met en cane et je n ai pas de problème juste quelque fois un peu de cristaux mais rien de plus dans mon coins le monde aime ca le sirop plus épais alors je leur fait plaisir.
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Re: mon degré brix

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