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Mettre au niveau un évaporateur

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Mettre au niveau un évaporateur

Message par Dré35 le Lun 5 Mar 2012 - 22:08

C'est quoi la pente ideal à donner a l'évaporateur? faut-il qu'il penche pas mal par en avant pour que ca descende naturelement vers la panne sirop? Ou bien presque pas de pente ou meme pas du tout?

Avez vous des chiffre en exemple comme mettons 1/2po de pente sur 6pi de long?

merci

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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par milan29 le Mar 6 Mar 2012 - 11:23

0 degrés, dans tous les sens...il faut qu'il soit de niveau, pour que la séparation naturelle se fasse avec l'entrée de l'eau et la sortie en sirop
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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par dandum le Jeu 15 Mar 2012 - 17:51

Comme l'a répondu milan29, mets ca de niveau, les lois de la physique vont s'occuper du reste...
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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par Oli le Lun 8 Avr 2013 - 21:15

j'ai toujours entendu dire qu'il fallait une légère pente vers l'avant.. mais je n'ai jamais vérifié.. un monsieur agé m'a deja dit que le feu (chaleur) poussait le sucre vers l'arriere de l'évaporateur et que c'est pour ca que ca prenait une pente pour compenser

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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par ti-ouest le Mar 9 Avr 2013 - 4:33

Si se sont toutes des pannes plates cela prend une tit pente vers l'avant.
Pour les pannes a plies et 2 pannes plate ..pas de pente.
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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par Invité le Mer 6 Nov 2013 - 22:12

Bonjour à tous,

    Je viens d'installer mon évaporateur et je l'ai testé avec de l'eau pour voir si ça coulait…  Tout est OK.  Mon objectif avec la pente était de le mettre au niveau.  Pente: 0. Toutefois, j'ai une petite pente vers l'avant d'environ 1/4 pouce sur toute la longueur.  C'est un petit évaporateur: 45" panne à plis et 18" panne à fond plat.  Celui qui m'a vendu l'évaporateur dit qu'une légère pente vers l'avant est tolérable.  

    Qu'est-ce que vous en pensez?  Devrais-je corriger cette petite pente?  Mes pattes ne sont pas ajustables, donc je devrai m'amuser avec des petits blocs de bois…  Ca me dérange pas de le faire, mais je voudrais juste m'assurer que c'est vraiment nécessaire.

Merci à l'avance pour vos commentaires.

Sylvain

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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par P.S. le Jeu 7 Nov 2013 - 4:17

Perso, j'ai une légère pente vers l'avant. Je me sens plus en sécurité comme ça car mon plancher de sucrerie est fait en bloc de béton et ça travaille durant la saison. Par contre, je vérifie régulièrement le degré de la pente avec mon niveau pour ne pas en avoir trop. Je vérifie aussi régulièrement le niveau d'eau. Il est déjà arrivé que mon siphon m'a fait faux bond.

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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par Invité le Ven 8 Nov 2013 - 20:51

Mon plancher est aussi en blocs et je vais attendre au printemps pour finaliser l'ajustement du niveau au cas où le plancher aurait travaillé.  Merci P.S. pour ton commentaire.

Sylvain

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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par Francois Tousignant le Dim 10 Nov 2013 - 18:07

Milan et les autres ont raisons, ce n'est pas la pente qui fait avancer le sirop, c'est la densité. Moi aussi mon plancher bouge un peu le printemp, alors je verifie et ajuste le niveau de temps en temps.
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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par Francois Breault le Lun 11 Nov 2013 - 21:56

Comme dit Ti-Ouest, pour les évaporateurs avec pannes a plies pas de pente

Pour les évaporateurs a panne plate une légère pente vers l'avant

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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par Richard B le Mar 12 Nov 2013 - 22:10

Plusieurs personnes agées qui ont déja possédé une érablière avaient le même principe soit qu'un champion devait pencher vers l'avant pour que le sucre se concentre et que le sirop s'en vienne en avant. C'est certainement pas la meilleure façon d'expliquer le principe de concentration de la sève mais bon. Je me souviens également que pour certains anciens évaporateurs Cantin, la cie recommandait une pente vers l'avant mais ces évaportateurs possédaient plusieurs pannes et les transferts d'une panne à l'autre étaient de petit diamètre où créaient une restriction à la bonne circulation de la sève donc la pente venait compenser cette problématique. C'est peut être de cette façon que le principe de la pente vers l'avant a été généralisé chez les vieux sucriers.

Dans mon cas j'ai un 2x6 pannes plate et parfaitement de niveau (dans la mesure du possible).
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Re: Mettre au niveau un évaporateur

Message par yves le Jeu 14 Nov 2013 - 10:30

Moi je suis plutôt assurer que ce qui fait sortir le sirop est....la gravité, la valve d,entrée d'eau est a l'opposé de la sortie, alors que ton sirop soit pret ou non, quand tu ouvre ta sortie (sirop) chaque goutes sorties es remplacer par une nouvelle à l'entrée, meme si tu ne chauffe pas cela va faire pareil, c,est une circulation par gravité.

En évaporant, l'eau disparu est aussi remplacer par de la nouvelle, qui pousse le plus sucré en avant car le mélange ne ce fait pas automatiquement au contact.

Selon mon expérience, ce que empeche de bien faire sortir ton sirop, est le niveau d,eau dans les pannés......et surtout si il n'entre plus d'eau dans ta bouilleuse.

Moi mon métier est Ferblantier, j,ai travaillé un peu en fabrication de bouilleuse, mais a l'école de métier, les professeurs nous ont dit q'une bouilleuse doit être de niveau, la seule sorte qui devait avoir une pente était les anciennes avec plusieurs pannes, (plus de 4, je ne sais pas trop j'en ai jamais vu).

Et puis quel résultats va donné une pente vers l''avant, il va y avoir plus d'eau en avant, qui peut faire augmenter le débit de sorti car il y en a plus, ce qui revient a ce que je dis plus haut, le niveau dans les pannes font sortir plus vite.

Peut être pour cela que certains voient une différence. et tous les vendeurs ou constructeurs vont dire.....au niveau
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Re: Mettre au niveau un évaporateur

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