Rechercher
 
 

Résultats par :
 

 


Rechercher Recherche avancée

Derniers sujets
» Un géant de l'érable voit le jour
Beurre d'érable EmptyAujourd'hui à 13:31 par Poulin

» Economie et Draft control
Beurre d'érable EmptyAujourd'hui à 13:08 par Goudrelle

» Nouveau plan vert ???
Beurre d'érable EmptyAujourd'hui à 8:53 par Goudrelle

» Achat d’un évaporateur
Beurre d'érable EmptyHier à 11:36 par Goudrelle

» C’est grâce à vous et c’est de votre faute
Beurre d'érable EmptyHier à 11:24 par La gouge

» A tous et chacun, passer une super de bel été !!!!!
Beurre d'érable EmptyHier à 9:03 par La gouge

» Quel évaporateur pour 1000 - 1500 entailles sans osmose ?
Beurre d'érable EmptyLun 24 Juin 2019 - 21:41 par Goudrelle

» Projet de retraite
Beurre d'érable EmptyLun 24 Juin 2019 - 21:15 par Goudrelle

» Barometre acéricole
Beurre d'érable EmptyLun 24 Juin 2019 - 17:25 par Goudrelle

» LS Bilodeau 2x6
Beurre d'érable EmptyLun 24 Juin 2019 - 9:41 par Jean-Luc

» Projet d'été, contruction de cabane
Beurre d'érable EmptyDim 23 Juin 2019 - 13:41 par patrbell

» Tank de plastique
Beurre d'érable EmptyJeu 20 Juin 2019 - 20:47 par boouts61

» Herbergeur d'image
Beurre d'érable EmptyMar 18 Juin 2019 - 23:05 par Goudrelle

» contenant de plastique
Beurre d'érable EmptyMar 18 Juin 2019 - 18:17 par beaver

» Taux de plomb - Cabane familiale
Beurre d'érable EmptyMar 18 Juin 2019 - 14:45 par pmartin8

» Évaporateur Cantin 2X6
Beurre d'érable EmptyLun 17 Juin 2019 - 12:13 par pmartin8

» 60 000 $ pour une installation sceptique
Beurre d'érable EmptyDim 16 Juin 2019 - 7:23 par beaver

» evaporateur 3 x 11 refait a neuf* """ 8 995""" $* plus kit d osmose (si désiré)
Beurre d'érable EmptySam 15 Juin 2019 - 22:22 par stevevachon

» Évaporateur h2o le classique
Beurre d'érable EmptySam 15 Juin 2019 - 19:55 par Goudrelle

» Nombre d'entaille pour une bouilleuse 2x4
Beurre d'érable EmptyVen 14 Juin 2019 - 18:58 par Goudrelle

Merci a nos partenaires
 /></a> Beurre d'érable Logo-e14 Beurre d'érable Boutiq14

Beurre d'érable Foregr14

Beurre d'érable

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Aller en bas

Beurre d'érable Empty Beurre d'érable

Message par plumar le Mer 25 Mar 2015 - 19:50

Bonjour ,

Ma question est simple...peut-on trop brasser du beurre?? si oui que ce passera t'il??

Merci!


plumar

Messages : 7
Date d'inscription : 25/03/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par J.Deere le Mer 25 Mar 2015 - 19:56

salut
non tu ne peux pas trop le brasser si il est boillie a point
si est trop epais il va figer , pour remedier tu peux rajouter eu peux de sirop et tu continue a brasser
pour savoir si il est pres il doit etre devenu mat pu lustrer
bonne chance
J.Deere
J.Deere

Messages : 30
Date d'inscription : 07/08/2013
Age : 33
Ville/village : Ste-Marie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par plumar le Jeu 26 Mar 2015 - 18:35

Si je rajoute du sirop à mon beurre trop dur et que je mélange....il devrait revenir la bonne texture?

le sirop ne se séparera pas??

et quelle est la testure du beurre?? caramel - beurre de peanut ou plus épais encore?

