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Message par Gokiro le Jeu 28 Jan 2016 - 14:13

Allo à tous !!!
Je vous partage mon expérience au sujet du sirop de bouleau. Je croyais pas que c'était si compliqué à faire ... Dans mon cas, ça à été vraiment facile Cool

J'avais entaillé une dizaine de bouleaux et de merisiers. De plus quand ceux-ci se sont décidé à couler, les érables dégouttaient encore un peu. Pas assez à mon goût pour perdre mon temps à faire du sirop d'érable avec l'eau de bourgeons. Donc j'ai finalisé mon sirop d'érable et j'ai commencé à remplir ma panne plate avec l'eau des bouleaux, merisiers et de l'eau de bourgeons de mes érables. J'étais un peu écoeuré, se qui fait que j'étais vraiment pas présent pour chauffé mon évaporateur, donc deux fois par jour j'allais faire le tour de mes arbres et faire une attisée. Ce qui a eu pur conséquence que l'eau s'est évaporée lentement à feu très doux. Quand il y a eu un début de morve sur les chalumeaux, j'ai stoppé de ramassé l'eau. Je me suis dit que c'était signe que l'eau était trop riche en enzymes et en microbes.

En plus que sur ce précédent set-up j'utilisais un évaporateur maison avec une panne plate, ça chauffe moins en partant. De plus le mélange de saveurs avec un petit peu de l'eau d'érable en fin de saison qui goûte fruité s'est marié parfaitement avec le gout du bouleau. Juste pour enlevé un peu d’amertume, sans qu'ont en décèle la saveur.

Résultat: Ma blonde trip ben raide de cuisiner avec ça .... Moi c'est L,unique sirop de bouleau que j'ai gouté pis c'est le mien, donc ben oui je le trouve bon Smile
Mais si je me fit à quelqu'un que j'en ai donné un pot et qui en a acheté une bouteilles pour comparé, le mien a eu la cote de 10/10 et plus et l'autre 4/10 donc c'est encourageant d'en faire d'autre. Je me vois bien heureux de vous paratger ma méthodes, avec tout se que j'ai apprit ici, c'est la moindre des chose.
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P.S. Attendez-vous pas à faire le même usage du sirop de bouleaux que vous faites avec votre sirop d'érable. C'est deux produits complètement différents.
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Message par Goudrelle le Jeu 28 Jan 2016 - 14:37

Bon a savoir, tu as bouilli les deux en meme temps, erable et bouleau !!! Ca doit etre assez special !!!

Merci du partage, tres apprecié Very Happy Very Happy

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Message par Gokiro le Jeu 28 Jan 2016 - 14:48

Ben pourquoi pas ? je connais des ascériculteurs qui entaillent leurs merisiers (quantité infime) en même temps pour faire du sirop d'érable pour augmenter leur production. Je sais pas si c'est une courant comme pratique ....
Perso je trouve que l'inverse est d'avantage intéressant. En plus l'eau de bourgeon semble être un sous produit pour quelques uns ... une fois dans une bouteilles de sirop de bouleau, il augmentent en valeur et en plus si améliore le goût, enfin moi c,est ma recette, je fais pas de cachotterie, je vous la partage et je le cache pas à ceux qui veulent en avoir.


Dernière édition par Gokiro le Jeu 28 Jan 2016 - 15:19, édité 1 fois
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Message par Gokiro le Jeu 28 Jan 2016 - 14:49

Ils coulent en même temps, ça s'est fait naturellement.
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Message par Gokiro le Jeu 28 Jan 2016 - 14:56

Aussi Comme je collecte la fin de la coulé des érables en même temps que le boom des bouleaux, Je prévois utiliser mes futures lignes 3/16 pour collecter a la fois mon eau d'érable et mon eau de bouleau sur la même ligne. Sa demande de s'ajuster sur le ratio bouleau érable pour avoir un produit qui goûte pas trop l'érable non plus. Aussi je doit finir mon sirop tout d'un trait à la fin pour qu'il n'y ai pas de différence entre le début et la fin. (la fin il n'y a plus d'eau d'érables) Enfin, c'est comme ça que je prévoit procéder une fois les tubes installés.
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Message par patrbell le Jeu 28 Jan 2016 - 15:41

Un grand merci Gokiro . C'est précieux pour moi ces informations . Je suis a bâtir ma petite cabane a sucre et tu me donne la réponse a comment utiliser la biodiversité de mon érablière . Je ne veux pas enlever les bouleaux et merisiers que mère nature a planter . Dans ma tête je pense qu'il doit bien y avoir une raison pourquoi c'est ainsi depuis des millénaires . En plus j'aime le goût spécial du sirop de sève lorsqu'il débute . Trop prononcé j'aime moins quoique je suis persuadé qu'un bon cuisinier va créer des super de bons produits avec . Je déteste la standardisation qui nous fait perdre la variété et la liberté de choisir . Pour moi c'est aussi fou que Hitler qui voulait créer une race unique .
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Message par Gokiro le Jeu 28 Jan 2016 - 15:55

Oui se que tu dis rejoins directement comment moi et mon père ont voient ça une érablière. j'ai étudié les l'écologie un peu et c'est les systèmes qui offrent de la diversité qui  sont les plus robuste et en santé. Les merisiers sont une espèces compagnes pour les érables (comme en jardinage, poireaux et carottes). Les dernières recommandations que j'ai lu aux sujets de l'éclaircie dans une érablière,( conserver 18-20% d'essences de bois autre que l'érable) c,est pas du tout la même chose que il y a 20 ans. Aujourd'hui ont comprend que même les conifères ont un rôle a jouer, laissé aux endroits stratégiques, ils servent de brise-vent, ils apportent de la nourriture pour les gelinottes qui elles enrichissent le sol avec leur fientes etc .... etc ... Se qui compte c'est que la cime de tes érables soient bien dégagés.


Dernière édition par Gokiro le Jeu 28 Jan 2016 - 16:22, édité 1 fois
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Message par Gokiro le Jeu 28 Jan 2016 - 16:15

Si tu t'installe en tubulures double usage comme je prévois faire. Fait juste attention a mettre moins de bouleaux sur tes lignes que d'érables pour pas saturer tes tubes. Les bouleaux ça coulent en fou !!!
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