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Sirop qui tourne en sucre un peu
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Gokiro
Poulin
6 participants
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Sirop qui tourne en sucre un peu
Bonjour les sucriers (ères!),
J'ai 1 pot de sirop de 1 litre en vitre, qui a été ouvert et mis au frigidaire et dans lequel on peut déjà voir pas mal de cristaux de sucre.
Est-ce que c'est juste que mon taux de sucre est trop élevé ou il peut y avoir d'autres raisons ?
Merci
J'ai 1 pot de sirop de 1 litre en vitre, qui a été ouvert et mis au frigidaire et dans lequel on peut déjà voir pas mal de cristaux de sucre.
Est-ce que c'est juste que mon taux de sucre est trop élevé ou il peut y avoir d'autres raisons ?
Merci
Poulin- Messages : 391
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 62
Ville/village : Beauce
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Est-ce que tu as vérifié au densimètre pour voire combien de degrés brix ... plus de 66.8 c'est dangereux pour la cristallisation.
Bonne soirée l'amis !!!
Bonne soirée l'amis !!!
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Brix trop haut...et pour avoir viré aussi vite en cristaux, d'après moi tu étais vraiment trop haut. Pas grave y va être bon!!!
leopp- Messages : 600
Date d'inscription : 15/11/2013
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Oui c'est ton sucre qui est trop élevé, mais c'est plutôt 68.5° brix le maximum pour pas créer de cristaux.Gokiro a écrit:Est-ce que tu as vérifié au densimètre pour voire combien de degrés brix ... plus de 66.8 c'est dangereux pour la cristallisation.
Bonne soirée l'amis !!!
Note: Même un pot a 66° brix va cristalliser si laissé ouvert au frigo, car il va s'évaporer du au fonctionnement du frigo.
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Merci beaucoup les amis.
Je ne suis pas surpris de vos réponses pcq tant qu'à pas être dans le mille j'ai triché par en haut...trop semble t-il !! Et oui je check au densimètre. Et je viens de refaire un test à froid: ouch 69 ! Ce cas là est réglé.
Mais là ça se complique. J'ai une autre bouteille qui semble avoir gelé dans le congélateur. Ma blonde l'a mis au frigo, au look semble parfait. Je l'ai testé à température pièce: 65 faible. L'ai réchauffé un peu pour voir comment ça donne à chaud: sur la coche, 59 fort.
Celle-là je la comprends pas ??
Je ne suis pas surpris de vos réponses pcq tant qu'à pas être dans le mille j'ai triché par en haut...trop semble t-il !! Et oui je check au densimètre. Et je viens de refaire un test à froid: ouch 69 ! Ce cas là est réglé.
Mais là ça se complique. J'ai une autre bouteille qui semble avoir gelé dans le congélateur. Ma blonde l'a mis au frigo, au look semble parfait. Je l'ai testé à température pièce: 65 faible. L'ai réchauffé un peu pour voir comment ça donne à chaud: sur la coche, 59 fort.
Celle-là je la comprends pas ??
Poulin- Messages : 391
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 62
Ville/village : Beauce
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Comme j'aime un sirop a plus de 68.5 brix je le met dans des bouteilles de bière transparentes recyclées ( Sleeman avec la feuille d'érable et le castor dessus ) . A 10 cents la bouteille c'est le contenant le moins cher que j'ai trouvé . Ça fait très bien je les rince et les passent a l'eau bouillante . 330 ml ça devrait pas avoir trop le temps de cristalliser??? Je vais les mettre au congel en espérant que ça casse pas . Mais pour moi tout est expérimental . Ça fait trop longtemps que je n'ai pas fait les sucres . Je ferme avec un bouchon de liège comme pour mes bouteilles de vin . On gardais les gallons de sirop en vitre dans le congel et on a jamais eu de problème . Ha oui j'avais jamais vue ça du sirop qui gèle lorsque nous en produisions mais celui que j'achète gèle très souvent...
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Poulin a écrit:
Mais là ça se complique. J'ai une autre bouteille qui semble avoir gelé dans le congélateur. Ma blonde l'a mis au frigo, au look semble parfait. Je l'ai testé à température pièce: 65 faible. L'ai réchauffé un peu pour voir comment ça donne à chaud: sur la coche, 59 fort.
Celle-là je la comprends pas ??
