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J'ai essayé l'acide citric

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J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Sam 9 Avr 2016 - 21:24

Ma panne a finir avait de la pierre a sucre a la grandeur, dure comme de la roche !!!

J'ai mis 1/4 de pouces d'eau tiede dedans avec .100 kg d'acid citric en poudre et j'ai laisser pour une heures......Quand est venu le temps de passer l'eponge, la pierre a sucre avait dissous pareil comme de la jello sauf un coin, j'imagine qui en avait plus epaix a cet endroit, alors j'ai laisser pour 15 min. de plus pour ensuite repassé l'eponge !!! Ca marche bien ce stuff, j'en revient pas Very Happy Very Happy Very Happy

Pour les cotés, j'ai humecter avec l'éponge pour ensuite passer le tuyaux de cuivre du truc a sugardaddy et j'avais une panne comme une neuve Very Happy Very Happy Very Happy

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Dernière édition par goudrelle le Sam 9 Avr 2016 - 21:27, édité 1 fois

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par yves le Sam 9 Avr 2016 - 21:27

goudrelle a écrit:Ma panne a finir avait de la pierre a sucre a la grandeur, dure comme de la roche !!!

J'ai mis 1/4 de pouces d'eau tiede dedans avec .100 kg d'acid citric en poudre et j'ai laisser pour une heures......Quand est venu le temps de passer l'eponge, la pierre a sucre avait dissous pareil comme de la jello sauf un coin, j'imagine qui en avait plus epaix a cet endroit, alors j'ai laisser pour 15 de plus pour ensuite repassé l'eponge !!! Ca marche bien ce stuff, j'en revient pas Very Happy Very Happy Very Happy

Pour les cotés, j'ai humecter avec l'éponge pour ensuite passer le tuyaux de cuivre du truc a sugardaddy et j'avais une panne comme une neuve Very Happy Very Happy Very Happy

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tu aurais mis plus d eau et elle aurait parti tout seul en faisant chauffe et en passant la moppe dessus
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Sam 9 Avr 2016 - 21:31

yves a écrit:
goudrelle a écrit:Ma panne a finir avait de la pierre a sucre a la grandeur, dure comme de la roche !!!

J'ai mis 1/4 de pouces d'eau tiede dedans avec .100 kg d'acid citric en poudre et j'ai laisser pour une heures......Quand est venu le temps de passer l'eponge, la pierre a sucre avait dissous pareil comme de la jello sauf un coin, j'imagine qui en avait plus epaix a cet endroit, alors j'ai laisser pour 15 de plus pour ensuite repassé l'eponge !!! Ca marche bien ce stuff, j'en revient pas Very Happy Very Happy Very Happy

Pour les cotés, j'ai humecter avec l'éponge pour ensuite passer le tuyaux de cuivre du truc a sugardaddy et j'avais une panne comme une neuve Very Happy Very Happy Very Happy

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tu aurais mis plus d eau et elle aurait parti tout seul en faisant chauffe et en passant la moppe  dessus

Prochaine fois, cré moé.... Laughing Laughing Laughing

Maintenant je vais me pogner une quantitée industriel d'acid citric, je vais en avoir en stock en tout temps, trop bon ce stuff Very Happy Very Happy

Merci du tip, Yves Very Happy

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Gisse le Sam 9 Avr 2016 - 21:54

A quel endroit acheter 'acide citrique en poudre ?
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Sam 9 Avr 2016 - 22:18

Gisse a écrit:A quel endroit acheter 'acide citrique en poudre ?

Moi je l'ai eu dans un magasin libanais, mais tu peut en trouver dans certain super marcher, ou vendeur d'épice, pharmacie aussi doit avoir ca.

Tu as aussi amazon ou ebay.....