Merci!

plumar

Messages : 7
Date d'inscription : 25/03/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Gisse le Jeu 26 Mar 2015 - 20:16

Moi si le degré de cuisson est bien respecter soit 21 degré  de plus que le point d'ébulition de l'eau (pour sirop pas vieilli) et que le refroidissement s'est fait rapidement mon beurre aura tendance si je brasse trop longtemps  a prendre dans un pain (comme du beurre mou )dans mon bol de brasseur mais avec une spatule je le prend et je le met dans mes pots et fait un délicieux beurre  !
L ideal est de surveiller la texture, si le mélange est homogène et sans filament et mat et au gout que c'est tres doux sans présence de particules (Grains ) dans la bouche et le mettre en pots  avant qu'il commence a durcir ..ça facilite la mise en pot .

Il m'est déja arriver qu'apres un certain temps dans le congélateur que du sirop remonte a la suface dans les pots 250 ml je le réincorpore et devient correct ! Voici une photo quand il est a point a mettre dans les pots !
Maintenant avec le nouveau brasseur a vis sans fin je ne sait pas si c'est plus facile ? Il y en a tu qui l'ont utiliser et comment il vas ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image][Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]" />
Gisse
Gisse

Messages : 447
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 61
Ville/village : Mauricie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par plumar le Ven 27 Mar 2015 - 6:32

Pourquoi 21 degré de plus pour du sirop pas vieillie ??? du vieux sirop c'est quoi la temperature??

c'est p-e ca mon probleme! j'ai fais mon beurre avec du vieux sirop !

plumar

Messages : 7
Date d'inscription : 25/03/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Gisse le Ven 27 Mar 2015 - 7:24

Avec du vieux sirop faut mettre environ 2 degré de plus ! Pourquoi c,est que le sirop d'érable en vieillissant sa composition de sucre se transforme ont appelle ca le sucre invertie !(C'est le sucrose se transforme en dextrose et levullose ) en vieillissant c'est surtout quand ont fait du beurre ou des pains de sucres qu'il fait une difference sur le degré de cuisson ! Pour la tire c'est meme mieux un vieux sirop car il aura moins tendance a virer en sucre et se conservera mieux et tu as pas besoin de changer le degré de cuisson pour la tire .Ca l'air compliqué mais c'est seulement pour le beurre ,sucre mou , pains ou bonbons en sucre qu'il faut augmenter un peu la cuisson (de 1 a 2 degré) avec du vieux sirop ! En résumé c,est qu'un jeune sirop est plus facile a faire virer en sucre vu son taux de sucrose plus élévé ! J'ai quelque part une charte qui montre comment trouver le sucre inverti dans le sirop et les cuissons de transformation si je la trouve je viendrai le mettre sur le forum!
Gisse
Gisse

Messages : 447
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 61
Ville/village : Mauricie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par nicolas samson le Ven 27 Mar 2015 - 13:15

beau set-up moi je brasse à la presse drill à la plus basse vitesse mais jamais réussis à en faire ( 2 essai)

On ma dit de toujours brasser dans le meme sens je vais essayer ca cette année.

Avez vous des conseil pour moi !
nicolas samson
nicolas samson

Messages : 326
Date d'inscription : 16/03/2013
Age : 40
Ville/village : Mauricie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par patrbell le Ven 27 Mar 2015 - 15:10

Moi j'appris a commencer a brasser lentement au début lorsque le sirop est encore figée et tres froid . Lorsque ça commence a changer de couleur pas mal on accélère le brassage . Puis vient un moment qu'il semble ne plus changer de couleur . On le laisse reposer un peu 4 minutes environ puis on fait un dernier brassage tres rapide pour le faire blanchir le plus possible. Mais ça c'est pour le brassage a la main . A la machine tu laisse la machine brasser jusqu'a ce que ce soit a point.
patrbell
patrbell

Messages : 3044
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par plumar le Ven 27 Mar 2015 - 17:56

J'ai remarqué que bcp de recette demande d'y ajouter du sirop de maïs...qu'en pensé vous??

plumar

Messages : 7
Date d'inscription : 25/03/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par MCD le Ven 27 Mar 2015 - 18:03

le truc du beurre d'erable 1. c'est la bonne cuisson tres precise ,2. le brassage a la machine vous remarquerez qu'il y a un gearbox pour reduire la vitesse de brassage + ou - 280 tour minutes
MCD
MCD

Messages : 17
Date d'inscription : 18/03/2015
Age : 59
Ville/village : beauce

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Gisse le Ven 27 Mar 2015 - 20:43