Pour retester a chaud, tu doit atteindre 211°F (la norme pour 59°brix) et si tu le fait tu devras refiltrer
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Pourquoi le re-filtrer ? Est-ce qu'ont doit aussi re-filtrer un sirop qu'ont chauffe une deuxième fois pour le finir au bon degré?milan29 a écrit:
Pour retester a chaud, tu doit atteindre 211°F (la norme pour 59°brix) et si tu le fait tu devras refiltrer
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
aussitôt que tu dépasse 190°f, le sirop précipite des minéraux, donc tu doit refiltrer si tu veux un sirop clair.
Moi je coule a 57-58° brix chaud, je filtre et ensuite au chaudron sur le propane pour atteindre mon 59° brix et je filtre avant de canner. Il y a toujours de la râche dans ma tuque en orlon finale.
Moi je coule a 57-58° brix chaud, je filtre et ensuite au chaudron sur le propane pour atteindre mon 59° brix et je filtre avant de canner. Il y a toujours de la râche dans ma tuque en orlon finale.
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
ah ben tabarouette vas falloir que je revois ma méthode debord ... me manque une filtration ont dirait ben ...
Gokiro- Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Merci.
Milan, le test à froid c'est quelle température ?
Milan, le test à froid c'est quelle température ?
Poulin- Messages : 391
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 62
Ville/village : Beauce
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Poulin a écrit:Merci beaucoup les amis.
Je ne suis pas surpris de vos réponses pcq tant qu'à pas être dans le mille j'ai triché par en haut...trop semble t-il !! Et oui je check au densimètre. Et je viens de refaire un test à froid: ouch 69 ! Ce cas là est réglé.
Mais là ça se complique. J'ai une autre bouteille qui semble avoir gelé dans le congélateur. Ma blonde l'a mis au frigo, au look semble parfait. Je l'ai testé à température pièce: 65 faible. L'ai réchauffé un peu pour voir comment ça donne à chaud: sur la coche, 59 fort.
Celle-là je la comprends pas ??
ton test a froid doit etre bon... il te donne 65 brix...ton sirop est a 65...si tu es a temps de la piece (env 20 c)
pour ton test a chaud...il ne devait soit pas etre assez chaud (donc semble etre plus epais)
ou
tu a fait evaporer de l'eau pendant ton chauffage et tu la reconsentre (mais j'en doute)
il y a aussi la glace dedans ton gallon...si tu n'a pas attendu qu elle fonde.. bien tu as de l'eau dedans
mais un sirop a 65... il restera bon si est reste au congelateur...a temps de la piece et dans une bouiteille ou gallon...il va surir et fermente
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
vos bloc de sucre si vous ne savez pas quoi faire avec.... faites les chauffe avec de l'eau... il vont se rediluer et refaire du sirop
je l,ai jamais fait mais vu le faire
mais le congelateur regle bien des probleme
a moins qu'il soit trop clair et dans des gallon de ``vin st george``[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
je l,ai jamais fait mais vu le faire
mais le congelateur regle bien des probleme
a moins qu'il soit trop clair et dans des gallon de ``vin st george``[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
yves- Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Effectivement , ce qui est en sucre se fait facilement refondre dans un peu d'eau . De préférence de l'eau d'érable mais c'est pas obligatoire . Le sucre ou sirop est assez facilement récupérable en sous produit . Et au pire on fait des pains de sucre car en chauffant a cette température même la sève est consommable .... J'ai fais l'expérience de retransformer plusieurs fois et même au micro onde . De la tire qui a fait du sucre va au micro onde avec un peu d'eau ajouté et elle est comme neuve .
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Poulin a écrit:Merci.
Milan, le test à froid c'est quelle température ?
En bas de la page: Comment utiliser un densimètre
http://www.cdl-dallaire.com/comment-faire-1.aspx
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Merci beaucoup, très apprécié. On voit que la variation est importante selon la température. Je vais refaire mes tests.
Poulin- Messages : 391
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 62
Ville/village : Beauce
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Merci Milan , ce lien va m'être très utile . On en sait jamais assez . Il vaut toujours mieux bien connaître les règles avant de les transgresser .
Re: Sirop qui tourne en sucre un peu
Pour le sirop froid, chaque manufacturier peut être un peu différent: la charte de CDL donne 66°brix a 60°F, mon densimètre est a 66.4 brix a 70°F
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