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Gisse le Sam 9 Avr 2016 - 22:37

Merci Goudrelle !!! j'ai bien envie de m'en procurer et de l'essayer !
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par yves le Sam 9 Avr 2016 - 23:05

Tout les produit de lavage acide pour panne ont tout un mélange de soit citrique , nitrique,muriatique, glacial etc
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par manon le Dim 10 Avr 2016 - 6:50

Contente pour toi Goudrelle Smile

En passant ceux qui prenne genre l'acide acétique glacial, c'est la même chose que le vinaigre mais en concentré.

Perso j'aime pas prendre l'acide acétique glacial pour chez moi à moins d'être dans un endroit très bien ventilé (dehors). En labo, c'est le genre d'acide qu'on doit toujours manipuler sous une hotte car c'est très volatil et parce qu'une puff de ça ben ça te brûle les neurones et les poumons pas mal sans crier gare.
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par leopp le Dim 10 Avr 2016 - 6:54

Moi je vide 4 gallons de vinaigre dans la bouilleuse que je remplis à ras bord et je chauffe. Je laisse ça la 1-2 semaines et je lave .tout part facilement

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Poulin le Dim 10 Avr 2016 - 7:32

Et pour les travaux moins lourds n'oubliez pas les citrons, très très surprenant, pas cher et disponible à l'épicerie du coin. Ça fait 2 fois cette année qu'on nettoie notre pas plate 2X4 avec ça. Même chose plus ou moins que l'acide citrique finalement. Truc découvert par ma blonde qui jette ses vieux citrons dans la bouilloire à vapeur sur le poêle pour la nettoyer.

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Poulin le Dim 10 Avr 2016 - 7:33

....avec une spatule de cuisine en plastique pour gratter un peu....

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par milan29 le Dim 10 Avr 2016 - 10:08

Encore cette année, j'ai lavé mes pannes  (2 fois) avec 1 gallon de vinaigre dans 2"d'eau et chauffé jusqu'au bouillon, vidé le lendemain matin  rincé et tout est beau. La dernière fois, la calcaire avait près de 1/16" d'épais dans la dernière passe....
$1.98 chez Walmart un 4l de vinaigre... Wink
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Dim 10 Avr 2016 - 10:19

milan29 a écrit:Encore cette année, j'ai lavé mes pannes  (2 fois) avec 1 gallon de vinaigre dans 2"d'eau et chauffé jusqu'au bouillon, vidé le lendemain matin  rincé et tout est beau. La dernière fois, la calcaire avait près de 1/16" d'épais dans la dernière passe....
$1.98 chez Walmart un 4l de vinaigre... Wink

Ca va tu chercher la pierre dans le fond des plis itoo ??

Merci Milan Very Happy

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par milan29 le Dim 10 Avr 2016 - 10:42

Oui, mème que je fais la panne a plis a froid car je l'ai enlevé avant  (mis une tole) pour finir mon réduit quand je ferme. comme yves a dit, TOUT acide va faire le travail, c'est une question de Ph, une base (pierre) un acide.

Je comprend bien que Manon utilise courrament l'acide citrique en poudre pour ses conserves etc, donc doit l'acheter au KG, mais si vous achetez au 100 gr $$

ce qui est plate c'est que l'acide acétique Glacial  (vinaigre a 99%) n'est vendu qu'en 20 litres (100$) donc pas pratique pour les petits producteurs.
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Dim 10 Avr 2016 - 11:30

milan29 a écrit:Oui, mème que je fais la panne a plis a froid car je l'ai enlevé avant  (mis une tole) pour finir mon réduit quand je ferme. comme yves a dit, TOUT acide va faire le travail, c'est une question de Ph, une base (pierre) un acide.

Je comprend bien que Manon utilise courrament l'acide citrique en poudre pour ses conserves etc, donc doit l'acheter au KG, mais si vous achetez au 100 gr $$

ce qui est plate c'est que l'acide acétique Glacial  (vinaigre a 99%) n'est vendu qu'en 20 litres (100$) donc pas pratique pour les petits producteurs.

