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sucrer les pannes

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sucrer les pannes

Message par Jean-Pierre Doyon le Mar 15 Mar 2016 - 20:07

Combien de gallons d'eau doit-on évaporer avant qu'un gallon d'eau d'érable donne 1 gallon de sirop?

J'imagine que début, ca prends beaucoup d'eau pour donne un gallon de sirop.

J'ai un 2x8

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Re: sucrer les pannes

Message par Erablière Bellechasse le Mar 15 Mar 2016 - 20:20

Pour de l'érable à sucre, dans mon cas je diras qu'une saison normale je peu faire du 40 pour 1 en moyenne. En début de saison c'est du 50 pour 1. Vers la fin ça peut être autour de 30 pour 1.
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Re: sucrer les pannes

Message par Poulin le Mar 15 Mar 2016 - 20:22

Je dirais la moitié du volume d'eau total que contient ton évaporateur X 40 ou pas loin de ça.

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Re: sucrer les pannes

Message par Goudrelle le Mar 15 Mar 2016 - 20:24

Combien d'eau ca te prend pour partir ton évaporateur mon JP ??? Ca depand toujour de la grandeur de ton evaporateur, mais je dirais autour de 3 fois le montant que tu met dedans pour le partir, mettons que ca te prend 45 gallons pour remplir, ben je dirais autour de 135 gallons d'eau pour bien sucré tes pannes et sortir ton premier gallons de sirop directement de ta panne a finir......

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Re: sucrer les pannes

Message par Erablière Bellechasse le Mar 15 Mar 2016 - 20:27

C'est vrai j'oubliais, pour la première batch de sirop, tout dépend de l'épaisseur d'eau que tu mets dans tes pannes. Dans mon cas pour mon 2.5 x 8'' avec 1.5'' d'eau, cette année j'ai fait bouillir 250 gallons d'eau avant de commencer à avoir du sirop.
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Re: sucrer les pannes

Message par Goudrelle le Mar 15 Mar 2016 - 20:36

Erablière Bellechasse a écrit:C'est vrai j'oubliais, pour la première batch de sirop, tout dépend de l'épaisseur d'eau que tu mets dans tes pannes. Dans mon cas pour mon 2.5 x 8'' avec 1.5'' d'eau, cette année j'ai fait bouillir 250 gallons d'eau avant de commencer à avoir du sirop.

En plein ca !!!! Donc il faut que tu calcul ce que tu met dedans, ensuite ce que tu va evaporer pour sucrer les pannes, ensuite ce que ca prend pour garder ton niveau au moment de l'evaporation....

Donc pour un 2.5 x 8, ca prend autour de 200 gallons certain, t'es pas mal sur le piton !!! Very Happy Very Happy Very Happy

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Re: sucrer les pannes

Message par Jean-Pierre Doyon le Mer 16 Mar 2016 - 6:26

Donc le meilleur est à venir!

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Re: sucrer les pannes

Message par bluerev le Mer 16 Mar 2016 - 7:44

Jean-Pierre Doyon a écrit:Donc le meilleur est à venir!


J,ai un 2 X 7 aussi et mon réservoir contient 1000lts d,eau. Je ne commence jamais en bas de la moitié. Donc je dirais sans trop me tromper que en bas de 125 gallons d,eau ou env 500 lts ça ne vaut pas la peine de démarrer l'évaporation. Bonne saison J-P.
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Re: sucrer les pannes

Message par Goudrelle le Mer 16 Mar 2016 - 8:46

Jean-Pierre Doyon a écrit:Donc le meilleur est à venir!

Yessssssss !!!!!! Very Happy Very Happy

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Re: sucrer les pannes

Message par Jean-Pierre Doyon le Mer 16 Mar 2016 - 10:19

@ bluerev: Super comme info. On a le même set up, moi aussi un reservoir 1000L

J'ai une panne à finir 2x2 et une panne à plis 2x5 , plis de 5 po et toi?

Je cherche à voir combien de gallons ca peut évaporer.

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Re: sucrer les pannes

Message par bighit le Mer 16 Mar 2016 - 10:49

dans mon cas on ma appris a le calculé comme cela
tu prend ta dimension en pouce (24x84) / 100 = 20G/h donc environ 18-22g/h

sa donne une approximatif dans des conditions optimale

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Re: sucrer les pannes

Message par JLB le Mer 16 Mar 2016 - 15:00

J'ai une question pour vous,

Que voulez vous dire lorsque vous parlez de "sucrer vos pannes"?

J'entends souvent cette expression, mais je ne suis pas certain du sens que je dois y donner.

Merci à l'avance.

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Re: sucrer les pannes

Message par bighit le Mer 16 Mar 2016 - 15:04

apporté la première eau que tu mets dans ton évaporateur vide, donc ton eau jamais bouilli vers un eau très sucré avant qu'elle devienne en sirop

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Re: sucrer les pannes

Message par bluerev le Mer 16 Mar 2016 - 15:58

Jean-Pierre Doyon a écrit:@ bluerev:  Super comme info.  On a le même set up, moi aussi un reservoir 1000L

J'ai une panne à finir 2x2 et une panne à plis 2x5 , plis de 5 po et toi?

Je cherche à voir combien de gallons ca peut évaporer.
 Moi panne à plis de 5 pouces mesure 24 X 48 et 2 pannes de finition de 24 X 18. Honnêtement j'ai jamais vraiment calculé, mais ben faché du genre 9h30 à 18h30 je peux passer le 1000 litres (25gls à l'heure environ). Moi je ne chauffe qu'avec du sapin qui tombe coupé petit et sec de 2 ans. Super flamme, mais ça dure pas, faut toujours être au feu. Le beau bois y va à la maison hi hi! Wink
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Re: sucrer les pannes

Message par bighit le Mer 16 Mar 2016 - 19:56

A combien de brix vous considerer avoir sucrer vos panne?

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Re: sucrer les pannes

Message par Jean-Pierre Doyon le Mer 16 Mar 2016 - 20:24

@ bluerev: mets-tu des bouchons entre les pannes quand tu finis de bouillir?

Si tu pouvais m'envoyer une photo de ta flotte, ca pourrait m'être bien utile.

Et derniere question, tu laisse quelle épaisseur d'eau dans tes pannes?

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Re: sucrer les pannes

Message par bighit le Jeu 17 Mar 2016 - 10:59

bighit a écrit:A combien de brix vous considerer avoir sucrer vos panne?

personne a cette information?

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Re: sucrer les pannes

Message par leopp le Jeu 17 Mar 2016 - 11:37

Jean-Pierre Doyon a écrit:@ bluerev:  mets-tu des bouchons entre les pannes quand tu finis de bouillir?

Si tu pouvais m'envoyer une photo de ta flotte, ca pourrait m'être bien utile.

Et derniere question, tu laisse quelle épaisseur d'eau dans tes pannes?

moi je mets des bouchons mais je remaque qu'on ne sauve pas de temps vraiment. Le niveau baisse trop quand la bouilleuse se refroidit et quand on repart, le niveau d'eau se replace et donc, de l'eau moins sucrée vient vers l'avant et il faut regagner pas mal.

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Re: sucrer les pannes

Message par Jean-Pierre Doyon le Jeu 17 Mar 2016 - 11:47

Je me demandais si, lors du repos, le sirop dans la panne a finission ne reculait pas dans la panne à plis et tout se mélangeait...

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Re: sucrer les pannes

Message par milan29 le Jeu 17 Mar 2016 - 12:19

bighit a écrit:
bighit a écrit:A combien de brix vous considerer avoir sucrer vos panne?

personne a cette information?

Les pannes sont sucrés quand tu est prêt a sortir du sirop...
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Re: sucrer les pannes

Message par bighit le Jeu 17 Mar 2016 - 13:16

Merci!

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Re: sucrer les pannes

Message par Goudrelle le Jeu 17 Mar 2016 - 16:55

Jean-Pierre Doyon a écrit:Je me demandais si, lors du repos, le sirop dans la panne a finission ne reculait pas dans la panne à plis et tout se mélangeait...

Je ne sais pas si c'est a cause que j'ai une tres legere pente sur l'evaporateur mais j'ai faite le test, le soir quand je quite, valve laissé ouverte ou fermé, pas de difference, le sucre de la panne de finnition ne recule pas dans la panne a plis !!!!!!

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Re: sucrer les pannes

Message par milan29 le Jeu 17 Mar 2016 - 17:24

aucune pente et ça se mélange pas, a moins que l'on joue dedans Laughing
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