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Message par Poulin le Dim 22 Fév 2015 - 16:57

J'ai une question de néophite comme ça.

Pârait que le première coulée n'est pas sucrée, pourquoi ?

Si je commence ma saison plus tard est-ce que ce sera la même chose ?

Merci à tous (tes) pour vos réponses ?

Poulin

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Message par cornio le Dim 22 Fév 2015 - 19:27

Bonjour, je suis aussi neophite que toi minimum! Je me risque pour ta premiere question, c'est peut-etre une question de densité, l'eau sucré est plus dense, c'est peut-etre pour ca que l'eau moins sucré monte en premier. Il faut aussi laissé le remps a l'arbre de débourer et au racine de dégeler. Mais je suis assez certain que si tu ramasse pas la premiere eau, et que tu attends un peu ta premiere coulé sera aussi sucré que la deuxieme ou troisieme d'un autre producteur.

J'ai une question aussi, a combien de Brix que ca commence a valoir la peine de bouillir l'eau?

Merci.

cornio

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Message par Lpayette le Lun 23 Fév 2015 - 8:35

L'an passé j'ai calculé le brix pour chacune des coulées. La première était à 1.5. Ça a monté tranquillement jusqu'à 3 brix et c'est descendu à 2 brix vers la fin de la saison. Je congèle mon eau pour bouillir la fin de semaine et j'ai aussi calculé le brix de la glace qui se forme dans mes réservoirs et elle est sucrée à 1 brix.

Comme je n'ai pas beaucoup d'entailles, je bouille tout ce que je rammasse.

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Message par patrbell le Lun 23 Fév 2015 - 9:16

Merci Lpayette , je me suis toujours demandé si la glace était sucré .
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Message par pinkforest le Lun 23 Fév 2015 - 12:06

Oui la glace est sucrée, peut-être un peu moins que ce qui est pas gelé mais bon... oui les premières coulées ne sont pas sucrée, c'est l'eau qui a restée dans l'arbre tout l'hiver... Nous ici, il y a 3 doux temps cet hiver.... alors je prédis que nous allons faire moins de sirop d'écorce que l'an passé (année où il n'y a jamais eu de dégell entre décembre et fin mars), qui a été une année record à ce chapitre... 20% de mes barils avec des vR et vR1...

Pour répondre à ta question.. si tu entailles + tard, oui ton eau va être + sucrée en commençant que quelqu'un qui entaille 1 mois avant toi!

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Message par Poulin le Lun 23 Fév 2015 - 13:04

Merci j'ai un temps limité pour faire les sucres donc je vais essayer de cibler la période du milieu....si possible.

Poulin

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Message par Sirotière le Lun 23 Fév 2015 - 19:06

J'ai vu qu'il y a des années où l'eau est tout simplement moins sucrée que d'autres années, ce n'est donc jamais pareil.
Reste que le milieu des sucres, c'est souvent où le brix est plus élevé, et le moment où il y a le plus d'eau.
Pour moi, l'eau vaut toujours la peine d'être bouillie, même à 1, avec un séparateur qui réduit le temps de bouillage, idéalement.
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Message par cornio le Lun 23 Fév 2015 - 19:16

Moi je viens tout juste de prendre possession de l'érabliere. Je ne suis pas certain d'avoir assez de bois dans la shed. En-bas de 2 brix je pense que je vais laissé faire pour 2 autres raisons aussi, manque de congé et pas d'osmose! C'est combien le maximum qu'on peux avoir en brix?

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Message par Poulin le Lun 23 Fév 2015 - 20:23

Faut juste déterminer c'est quand le milieu des sucres...tout laisser tomber le reste et partir en vacances 7-10 jrs sans préavis... Facile...

Poulin

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Message par Invité le Lun 23 Fév 2015 - 21:56

Le maximum de sucre varient d'une érable a l'autre mais de 2 a 3 c'est pas mal la moyenne .

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Message par cornio le Lun 23 Fév 2015 - 22:28

Je pensais que ca montait a 3 ou 4, bon en-bas de 1.5 je laisse faire alors... Smile

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Message par pinkforest le Mar 24 Fév 2015 - 0:19

au debut c'est souvent 1 brix... au Top, c'est 3 brix.. moyenne c,est 2,2 - 2,4

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Message par yves le Mar 24 Fév 2015 - 6:05

Premierement , au chaudière, l'eau est toujours plus sucrée qu'au vacuum.
De toute façon, vous ne pouvez pas entaillé trop de tôt, vous devez entaillés quand ça coule vraiment.

Au chaudière , avec des bonne gelées la nuit (pas du -30 comme cette nuit), et en pleine saison, vous pouvez avoir du 4 brix.

Au tube, quand tu as du 3 brix, tu es vraiment fier, mais pour moi, c'est rare du 3 brix, en 12 ans, je me demande si j'en ai eu 5 fois, faut dire que je ne le vérifie pas a toute les 30 min Wink

Nous au tube, nous avons du 1 brix, parce que on les syphonnent, au chaudières elle ne couleront pas ces jour là, comme a la fin des sucres.

Comme dit pinkforest, moyenne de 2.25

(a ne pas oublier, lorsque l'on prend la mesure de brix, selon la température de l,eau, tu doit enlevé ou ajouté env 0.5 brix, il y a deux type , un calibré a 3.3 c et un autre a 20 c, qui peut donné toute une difference dans la mesure, surtout si tu a une mesure de 1.5 brix Smile. )
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