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Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

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Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par La Barbue le Dim 21 Fév 2016 - 19:26

Bonjour
Je repart une érablière arrêter depuis le verglas de 99.
C'est ma 2 ieme années, j'avais commencer avec environ 6-700 entailles L'an passé.
Pas d'osmose, un évaporateur 3x14 10pi de plis sur le feu, à l'huile a chauffage. (assez viril) (autour de 140gal/h)

Cette année, je monte à 1000-1100 entailles
Je me suis équipé d'un osmose 600 gal/h
J'ai un poêle de finition à l'huile à chauffage qui traine dans la cabane. 2.5 x 7 a fond plat. de mémoire ça évaporait doucement autour de 40 gal/h.
Voila! j'ai une bulle qui ne veut pas sortir de mes idées..
En moyenne, une journée normal, je peux calculer 800 a 1100 gal d'eau brut dans de belle journée (4 a 6-7 fois..) le reste du temps c'est du gneisage 2-300 gal/jour
Aujourd'hui l'eau étais à 3.5 brix
Est-ce possible de faire un bon sirop en passant par un jeu de réservoirs osmosé 2 fois pour monté à environ 18 prix et de bouillir ça seulement sur le petit 2.5x7?
J'ai calculer avec le logiciel du centre Acer, ça me donnerais environ 130 gal à bouillir
Soit environ, techniquement 4 hrs de brouillage. (1000 gal/us @ 3 brix osmosé @ 18 brix qui donnerais env 130 gal/us divisé par 40g/us /heure d'évaporation pour le petit poêle )
J'ignore si mon sujet ou semblable à déjà passer sur un autres fil de discution ..
J'ignore si ça de l'allure ou une se serait une énorme bêtise??
Je suis ouvert à la discutions..

La Barbue

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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par Goudrelle le Dim 21 Fév 2016 - 20:29

@La Barbue a écrit:Bonjour
Je repart une érablière arrêter depuis le verglas de 99.
C'est ma 2 ieme années, j'avais commencer avec environ 6-700 entailles L'an passé.
Pas d'osmose, un évaporateur 3x14 10pi de plis sur le feu, à l'huile a chauffage. (assez viril) (autour de 140gal/h)

Cette année, je monte à 1000-1100 entailles
Je me suis équipé d'un osmose 600 gal/h
J'ai un poêle de finition à l'huile à chauffage qui traine dans la cabane.  2.5 x 7 a fond plat. de mémoire ça évaporait doucement autour de 40 gal/h.
Voila!  j'ai une bulle qui ne veut pas sortir de mes idées..
En moyenne, une journée normal, je peux calculer 800 a 1100 gal d'eau brut dans de belle journée (4 a 6-7 fois..) le reste du temps c'est du gneisage 2-300 gal/jour
Aujourd'hui l'eau étais à 3.5 brix
Est-ce possible de faire un bon sirop en passant par un jeu de réservoirs osmosé 2 fois pour monté à environ 18 prix et de bouillir ça seulement sur le petit 2.5x7?
J'ai calculer avec le logiciel  du centre Acer, ça me donnerais environ 130 gal à bouillir
Soit environ, techniquement 4 hrs de brouillage. (1000 gal/us @ 3 brix osmosé @ 18 brix qui donnerais env 130 gal/us divisé par 40g/us /heure d'évaporation pour le petit poêle )
J'ignore si mon sujet ou semblable à déjà passer sur un autres fil de discution ..
J'ignore si ça de l'allure ou une se serait une énorme bêtise??
Je suis ouvert à la discutions..

Je vais laisser les expert commenter mais personellement, je ne pense pas qu'un 2.5x7 a fond plat est capable d'évaporer a 40gallons a l'heure, mais je peux faire erreur en disant ceci ??

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Je fais du sirop depuis 1990. Mais j'ai été innitié a l'age de 5 ans.
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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par l'amateur le Dim 21 Fév 2016 - 20:38

d après moi tu va avoir du mal developer de la saveur
 avec seulement une surface plat.
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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par La Barbue le Dim 21 Fév 2016 - 20:45

J'en prend note.. Ça se peut pour le 40 gal/hrs que se soit plus bas..

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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par Oli le Dim 21 Fév 2016 - 20:46

@l'amateur a écrit:d après moi tu va avoir du mal developer de la saveur
 avec seulement une surface plat.

En quoi des plis développent de la saveur?? Moi j'ai toujours su que c'est pour une plus grande surface de contact avec les flammes pour une meilleure capacité d'évaporation

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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par l'amateur le Dim 21 Fév 2016 - 20:57

@Oli a écrit:
@l'amateur a écrit:d après moi tu va avoir du mal developer de la saveur
 avec seulement une surface plat.

En quoi des plis développent de la saveur?? Moi j'ai toujours su que c'est pour une plus grande surface de contact avec les flammes pour une meilleure capacité d'évaporation
je croyais qu un evaporateur devais avoir des plis du plat donner un produit gouteux, mais apres reflexion je croie que h2o font maintenant des machines avec seulement du plat pour leur super consentrateur.
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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par Oli le Dim 21 Fév 2016 - 21:51

Petite anecdote en passant.. Mon grand père avait un 4x16 avec des pannes en fer blanc.. Quand les pannes à plis se sont mis à couler il a fait mettre un fond plat à place.. Ça coûtait moins cher et vu qu'il n'en entaillait plus autant, ça le dérangeait pas..

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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par Summit580 le Dim 21 Fév 2016 - 23:00

2.5X7 X 1.5 de taux d'évaporation fond plat donne environ 26 gallons à l'heure....   et pour la saveur on parle de réaction de Maillard...  lol  pas de panne à plis.  Faut que le sirop cuise un minimum de temps pour développer sa saveur !

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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

Message par 5/16 le Lun 22 Fév 2016 - 7:56

Essaie toi ,je suis sur que tu ne saura pas décu. La saveur ce développe dans les fond plat. En plus ton expérience nous le confirmera, en temps et en saveur.

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Re: Demande d'information 1000 entailles / osmose @+/- 18 brix / evapo 2.5x7 plat

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