Plumar si tu ajoute du sirop de maïs ce n'est plus un produit pur ! Il y a des recettes dérivées du sirop d'érable comme le caramel a l'érable que tu ajoute du sirop de maïs et lait Eagle bran  mais les produits de base (Sirop,beurre,tire,sucre ,cornets )c'est toujours pour moi aucun autre ingrédients sauf les bonbons durs et suçons  que je  met de la glucose lors de la cuisson  .Il y a en a qui mettre aussi un pourcentage de glucose dans leur tire pour éviter qu,elle se cristallise et se conserve mieux mais j'aime vraiment pas le gout et la sensation en bouche comme de la cire !
Gisse
Gisse

Messages : 447
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 61
Ville/village : Mauricie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par milan29 le Ven 27 Mar 2015 - 21:33

milan29
milan29

Messages : 2149
Date d'inscription : 07/02/2012
Age : 59
Ville/village : Milan, Qc

Voir le profil de l'utilisateur http://www.sugarbush.info

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par plumar le Sam 28 Mar 2015 - 7:23

Une machine à beurre d'érable avec une pompe à gear tourne 280 rpm à la sortie du gearbox???

sur de ca? je trouve ca rapide!

plumar

Messages : 7
Date d'inscription : 25/03/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Gisse le Sam 28 Mar 2015 - 7:50

Mon brasseur tourne pas mal moins vite ...jamais calculer mais je dirait plus 50 a 70 tour a la minute..si c,est pas moins !Je vais le calculer a ma prochaine utilisation !
Gisse
Gisse

Messages : 447
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 61
Ville/village : Mauricie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Oli le Sam 28 Mar 2015 - 9:16

Ca doit être écrit sur le gear box quel ratio il a.. Tu n'as qu'a calculer avec la vitesse du moteur qui est écrit dessus..

Oli

Messages : 2206
Date d'inscription : 01/04/2013
Age : 37
Ville/village : St-Henri, Bellechasse

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par patrbell le Sam 28 Mar 2015 - 9:24

Moi aussi le brasseur tour ne pas vite .
patrbell
patrbell

Messages : 3044
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par MCD le Sam 28 Mar 2015 - 10:30

correction c'est pas 280tr mais + ou -180 tr, le mien tourne 190 tr c'est un brasseur home made
MCD
MCD

Messages : 17
Date d'inscription : 18/03/2015
Age : 59
Ville/village : beauce

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par plumar le Dim 29 Mar 2015 - 18:06

Justement je me suis fait un brasseur home made ! mais le mien vire 50 RPM... je trouve ca lent!

je me demandais combien vire un d'origine!

190 Rpm c'est pas un peu rapide??

plumar

Messages : 7
Date d'inscription : 25/03/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par patrbell le Dim 29 Mar 2015 - 18:28

@plumar a écrit:Justement je me suis fait un brasseur home made ! mais le mien vire 50 RPM... je trouve ca lent!

je me demandais combien vire un d'origine!

190 Rpm c'est pas un peu rapide??


Vaut mieux trop lent que trop rapide selon moi . Ça va juste prendre un peu plus de temps . Mais c'est pas grave tu force pas . Il y a tellement de facteurs... Tu peut varier la grosseur de palettes , la quantité de sirop , temps et méthodes de refroidissement, ect... Imagine que tu brasse a la main , a quel vitesse arriverais tu a brasser 15 minutes de temps? La vitesse de brassage est juste une variable parmis plusieurs.
patrbell
patrbell

Messages : 3044
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par MCD le Dim 29 Mar 2015 - 22:15

mon brasseur ne fonctionne pas avec des palettes mais une pompe a gear comme ceux de compagnie
MCD
MCD

Messages : 17
Date d'inscription : 18/03/2015
Age : 59
Ville/village : beauce

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par patrbell le Dim 29 Mar 2015 - 22:37

@MCD a écrit:mon brasseur ne fonctionne pas avec des palettes mais une pompe a gear comme ceux de compagnie

OK , ça je ne connait pas
patrbell
patrbell

Messages : 3044
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Fanny2 le Lun 30 Mar 2015 - 14:45

Petite question j’essaie j'ai bien dit j’essaie de faire du beurre d'érable avec le sirop de l'an passé, et je brasse à la main, mais il a des comme des grains, c'est qu'il faut que je brasse encore ou je l'ai râté. Merci!
Fanny2
Fanny2

Messages : 57
Date d'inscription : 11/04/2012
Ville/village : centre du Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par patrbell le Lun 30 Mar 2015 - 17:15

@Fanny2 a écrit:Petite question j’essaie j'ai bien dit j’essaie de faire du beurre d'érable avec le sirop de l'an passé, et je brasse à la main, mais il a des comme des grains, c'est qu'il faut que je brasse encore ou je l'ai râté. Merci!

