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Message par DANIEL LEVESQUE le Mar 22 Avr 2014 - 10:51

lord du transfert de l'évaporateur dans la sirotiere,est ce qu'on peux mélanger le sirop chaud au sirop froid? merci de votre aide
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Message par Stoneham le Mar 22 Avr 2014 - 15:01

Pour les petits évaporateurs, je dirais que t'as pas le choix. L'important est de bien brasser lorsque tu remonte à la température de mise en contenants.

Quoiqu'il est possible que le sirop devienne plus foncé, je n'ai pas vu de différence.
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Message par Oli le Mar 22 Avr 2014 - 18:56

tu es mieux d'attendre que ton sirop refroidisse avant de le melanger..

Oli

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Message par leopp le Mar 22 Avr 2014 - 19:19

@DANIEL LEVESQUE a écrit:lord du transfert de l'évaporateur dans la sirotiere,est ce qu'on peux mélanger le sirop chaud au sirop froid? merci de votre aide

moi je fais 3-4-5 bonnes coulées dans mon siroptier avant de mettre dans les gallons et jamais je n'ai eu de problèmes
bye

leopp

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Message par Oli le Mar 22 Avr 2014 - 20:29

Ca dépend ce que tu veux dire par froid..

Oli

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Message par DANIEL LEVESQUE le Mar 22 Avr 2014 - 21:29

température ambiante de la cabane
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Message par Oli le Mar 22 Avr 2014 - 22:41

Si c'est du sirop de 2 coulées successives (une qui est en train de tiédir et une chaude) je les melangerais.. Une température pièce et une bouillante: ne peux pas mélanger, attendre que les 2 soit a même température.

Oli

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Message par DANIEL LEVESQUE le Mer 23 Avr 2014 - 9:51

merci oli cela répond a ma question,merci a tous!
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Message par Stoneham le Jeu 24 Avr 2014 - 21:00

Si je pouvais couler des batchs de plusieurs litres à la fois, je pourrais probablement me permettre de ne pas mélanger trop les températures de sirop…

Mes batchs ont à peu près 1.5 litre en moyenne et sont espacés d'environ 30 à 45 minutes lorsque l'évaporateur roule au maximum.  Donc puisque je veux faciliter le filtrage en maximisant l'effet chaleur, je coule simplement mes petites batchs sans filtration dans mon bain-marie (capacité max 10 litres) sans le chauffer.  Au début, je voulais garder le sirop chaud dans le bain-marie mais parfois j'en ai pas assez pour le remplir avant d'aller faire dodo et je ne veux pas filtrer sans avoir au moins 7-8 litres à filtrer à la fois (pour maximiser l'effet chaleur).  Donc, je dois parfois laisser refroidir le sirop à la température de la pièce et reprendre le tout le lendemain.

Ce matin, c'est ce que j'ai fait.  J'ai fini de couler du sirop de mon évaporateur dans mon bain-marie avec du sirop froid dedans.  Je ne vois pas le problème à mélanger du sirop de différentes températures.  C'est du liquide de densité très similaire, simplement à différentes températures.  Le tout se mélange très bien.  Lorsque mon bain-marie était plein, je l'ai mis sur le poêle pour remonter à la température de mise en contenants (après avoir confirmé le degré Brix) en brassant régulièrement.  Ensuite, j'ai vidé le contenu du bain-marie (7 litres) dans le siroptier dans un coup.  Le truc est de remplir le filtre/pré-filtre au complet (8-9 litres fait encore mieux la job).  Le siroptier vient extrêmement chaud et la filtration se fait très bien.  Je coule en bouteilles (idéalement préchauffé au four) le plus rapidement possible.  La dernière bouteille est plus longue à remplir, mais tout le sirop passe au travers du filtre grâce à l'effet chaleur d'une grande quantité de sirop vidé rapidement dans le siroptier.

Bon, je suis sorti du sujet un peu mais je voulais expliquer pourquoi ma méthode m'oblige parfois à mélanger sirop chaud et froid car en bout de ligne cela me facilite la vie lors du filtrage.
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Message par Oli le Jeu 24 Avr 2014 - 22:33

Quand ce n'est pas un mélange final. Ca ne dérange pas parce qu'il va être réchauffe et brassé donc ca va donner un bon mélange.. Quand je dis qu'il ne faut pas mélanger un froid et un chaud c'est pour un ménage final.. Par exemple tu as remplis la moitié d'un baril et il a refroidi.. La fois suivante que tu bouilles tu remets pas du chaud pour compléter le baril.. Ca prend du sirop froid pour compléter le baril..

Oli

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