Je ne penssais pas que le vinaigre pouvait etre autant efficace, C sure que je vais aller pour le moin cher, le vinaigre 7% est quand meme pas trop cher, je vais checker comment il est au Costco, les 4 litres sont vendu en boite de deux. Le Walmart est drette a coté, je vais checker la aussi....

Tu le melange moitier eau moitier vinaigre dans les pannes quand tu le fait a froid ???

Merci Claude Very Happy

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par manon le Dim 10 Avr 2016 - 11:46

milan29 a écrit:Oui, mème que je fais la panne a plis a froid car je l'ai enlevé avant  (mis une tole) pour finir mon réduit quand je ferme. comme yves a dit, TOUT acide va faire le travail, c'est une question de Ph, une base (pierre) un acide.

Je comprend bien que Manon utilise courrament l'acide citrique en poudre pour ses conserves etc, donc doit l'acheter au KG, mais si vous achetez au 100 gr $$

ce qui est plate c'est que l'acide acétique Glacial  (vinaigre a 99%) n'est vendu qu'en 20 litres (100$) donc pas pratique pour les petits producteurs.

Effectivement j'ai déjà ça à la maison en grande quantité pour d'autre raison, alors c'est plus pratique pour moi.

Le vinaigre ne coûte pas cher et est facile d'accès pour tous.

La différence que j'ai remarqué par contre entre le vinaigre et l'acide citrique c'est le temps que ça prend pour faire dissoudre la pierre.
En moins de 5 minutes je dissous toute la pierre de mes chaudrons sans chauffer quoique ce soit.
Avec le vinaigre ça me prend quelques heures et ça sent le vinaigre pendant tout ce temps-là dans ma maison.
C'est vraiment une question de choix plus pratique pour moi.
Si je n'avais pas l'acide citrique, le citron (comme Poulin) ou le vinaigre seraient mes choix.

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par manon le Dim 10 Avr 2016 - 11:49

goudrelle a écrit:
milan29 a écrit:Oui, mème que je fais la panne a plis a froid car je l'ai enlevé avant  (mis une tole) pour finir mon réduit quand je ferme. comme yves a dit, TOUT acide va faire le travail, c'est une question de Ph, une base (pierre) un acide.

Je comprend bien que Manon utilise courrament l'acide citrique en poudre pour ses conserves etc, donc doit l'acheter au KG, mais si vous achetez au 100 gr $$

ce qui est plate c'est que l'acide acétique Glacial  (vinaigre a 99%) n'est vendu qu'en 20 litres (100$) donc pas pratique pour les petits producteurs.

Je ne penssais pas que le vinaigre pouvait etre autant efficace, C sure que je vais aller pour le moin cher, le vinaigre 7% est quand meme pas trop cher, je vais checker comment il est au Costco, les 4 litres sont vendu en boite de deux. Le Walmart est drette a coté, je vais checker la aussi....

Tu le melange moitier eau moitier vinaigre dans les pannes quand tu le fait a froid ???

Merci Claude Very Happy

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Le vinaigre vient régulièrement à 2$ le 4L, t'as juste à t'en acheter une couple de bidon quand il vient à ce prix-là dans l'année.
À choisir entre le vinaigre ordinaire et le vinaigre à "marinade" pour le même prix, prend celui à marinade qui titre à 7% au lieu de 5%.
Il sera donc plus concentré et agira plus rapidement (ou tu en auras besoin de moins)
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Dim 10 Avr 2016 - 12:00

manon a écrit:
milan29 a écrit:Oui, mème que je fais la panne a plis a froid car je l'ai enlevé avant  (mis une tole) pour finir mon réduit quand je ferme. comme yves a dit, TOUT acide va faire le travail, c'est une question de Ph, une base (pierre) un acide.

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ce qui est plate c'est que l'acide acétique Glacial  (vinaigre a 99%) n'est vendu qu'en 20 litres (100$) donc pas pratique pour les petits producteurs.

Effectivement j'ai déjà ça à la maison en grande quantité pour d'autre raison, alors c'est plus pratique pour moi.

Le vinaigre ne coûte pas cher et est facile d'accès pour tous.

La différence que j'ai remarqué par contre entre le vinaigre et l'acide citrique c'est le temps que ça prend pour faire dissoudre la pierre.
En moins de 5 minutes je dissous toute la pierre de mes chaudrons sans chauffer quoique ce soit.
Avec le vinaigre ça me prend quelques heures et ça sent le vinaigre pendant tout ce temps-là dans ma maison.
C'est vraiment une question de choix plus pratique pour moi.
Si je n'avais pas l'acide citrique, le citron (comme Poulin) ou le vinaigre seraient mes choix.


Merci Manon Very Happy

Je ne sais pas ou tu prend ton acide citric ?? Je cherche un endroit ou je pourrais en avoir a la livre ? Ici nous avons un Bulk Barn mais ils ne tiennent pas ce produit en stock.

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par manon le Dim 10 Avr 2016 - 12:14

Là je suis entrain de finir le stock d'un ami Razz

Sinon, je prends ça en ville quand je vais faire certain de mes achats "annuel" style chez Mayrand ou distribution alimentaire Aubut, ou des places d'ingrédients à charcuterie comme BSA http://smb-bsa.ca/produits-chimiques/
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Dim 10 Avr 2016 - 12:24

manon a écrit:Là je suis entrain de finir le stock d'un ami Razz

Sinon, je prends ça en ville quand je vais faire certain de mes achats "annuel" style chez Mayrand ou distribution alimentaire Aubut, ou des places d'ingrédients à charcuterie comme BSA http://smb-bsa.ca/produits-chimiques/

OK, merci Manon, je vais checker quoi on a dans ma region, peut etre BSA ?

Mon fournisseur a ca juste en de tres petite quantitée, C pas commode.......

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par manon le Dim 10 Avr 2016 - 12:47

Pour BSA, regarde avec un boucher dans ton coin qui fait de la saucisse maison.

Tu pourrais probablement t'en faire venir via celui-ci (et éviter des frais de livraison) qui doit probablement commander +/- régulièrement chez BSA (pour les boyaux entre autre) ou un autre fournisseur du genre. Sinon de mémoire ils sont ouvert "public" le vendredi. Perso j'ai toujours quelqu'un de ma gang (ma cousine genre et une amie) qui fini par y aller un moment ou l'autre et qui prend ma commande, alors j'y ai jamais mis les pieds directement.
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Dim 10 Avr 2016 - 12:58

Bonne idée !!!! Merci Manon Very Happy Very Happy

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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par milan29 le Dim 10 Avr 2016 - 13:07

coopcoco, pas cher pour bien des choses:
https://coopcoco.ca/secs/acidecitrique

Pour l'odeur tu as raison Manon, j'aimerais bien mieux siroter un verre de réduit avec du rhum en sentant le citron dans la cabane... Laughing drunken Laughing
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par milan29 le Dim 10 Avr 2016 - 13:11

goudrelle a écrit:
Tu le melange moitier eau moitier vinaigre dans les pannes quand tu le fait a froid ???

Merci Claude Very Happy

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Quantité:

http://www.lessucriers.com/t2681-j-ai-essaye-l-acide-citric#30274
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Re: J'ai essayé l'acide citric

Message par Goudrelle le Dim 10 Avr 2016 - 13:13

lol! lol! lol!

8.59 le kilo !!! Pas cher Very Happy Very Happy

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Pour 2018  180 entailles tubulure 3/16 vacuum naturel dénivelée de 90 pieds. 5 Chaudieres
Aston 18 x66  modifié... 3 pannes ( 2 a plis dans le feu 18x24 et une plat 18x18 ) plis 5 pouces, 3 3/4 et plat, meilleur isolant en plus d'un souffleur.
Je fais du sirop depuis 1990.
Retraité, superviseur moulin a papier.
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Goudrelle
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