Il est rugeux? Si oui probablement trop cuit ou pas assez attendue qu'il soit assez froid ou lorsque tu fait bouillir le sirop tu a gratté le bord de la casserole ou la broue c'était refroidi et cristalier puis tu la brassé dans le sirop... Tu va réussir mieux la deuxième fois. Je ne pense pas que brasser plus ma faire disparaitre les grains. Mais il ya peut être d'autre trucs que je ne connait pas. J'ai déja vue un vieux sucrier prendre des pains de sucres , les faire fondre dans l'eau d'érable et faire du sirop avec . Faire des produits de l'érable est un art .
patrbell
patrbell

Messages : 3044
Date d'inscription : 06/11/2014
Ville/village : St Fabien tout proche de Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Fanny2 le Lun 30 Mar 2015 - 18:45

@patrbell a écrit:
@Fanny2 a écrit:Petite question j’essaie j'ai bien dit j’essaie de faire du beurre d'érable avec le sirop de l'an passé, et je brasse à la main, mais il a des comme des grains, c'est qu'il faut que je brasse encore ou je l'ai râté. Merci!

Il est rugeux?  Si oui probablement trop cuit ou pas assez attendue qu'il soit assez froid ou lorsque tu fait bouillir le sirop tu a gratté le bord de la casserole ou la broue c'était refroidi et  cristalier puis tu la brassé dans le sirop... Tu va réussir mieux la deuxième fois. Je ne pense pas que brasser plus ma faire disparaitre les grains. Mais il ya peut être d'autre trucs que je ne connait pas. J'ai déja vue un vieux sucrier prendre des pains de sucres , les faire fondre dans l'eau d'érable et faire du sirop avec . Faire des produits de l'érable est un art .

Merci, j'ai fait mon plan B remis au feu et faite du sucre granulé.

Pour faire mon beurre d'érable :  mon point d'ébullition était 210 F je l'ai monté a 232F (22 F de plus) vue que mon sirop était de l'an passé  après je l'ai refroidi 90 F  et brasser. Sois qu'il aurait fallu que je le monte de 1 degré ou le refroidir complètement avant de brasser.

Espérons le prochain va être sur la coche!
Fanny2
Fanny2

Messages : 57
Date d'inscription : 11/04/2012
Ville/village : centre du Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Gisse le Lun 30 Mar 2015 - 20:10

Ta méthode a l,air très bien ,je crois pas que le monter de 1 degré de plus aurait éliminer les cristaux (grains ) je crois même que ça peut en faire plus ..j'ai déja eu ce problème c'était la flamme de mon brûleur qui était trop haute et chauffait le tour de mon chaudron a avait fait des grains de sucres sur les parois et lors du brassage ça s'est mélanger au reste de mon chaudron et fait des grains de sucres dedans maintenant je surveille la flamme de mon bruleur lors de ma cuisson pour qu'elle soit seulement en dessous ! Moi je laisse refroidir toute la nuit sur la grille dans un frigo et sort environ 1 heure le lendemain pour le réchauffer un peu avant le brassage.Un des points le plus important pour le beurre est certain le bon degré de cuisson mais aussi le refroidissement le plus rapide possible pour avoir une cristallisation la plus fine possible ( a peine perceptible dans la bouche)  !

Ont devient pas sucrier en une journée ni même en une année et c'est normal ..car même après 40 ans et avoir suivi des cours  ont  apprend beaucoup et pas fini d'apprendre comme dit Patrbell c'est un art les sucres ! Pis je connait pas de sucriers qui peut se venter d'avoir toujours réussi ses produits (one shot ) en ce domaine ! Pis c'est ça qui est le fun !
Gisse
Gisse

Messages : 447
Date d'inscription : 19/03/2014
Age : 61
Ville/village : Mauricie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Beurre d'érable Empty Re: Beurre d'érable

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum