Forum acéricole
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Saison 2024
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyAujourd'hui à 10:28 par Goudrelle

» Petite question ce matin ?
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyAujourd'hui à 10:08 par Goudrelle

» 15,000 visionnements
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyAujourd'hui à 9:58 par Goudrelle

» Quelle charte choisir pour un densimètre?
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyAujourd'hui à 7:34 par 5/16

» Pre filtre de mon osmose
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyAujourd'hui à 7:01 par Goudrelle

» Lavage des pannes
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyAujourd'hui à 5:22 par Bruno Dostie

» Aston 18x66
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyHier à 21:36 par beaver

» Pour nettoyer vos pannes avec laine de cuivre
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyHier à 20:07 par Goudrelle

» Petits gâteaux aux épices glacés à l’érable
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyHier à 17:19 par Goudrelle

» Le spot a Goudrelle 2
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyHier à 8:24 par Goudrelle

» Petite nouvelle du IntensOfire de Daniel Seguin en Ontario
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyMar 26 Mar 2024 - 21:00 par Goudrelle

» Caramel à l'érable
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyMar 26 Mar 2024 - 16:57 par Goudrelle

» Profiter du froid pour se nettoyer....
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyMar 26 Mar 2024 - 7:06 par 5/16

» 2023 va être l'année des Intense O Fire
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyLun 25 Mar 2024 - 19:30 par caraté

» La petite révolution des centres de bouillage
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyLun 25 Mar 2024 - 15:50 par Goudrelle

» Feu de cheminée
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyLun 25 Mar 2024 - 8:32 par wire

» Sucre à la crème à l'érable
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyLun 25 Mar 2024 - 7:30 par ChantalLan186418

» Pannes plats ça sert a quoi?
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyDim 24 Mar 2024 - 14:27 par pasmar

» Vos améliorations à venir pour 2024
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyDim 24 Mar 2024 - 11:22 par Mavitec

» La cabane de Albert
Sirop qui tourne en sucre un peu EmptyDim 24 Mar 2024 - 9:43 par beaver

Le deal à ne pas rater :
Google Pixel 7 5G – Smartphone 6,3″ OLED FHD+ 8 Go + 128 Go
316 €
Voir le deal

Sirop qui tourne en sucre un peu

+2
Gokiro
Poulin
6 participants

Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par Poulin Lun 25 Avr 2016 - 19:04

Bonjour les sucriers (ères!),

J'ai 1 pot de sirop de 1 litre en vitre, qui a été ouvert et mis au frigidaire et dans lequel on peut déjà voir pas mal de cristaux de sucre.

Est-ce que c'est juste que mon taux de sucre est trop élevé ou il peut y avoir d'autres raisons ?

Merci

Poulin

Messages : 391
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 62
Ville/village : Beauce

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par Gokiro Lun 25 Avr 2016 - 19:57

Est-ce que tu as vérifié au densimètre pour voire combien de degrés brix ... plus de 66.8 c'est dangereux pour la cristallisation.

Bonne soirée l'amis !!! pirat
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par leopp Lun 25 Avr 2016 - 20:01

Brix trop haut...et pour avoir viré aussi vite en cristaux, d'après moi tu étais vraiment trop haut. Pas grave y va être bon!!!

leopp

Messages : 600
Date d'inscription : 15/11/2013

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par milan29 Lun 25 Avr 2016 - 20:02

Gokiro a écrit:Est-ce que tu as vérifié au densimètre pour voire combien de degrés brix ... plus de 66.8 c'est dangereux pour la cristallisation.

Bonne soirée l'amis !!!  pirat
Oui c'est ton sucre qui est trop élevé, mais c'est plutôt 68.5° brix le maximum pour pas créer de cristaux.

Note: Même un pot a 66° brix va cristalliser si laissé ouvert au frigo, car il va s'évaporer du au fonctionnement du frigo.
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par Poulin Lun 25 Avr 2016 - 21:05

Merci beaucoup les amis.

Je ne suis pas surpris de vos réponses pcq tant qu'à pas être dans le mille j'ai triché par en haut...trop semble t-il !! Et oui je check au densimètre. Et je viens de refaire un test à froid: ouch 69 ! Ce cas là est réglé.

Mais là ça se complique. J'ai une autre bouteille qui semble avoir gelé dans le congélateur. Ma blonde l'a mis au frigo, au look semble parfait. Je l'ai testé à température pièce: 65 faible. L'ai réchauffé un peu pour voir comment ça donne à chaud: sur la coche, 59 fort.

Celle-là je la comprends pas ??

Poulin

Messages : 391
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 62
Ville/village : Beauce

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par patrbell Lun 25 Avr 2016 - 21:10

Comme j'aime un sirop a plus de 68.5 brix je le met dans des bouteilles de bière transparentes recyclées ( Sleeman avec la feuille d'érable et le castor dessus ) . A 10 cents la bouteille c'est le contenant le moins cher que j'ai trouvé . Ça fait très bien je les rince et les passent a l'eau bouillante .  330 ml ça devrait pas avoir trop le temps de cristalliser???  Je vais les mettre au congel en  espérant que ça casse pas . Mais pour moi tout est expérimental . Ça fait trop longtemps que je n'ai pas fait les sucres . Je ferme avec un bouchon de liège comme pour mes bouteilles de vin .  On gardais les gallons de sirop en vitre dans le congel et on a jamais eu de problème . Ha oui j'avais jamais vue ça du sirop qui gèle lorsque nous en produisions mais celui que j'achète gèle très souvent...
patrbell
patrbell

Messages : 4170
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par milan29 Lun 25 Avr 2016 - 22:14

Poulin a écrit:
Mais là ça se complique. J'ai une autre bouteille qui semble avoir gelé dans le congélateur. Ma blonde l'a mis au frigo, au look semble parfait. Je l'ai testé à température pièce: 65 faible. L'ai réchauffé un peu pour voir comment ça donne à chaud: sur la coche, 59 fort.

Celle-là je la comprends pas ??

Pour retester a chaud, tu doit atteindre 211°F (la norme pour 59°brix) et si tu le fait tu devras refiltrer
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par Gokiro Lun 25 Avr 2016 - 22:55

milan29 a écrit:
Pour retester a chaud, tu doit atteindre 211°F (la norme pour 59°brix)  et si tu le fait tu devras refiltrer
Pourquoi le re-filtrer ? Est-ce qu'ont doit aussi re-filtrer un sirop qu'ont chauffe une deuxième fois pour le finir au bon degré?
Neutral
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par milan29 Lun 25 Avr 2016 - 23:11

aussitôt que tu dépasse 190°f, le sirop précipite des minéraux, donc tu doit refiltrer si tu veux un sirop clair.

Moi je coule a 57-58° brix chaud, je filtre et ensuite au chaudron sur le propane pour atteindre mon 59° brix et je filtre avant de canner. Il y a toujours de la râche dans ma tuque en orlon finale.
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par Gokiro Lun 25 Avr 2016 - 23:44

ah ben tabarouette vas falloir que je revois ma méthode debord ... me manque une filtration ont dirait ben ...
No
Gokiro
Gokiro

Messages : 527
Date d'inscription : 18/01/2016
Ville/village : Saint-Marcellin

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par Poulin Mar 26 Avr 2016 - 6:55

Merci.

Milan, le test à froid c'est quelle température ?

Poulin

Messages : 391
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 62
Ville/village : Beauce

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par yves Mar 26 Avr 2016 - 7:08

Poulin a écrit:Merci beaucoup les amis.

Je ne suis pas surpris de vos réponses pcq tant qu'à pas être dans le mille j'ai triché par en haut...trop semble t-il !! Et oui je check au densimètre. Et je viens de refaire un test à froid: ouch 69 ! Ce cas là est réglé.

Mais là ça se complique. J'ai une autre bouteille qui semble avoir gelé dans le congélateur. Ma blonde l'a mis au frigo, au look semble parfait. Je l'ai testé à température pièce: 65 faible. L'ai réchauffé un peu pour voir comment ça donne à chaud: sur la coche, 59 fort.

Celle-là je la comprends pas ??

ton test a froid doit etre bon... il te donne 65 brix...ton sirop est a 65...si tu es a temps de la piece (env 20 c)

pour ton test a chaud...il ne devait soit pas etre assez chaud (donc semble etre plus epais)
ou
tu a fait evaporer de l'eau pendant ton chauffage et tu la reconsentre (mais j'en doute)

il y a aussi la glace dedans ton gallon...si tu n'a pas attendu qu elle fonde.. bien tu as de l'eau dedans

mais un sirop a 65... il restera bon si est reste au congelateur...a temps de la piece et dans une bouiteille ou gallon...il va surir et fermente
yves
yves

Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par yves Mar 26 Avr 2016 - 7:17

vos bloc de sucre si vous ne savez pas quoi faire avec.... faites les chauffe avec de l'eau... il vont se rediluer et refaire du sirop

je l,ai jamais fait mais vu le faire

mais le congelateur regle bien des probleme Smile

a moins qu'il soit trop clair et dans des gallon de ``vin st george``[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
yves
yves

Messages : 2966
Date d'inscription : 06/04/2013
Age : 48
Ville/village : Kinnear's Mills

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par patrbell Mar 26 Avr 2016 - 7:55

Effectivement , ce qui est en sucre se fait facilement refondre dans un peu d'eau . De préférence de l'eau d'érable mais c'est pas obligatoire . Le sucre ou sirop est assez facilement récupérable en sous produit . Et au pire on fait des pains de sucre car en chauffant a cette température même la sève est consommable .... J'ai fais l'expérience de retransformer plusieurs fois et même au micro onde . De la tire qui a fait du sucre va au micro onde avec un peu d'eau ajouté et elle est comme neuve .
patrbell
patrbell

Messages : 4170
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par milan29 Mar 26 Avr 2016 - 10:00

Poulin a écrit:Merci.

Milan, le test à froid c'est quelle température ?

En bas de la page: Comment utiliser un densimètre

http://www.cdl-dallaire.com/comment-faire-1.aspx
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par Poulin Mar 26 Avr 2016 - 18:24

Merci beaucoup, très apprécié. On voit que la variation est importante selon la température. Je vais refaire mes tests.

Poulin

Messages : 391
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 62
Ville/village : Beauce

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par patrbell Mar 26 Avr 2016 - 18:35

Merci Milan , ce lien va m'être très utile . On en sait jamais assez . Il vaut toujours mieux bien connaître les règles avant de les transgresser .
patrbell
patrbell

Messages : 4170
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

https://www.youtube.com/channel/UCb5ygabJZU6e1DYvFyp-Nag

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par milan29 Mar 26 Avr 2016 - 19:59

Pour le sirop froid, chaque manufacturier peut être un peu différent: la charte de CDL donne 66°brix a 60°F, mon densimètre est a 66.4 brix a 70°F
milan29
milan29

Messages : 2143
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 64
Ville/village : Milan, Qc

http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Sirop qui tourne en sucre un peu Empty Re: Sirop qui tourne en sucre un peu

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum