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Message par Patx le Mar 8 Mar 2016 - 14:18

Salut,
je suis a mes débuts.
j'ai 7 chaudières d’installer,  mon "bruleur" est prêt et mon ti-gars de 10ans est bien énervé de voire des gouttes tomber dans les chaudières et son pere aussi pour tout dire Laughing
(ouais bon ca coule pas en fou, mais ca vas surement décoller cette semaines )
je me suis même patenter un compte goutte avec un "aqua-lifter + une bonne needle valve pour feeder le chaudron sur le bruleur.

Bon, donc vous voyez un peu le topo. Wink

j'ai fais des test, sur la cuisinière, avec (mettons) le litres d'eau d’érable que j'ai eu aujourd'hui.
"tsé juste pour voire de quoi ça l'air" Wink

ce que je crois, j'ai besoins de pouvoir lire le Brix... a l'oeil ca vas donner n'importe quoi.  Rolling Eyes
ce fier seulement a la température, ca ne semble pas fiable etc... remarquez, possible que le fait d'avoir une si petite quantité  n'aide pas non plus...
mettons que ca change rapidement avec 2 cuillère a soupe de sirop restant!

- j'aimerais avoir vos impressions la dessus, est-ce possible de s'en tirer sans lecteur brix.
et a quel endroit "sur internet" je devrais le commander ?

autres choses, les filtres...
je me vois mal utiliser des filtres a café, comme aujourd'hui !  Laughing
j'ai en ma possession des filtres (bas de filtration) pour aquarium (j'ai un aquarium avec coraux et etc...ils sont pratiques)
bref, j'ai des 100 et des 200 micron... j'ai l'impression qu'ils pourraient faire l'affaire.
- vos filtre ont combien de micron ?

merci de l'aide Very Happy
ps: j'avais mis des liens internets pour, le bruleur,  l'aqua lifter et les bas de filtration... mais étant nouveau je ne suis pas autoriser a le faire.
c'est un bon truc contre les spam What a Face

Patx

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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par Patx le Mar 8 Mar 2016 - 14:34

ok, a ce que j'ai lu ici... un densimètre semble être la pattente a avoir.
j’achète ca a quel endroit ?
il n'y a pas d'Unimat dans mon coins et je ne trouve rien d'autre.
merci.

Patx

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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par Oli le Mar 8 Mar 2016 - 15:21

Je crois que pour la quantité que tu vas faire , le densimètre et l'hydrotherme ne sont peut être pas les meilleurs outils vu la quantité de sirop nécessaire pour faire le test.. Un réfractomètre serait peut être mieux pour toi vu que ça prend juste 1 goutte pour avoir le résultat.. Sinon, au thermomètre c'est bon aussi si tu prends en compte la température de l'eau bouillante de ton eau de robinet.. Exemple l'eau bouille à 211F aujourd'hui donc le sirop serait prêt à 218F

Oli

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Message par Patx le Mar 8 Mar 2016 - 15:57

vu la quantité de sirop nécessaire pour faire le test..
l'eau bouillante de ton eau de robinet.. Exemple l'eau bouille à 211F aujourd'hui donc le sirop serait prêt à 218F

Capitch! ca bien du sens !

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Message par Dom LDP le Mar 8 Mar 2016 - 16:18

Le thermomètre à bonbon à 12$ c'est le plus facile. Quand j'ai débuter (25 entailles) j'était sur la cuisinière électrique pour évaporer. Je cannais dans des pots mason et je filtrait avec des tête d'oreiller. Avec du lait comme anti-mousse. C'est assez dur de passer tout droit sur une cuisinière électrique.
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Message par Patx le Mar 8 Mar 2016 - 16:34

ca me ressemble pas mal...
ok!
avec mon test, j'ai peut-être vue ça pire, j'avais pas assez d'eau dans mon chaudron et le sirop vers la fin remplissait même pas le fond...  Razz

je vais attendre une "vrai" shut avant de voir si je prend un refracto...

du lait comme anti-mousse ?
euh... on peu mettre du lait dans l'eau pour empêcher la formation d'écume ?

en gros je pensais réduire au max sur le bruleur et finir sur la cuisinière.


Dernière édition par Patx le Mar 8 Mar 2016 - 19:57, édité 1 fois

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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par milan29 le Mar 8 Mar 2016 - 18:53

Avec 7 chaudières, tu doit travailler avec un thermometre.
oublie le lait comme anti-mousse, utilise quelque gouttes d'huile Canola ordinaire.
Les filtres que l'on utilise sont appelés des "Tuques" sont de 1 micron pour l'orlon et de 5 microns pour le Polyester.
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Message par Patx le Mar 8 Mar 2016 - 20:28

1 micron !!! ?? par gravité ! Shocked

a faire a chaud j'imagine...

ok.

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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par milan29 le Mar 8 Mar 2016 - 21:24

http://www.bmr.co/fr/produit-d-erabliere/054425-couloir-orlon-8.html
Oui, toujours a chaud...
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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par Patx le Mar 8 Mar 2016 - 21:46

Oh! merci !

il y a du beau stock !!!
reste a voir si c'est seulement les magasins membres "Agrizone" qui vendent les produits
ou si les "magasins standard" le font aussi.

dans le pire des cas, c'est a Mirabel... 20min.
c'est mieux que de ce rendre au Unimat a st-faustin du lac carré... 60min  Laughing

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Message par milan29 le Mar 8 Mar 2016 - 21:56

Représentant Lapierre dans ton coin:
http://www.sugaringequipment.elapierre.com/down/293.pdf
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Message par Dan_nord le Mer 9 Mar 2016 - 10:32

Installation Picaouette sur la 148 à Mirabel, j'ai eu un très bon service même si j'ai une micro-production ;-)
Moi j'y vais avec un linge à vaisselle pour filtrer l'eau mais la taie d'oreiller me tente a vous lire.....
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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par Patx le Dim 13 Mar 2016 - 1:57

bon ben, on enchaine avec les affaire de débutant... j'm'excuse  Wink
premier batch raté... study
normal... la vie, c'est pas un conte de fée !

premier problème:
il va falloir que je bidouille mon bruleur a blé-d'inde.
les flammes sortent un peu autours du chaudron et ça me fait un beau cerne de sucre brulé.

je maintiens un 2 pouces d'eau environ.
si je baisse le feu, pour ne pas avoir de flamme qui monte sur le chaudron, ca bouille trop tranquillement.
quelle serait la choses a faire, pattenter vite fait ?

- recouvrir la surface de cuisson d'un papier aluminium ouvert au centre ? ( j'ai l'impression que ca ne toffera pas...)
- une tôle, ouverte au centre ??
- mettre plus d'eau, 5-6pouces mettons ?

2ieme affaire...
une tank de propane(15$) pour évaporer ~10gallons d'eau... c'est dans les normes ? (me semble que c;est pas super).
j'ai fais ça, dans la remise, en plusieurs fois, peut-être un 8hrs au 3/4 de force.

3ieme
j'avais fini ma petite batch de sirop de chaussette au gout de guenille (500-600ml) et je filtrais au filtre a café...
elle était quand même brouillé après 3-4 fois et plutôt tiède/froid...
je l'ai remis a high sur a cuisinière pour le faire bouillir 10-15sec. avant de le mettre en pot masson.

un fois terminé quand j'ai versé dans le pot masson, il y a eu coagulation, toute les mini particules en suspension qui restait ce sont réunit.
j'ai reflitré au filtre café... Wo! le sirop était comme du crystal...

-Ok c'est quoi ca ?
c'est un truc que je peu refaire ou c'est un coup de chance ???
il goute pas bon...mais il est beau...  Rolling Eyes

Merci d'avance!

Patx

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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par Patx le Dim 13 Mar 2016 - 17:28

j'ai mis une tole sur la surface de cuisson et découpé un cercle d'1pouce de moins que le chaudron...
pas de flame sur les flan et rien ne carbonise...
mais mettons que hier ca bouillait plus a sec...pas vraiment de vapeur.
c'etait plus rapide je crois...

la diference de couleur est surprenante !  Shocked
mais il y a encore "légerement" un petit gout achalant.
je le sentais dans la vapeur quand je bouillais...

j'aime peu-etre pas la plaine...
aucune idée de nombre plaine/sucre que j'ai.
selon mes feuilles morte dans la remise  What a Face j'ai les 2...

tk, mon jus de bas d'hier a fini en tire... ca gouttais moins le yable !

Patx

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Message par maitresucrier le Dim 13 Mar 2016 - 23:37

J'ai appris à faire du sirop de 2 vieux oncle à mon père. ..ça fait maintenant 16 ans que je fais mon sirop.
J'ai toujours sorti mon sirop avec rien d'autre qu'une palette de bois ou ma palette de stainless. J'attends d'avoir de beau filet doré! C'est une question d'habitude et de feeling.
J'ai un refractome et je suis généralement pas mal dans le target.
Les quelques fois que j'avais des gens qui regardaient à quel température je le sortait, c'était pas toujours la même température.
La pression atmosphérique, la température extérieur, soleil ou nuageux , tous des détails qui influence la température exacte à laquelle tu va sortir ton sirop.
En tous cas, ici c'est comme ça que je me le suis fait montrer et que je continue à le faire.
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Message par Les cervidés le Mar 15 Mar 2016 - 12:50

J'ai pas assez d'expérience pour te répondre Patx mais je voulais juste te dire que tu m'as bien fais rire

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Message par Dom LDP le Mar 15 Mar 2016 - 13:08

Tout le monde va te dire de prendre une tuque en orlon, le problème avec les tuques c'est qu'il reste beaucoup de sirop dans le matériel de la tuque(250 ml +/-) quand tu à une panne à pli c'est pas grave tu remet la tuque dans la panne pour enlever le sucre. mais quand tu à une micro production c'est beaucoup de sirop et il  ne te reste plus d'eau quand tu a finis ta bache. Donc une tête d'oreiller propre qui ne sent pas l’assouplisseur c'est ok et tu peu la tordre sans la casser, contrairement au tuque qui sont très fragile. Aussi à chaque fois que tu réchauffe ton sirop tu dois le refiltrer pour qu'il reste clair.
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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par Patx le Mar 15 Mar 2016 - 13:29

Les cervidés a écrit:J'ai pas assez d'expérience pour te répondre Patx mais je voulais juste te dire que tu m'as bien fais rire

c'est mieux que rien Razz

maitresucrier a écrit:J'ai appris à faire du sirop de 2 vieux oncle à mon père. ..ça fait maintenant 16 ans que je fais mon sirop.
J'ai toujours sorti mon sirop avec rien d'autre qu'une palette de bois ou ma palette de stainless. J'attends d'avoir de beau filet doré! C'est une question d'habitude et de feeling.
J'ai un refractome et je suis généralement pas mal dans le target.
Les quelques fois que j'avais des gens qui regardaient à quel température je le sortait, c'était pas toujours la même température.  
La pression  atmosphérique, la température extérieur, soleil ou nuageux , tous des détails qui influence la température exacte à laquelle tu va sortir ton sirop.
En tous cas, ici c'est comme ça que je me le suis fait montrer et que je continue à le faire.

justement,
avec mon 1-2-3 pouce de sirop au fond du chaudron, mon thermomètre manque de précision.
je termine plus au feeling qu'autres choses...
mais je vais me prendre un refraco 45-82%, c'est ~45$ total sur amazone.
au moins, en fin de saisons quand je vais le recevoir, je vais savoir si mon feeling est meilleur que mon sirop.

je sais qu'en général on calibre un refracto avec une solution qui est proche du target...
mais bon... le calibrer a 0% avec une eau distillé, c'est passable ?

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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par Patx le Mar 15 Mar 2016 - 13:47

Dom LDP a écrit:Tout le monde va te dire de prendre une tuque en orlon, le problème avec les tuques c'est qu'il reste beaucoup de sirop dans le matériel de la tuque(250 ml +/-) quand tu à une panne à pli c'est pas grave tu remet la tuque dans la panne pour enlever le sucre. mais quand tu à une micro production c'est beaucoup de sirop et il  ne te reste plus d'eau quand tu a finis ta bache. Donc une tête d'oreiller propre qui ne sent pas l’assouplisseur c'est ok et tu peu la tordre sans la casser, contrairement au tuque qui sont très fragile. Aussi à chaque fois que tu réchauffe ton sirop tu dois le refiltrer pour qu'il reste clair.
Wink

ouais, tout sent l'assouplisseur ici... même le chien !

je me suis pris une tuque hier...
justement, ce serait plate d'en perdre...
peut-être seulement utiliser le tissus et pas toute la tuque..
je ne l'ai pas encore testé.

tk, un linge a vaisselle plier en 3 semble faire la job, j'imagine que la taie d'oreiller doit être semblable ?
quoique il reste toujours un peu de stock...
même au filtre a café Rolling Eyes

j'ai remarqué (2fois) que la rache ce rassemble a une certaines température (j'ai pas rêver), vraiment plus facile a filtrer.
faut que je travail la dessus.
ca sauverais du trouble et des ml...

Merci DES conseils.
Ps: je me suis habitué au gout de mon sirop, c'est le meilleurs !!


Dernière édition par Patx le Mar 15 Mar 2016 - 16:31, édité 1 fois

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Re: nouveau, info pour filtre et autres.

Message par Patx le Mar 15 Mar 2016 - 16:29

refracto a 33$ commander...
je vous donne mes impressions vers milieu-fin avril...

https://www.amazon.ca/gp/product/B00DMZ8MTQ/ref=oh_aui_detailpage_o00_s00?ie=UTF8&psc=1

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Re:nouveau,info pour filtre et autres.

Message par Jean Laramee le Mar 15 Mar 2016 - 19:56

Patx, J'utilise un bruleur au propane pour finir le sirop.L'année derniere j'ai relevé le bruleur a gaz d'environ 1 pouce ou un peu plus,pour qu'il soit plus proche de ma marmite de 16 litres.De cette facon, c'est plus performant et j'économise sur le gaz.Mon evaporateur est un 2x6 LS Bilodeau avec les plis dans l'eau ,il bouille 30 gallons a l'heure avec du bois commun.J'ai installé un thermometre a environ 30 pouces au-dessus de ma souche et la temperature varie entre 450 et 500 degrés Farenheit.Bonne saison a tous. J.L.

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