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Faire du sirop sans ébullitions?

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Faire du sirop sans ébullitions?

Message par empereur le Jeu 24 Mar 2016 - 15:20

Bonjour! Je suis nouveau sur le Forum, je suis assez amateur en ce qui a trait au sirop d'érable, je vais mon propre sirop depuis 7-8 ans (2-4 litre par années).

Je me demandais ce que ça donnerait si au lieu de bouillir le sirop pour évaporer l'eau, on la laissait évaporé toute seule à froid, dans par exemple un dessiccateur.... Ça conserverait les vitamines? Ça changerait le goût? la couleur? En tk, je vais probablement essayer sur une petit quantité, mais je me demandais si des gens l'avais fait, ou avait une idée du résultats...

J'ai regardé un peu vite sur internet sans trouver d'information! Alors le débat est lancé!

Merci

François

empereur

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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

Message par yves le Jeu 24 Mar 2016 - 16:07

Smile peut etre bien

mais chose sur, laissé evaporer dans un bassin a l'air libre , n,est pas trop une bonne idée
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yves

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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

Message par Oli le Jeu 24 Mar 2016 - 16:38

Ça prend pas de la chaleur pour que le réaction de Maillard se fasse et que les saveurs d'érable se développent??

Oli

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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

Message par Fake le Jeu 24 Mar 2016 - 16:43

La gang d un chef a cabane je crois l on essayer . Il on mit l eau dans une bouteille de 20 litres puis on changer la pression a l interieur et sa bouillait a froid. Je ne sais pas si ces de ca que tu parle. Je sais que plusieurs personnes ici l on ecouter plus attentivement. Tu vas surment trouver des reponse ici. Comme Yves a dit l eau a l aur libre ne se conserve pas tres longtemps. Bienvenue a toi

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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

Message par empereur le Jeu 24 Mar 2016 - 16:52

@Oli a écrit:Ça prend pas de la chaleur pour que le réaction de Maillard se fasse et que les saveurs d'érable se développent??

Hum intéressant =) donc ont obtiendrait un goût différent... Je vais lire sur la réaction de Maillard, c'est bien la première fois que j'en entends parler!

Merci beaucoup pour vos réponses.... La bouteilles sous vide est assez génial comme idées.... je vais probablement essayer ça!

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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

Message par milan29 le Jeu 24 Mar 2016 - 17:36

l'industrie chimique évapore en utilisant le vacuum, par exemple le sel évaporé, ça bouille en malade a 20°c sous full vacuum. Mais cela ne cuit aucunement le sirop, donc pas de réaction de Maillard pour développer les saveurs, mais aussi pas de pasteurisation pour éliminer les bactéries anaérobiques... Evil or Very Mad
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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

Message par empereur le Jeu 24 Mar 2016 - 18:17

@milan29 a écrit: mais aussi pas de pasteurisation pour éliminer les bactéries anaérobiques... Evil or Very Mad
Le taux final de sucre, comme pour le miel, devrait garantir l’absence de croissance bactérienne non?

empereur

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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

Message par milan29 le Ven 25 Mar 2016 - 11:19

Le miel (82)a un un taux de sucre pas mal plus élevé que le sirop d'érable (66-68).

Il contiens aussi des Bactéries Lactiques, qui détruises les bactéries dommageables. Il y a actuellement des études pour trouver un "super antibiotique" relié a un certain type de miel.

Pour en avoir déja discuté avec le Dr Perkins de l'UVM les essais de faire du sirop d'érable sous vide on donné un liquide grisâtre considéré comme "fétide"... Razz
(Qui a une odeur répugnante et nauséabonde, puant)
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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

Message par Goudrelle le Ven 25 Mar 2016 - 19:20

Je me souvien avoir vu sur de vieille photo de sucrerie commercial ou l'evaporation se faisait sans bouillage mais l'eau d'érable était tout de même chauffé jusqu'à voir s'échapper des vapeur, les pannes semblait etre super long genre 200 pieds.......Si c'était efficace ?? probablement pas !!!

Salutation

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Je fais du sirop depuis 1990. Mais j'ai été innitié a l'age de 5 ans.
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Re: Faire du sirop sans ébullitions?

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